首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
张怀西:建设高端前沿权威智库服务实验区

2015.02.02

中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西讲话

      很高兴出席今天的会议。今年学会的各项工作又迈出了新台阶,取得了很好的成绩,我很高兴,这是大家的功劳,谢谢同志们!

      党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。科技工作者作为实施创新驱动发展战略的排头兵,要充分发挥引领示范作用,推动在科技体制改革和经济社会改革两个方面同步发力,把创新驱动发展战略落到实处。作为全国性的社会组织,要带动科研机构和科技专家围绕地方经济转型升级和科技创新需求实施协同创新,促既科技成果、智力资源与区域经济发展深度对接,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。

      前年和去年我们分别颁发了中国国土经济学研究员和专家委员会副主任的证书,为学会的智库建设提供了强有力保障。为此,我希望做好以下几方面工作:

      一是加强学术研究,推动理论与实践的有机结合。

      优化国土空间开发格局,是我会专家团队近年来前瞻性关注和研究的一项重要课题,这一学术成果明确写进了党的十八大报告,同时,这也是党中央、国务院新的科学决策。近年来,我会采取不同形式、不同规模地进行探讨,从不同角度对我国国土空间开发格局的现状与问题、优化国土空间开发格局的基本思路、基本设想、政策建议等进行了认真分析,通过中国科协,向党中央、国务院提出了政策建议。为了推动科研成果向生产力的转化,去年10月,我们在河南省鹤壁市召开了国土空间优化发展座谈会,同时,与鹤壁市人民政府签署了全国首家国土空间优化发展实验区共建协议书,今天,范修芳市长应邀专程从鹤壁赶来参加座谈,这充分说明鹤壁市委、市人民政府对这项工作的重视和支持。作为学术性科技社团,今后,我们要继续加强学术研究和实践探索,更好的利用实验区这个实践平台,从国土资源优化配置和保护方面来研究实验区、发展实验区,通过实践、总结,把实验区工作提升到新的水平。

      二、加强学会智库建设,为三个实验区共建工程提供科学智慧保障。

      现在,我们有20位中国国土经济研究员,16位专家委员会副主任,19个委、部、局、院,33个国家级科研教学单位都有我们学会的研究员或者专家委员,这个力量是很强大的。现在,党中央、国务院号召推动智库建设,中国科协已经建立了专家智库,我们学会在现有专家团队的基础上,也要建立自己的专家智库,而且要用智库为提升实验区的发展速度、发展品位、发展效率提供智力资源保障。

      三、用好6个服务平台,量化实验区服务指标。

      战略推动、政策解读、信息快递、经验交流、联合创新、宣传表彰是我们为实验区量身打造的6个服务平台,我们一定要深入实地调研、考察,与实验区深度对接,站在国家和社会发展的大层面上,围绕增强实验区政府的引领带动能力、企业的自主创新能力,通过中国科协创新驱动助力工程的示范带动,联合地方政府在企业创新发展转型升级中主动作为,积极主动的为各实验区以及所在党委、政府、企业或基层单位办实事,量化实验区服务指标,把实验区的工作往扎实了做,做出品牌、做出样板。

     四、积极探索实践,建立实验区评价指标体系

     学会从2001年开始相继创建的中小城市生态环境建设、低碳国土、国土空间优化发展三个实验区,是从国家发展的大局出发,从节约资源、保护环境的实际需要出发,为国家今后建设生态文明、发展低碳经济先行先试、积极探索、总结经验。如今,实验区建设已经进入了15个年头,我们要认真总结经验,不断完善思路,提升服务质量,尽快建立实验区指标评价体系,同时,面向县域、城区、新型城镇化社区、乡村等,对有关指标进行科学分析,以保证评价指标接地气、易操作,实验区建设在全国的中小城市可复制、可推广、可持续。

     希望通过大家的共同努力、共同参与,推动学会事业及实验区工作,在新的一年里取得更加丰硕的成果。

     谢谢大家,借此机会给大家拜年,祝愿大家新年工作顺利、身体健康、阖家幸福、快乐平安!!

 

 

责任编辑:肖亚楠