首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
谷树忠王宏广安乡主讲国土经济大讲堂

2015.03.16

     本网讯   由中国国土经济学会主办的国土经济大讲堂第五讲3月14日下午在全国低碳国土实验区湖南省安乡县开讲。中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任、研究员柳忠勤出席,学会副秘书长、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠,学会常务理事、中国科学技术发展战略研究院副院长、研究员王宏广主讲,安乡县委常委、副县长林红华主持,县委、县政府直属局、委、乡镇主要领导110多人参加讲座。

      柳忠勤在讲话中说, 国土经济学是从经济角度研究国土资源开发、利用与保护的一门复合型科学。开办国土经济大讲堂是为了提升实验区领导干部科学素养、推动国土经济知识向生产力转化、推动实验区资源集约、节约利用的一项举措,2013年10月以来,已在4个实验区开讲,2000多名副科级以上领导听讲。大家普遍反映,在基层工作,能亲耳聆听国家级品牌专家讲座,这是国土经济学会和全国实验区办公室带给我们的福祉。希望这样的科普活动越多越好。

      国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠以“中国资源环境形势及其分析与应对”为主题,从我国资源环境面临的问题、国内各类媒体的关注程度、国际组织机构的关注并从民众视角角度进行分析,指出基于我国国情应该采取的资源环境政策;中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广以《关于经济与科技形势的思考》为题,通过新常态概念解析,分析了国内经济潜力、具有优势的产业和技术等热点。“大讲堂”活动持续近3小时,内容丰富、通俗易懂、针对性强,受到与会人员一致好评。

     林红华表示,亲耳聆听两位国家级专家演讲,机会难得、受益匪浅,真心感受到中国国土经济学会、全国实验区办公室服务实验区的力度和诚意。希望在座的各位同志,认真学习领会讨论精神,会后能够结合自己的工作实际,进一步解放思想、认真形势,以更加扎实的工作作风,实现我县各项事业科学跨越式发展。(文/图 丁小伦)

 国土经济大讲堂会场

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤讲话

 中国国土经济学会常务理事、中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广主讲

 中国国土经济学会常务理事、国务院发展研究中心与环境政策研究所副所长谷树忠主讲

 安乡县委常委、副县长林红华主持

 常德市人大副主任王先蒙(右2)、安乡县委书记宋云文(左一)会见柳忠勤(中)一行

 

 

责任编辑:肖亚楠