首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
百佳深呼吸小城论坛专家学者支招卢氏经济发展

2017.7.6

百佳深呼吸小城共建发展论坛现场

      本网讯  7月1日下午,由中国国土经济学会主办,中共卢氏县委、县人民政府,中国国土经济学会旅游发展委员会承办的百佳深呼吸小城共建发展论坛在河南卢氏县召开。此次论坛由中国国土经济学会副理事长、党委副书记、国家林业局退耕还林办公室常务副主任李青松主持。中国国土经济学会理事长、党委书记、百佳深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤学会领导,以及卢氏县四大班子主要领导、全国百佳深呼吸小城代表、媒体代表及卢氏县相关领导参加论坛。来自国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、文化部、国家林业局、国家旅游局、中国科协、国家开发银行、河南洛阳师范学院的学会理事、专家委员分别围绕卢氏如何加快旅游业发展,提升旅游品牌形象,助力卢氏脱贫攻坚等话题进行热烈讨论,并就卢氏经济社会发展集思广益、建言献策。

      论坛首先听取了卢氏县政协主席张新民关于卢氏经济社会发展情况的汇报,然后结合实地考察情况,分别发表意见。

      深呼吸这个品牌,对于卢氏县来说具有非常重要的意义。全国政协委员、河南洛阳师范学院校长梁留科建议卢氏首先要抢抓经济新常态的机遇,把旅游发展放在非常重要的位置,全力打造旅游扶贫示范区;其次要抢抓大健康带来的机遇,全面做好深呼吸小城建设工作。深呼吸这个品牌,对于卢氏县来说非常具有重要意义,应该把这个品牌做大、做实;第三要抢抓自游时代带来的机遇。自助游、自驾游是目前发展一个新的趋势,而卢氏县又有好山、好水、好空气,非常适合做全域旅游的创建;第四要抢抓特色小镇机遇,形成深呼吸小城为品牌,特色小镇为支撑的全域旅游发展新格局。

     抓好“护”、搞好“建”、做好“转”。百佳深呼吸小城专家委员会副主任、国家林业局造林司司长、全国绿化委员会秘书长王祝雄在论坛中说,深呼吸小城是一个非常好的抓手和切入点。我是造林、干林业的,根据形势的发展我提三点建议:第一,抓好“护”,就是保护、呵护。我认为这是发展各种产业,把绿水青山变成金山银山最根本最基础的工作。森林资源好,生态环境也好;第二,搞好要“建”。卢氏的森林覆盖率在60%多,但是森林结构、景观结构和未来需求的发展是不是相适应,这就有了我们的建设内容;第三,做好“转”。转,就是转变、转化,要善于把我们资源转化为资本,资本转化为效益,要让民众能够共享,能够让群众有获得感,这方面我们做了很多大量的探索。比如说旅游,我们国家林业局在积极推进建设森林康养基地、森林体验基地,让森林能够真正为我们服务。不光是过去能够提供木材,后来提供的农产品。另外,在森林经营和造林方面,国家补贴逐渐提高,已经取得了历史性的突破,每亩补助200块钱,成林以后能够完全兑现。有的地区补助标准已经由去年的300提高到今年的500每亩的造林补助。

     建设百佳深呼吸小城必须要有文化元素。百佳深呼吸小城专家委员会副主任、文化部公共文化司巡视员周广莲说,百佳深呼吸小城这个品牌确实很好,但是要建设好没有文化元素是不可以的。大家知道,食文化、酒文化、茶文化等等,在咱们生活当中离不开文化这两个字。在深呼吸小城建设当中,也应该加一个文化建设。我们有一个每三年一个周期的中国民间文化艺术之乡这种评审,在深呼吸小城的后续建设当中,我建议把文化建设这一块也放进去,就更加全面了。我在公共文化司工作,咱们群众的广场舞、图书馆、文化活动中心这些都属于公共文化这一块,有需要支持和帮助的,请大家跟我联系。

     做好水资源的承载能力分析、规划,有多少水干多少事。水利部处长靳顶说,卢氏是咱们国家黄河、长江流域分界线,特殊的环境造就了卢氏特殊的水资源环境。首先,建议卢氏做好水资源的承载能力分析、规划,有多少水干多少事。水利部2010年开始,在全国的范围实行最严格水资源管理制度,每年还有一个考核。卢氏要把水很好、很持续的保护下去,实施最严水资源管理尤其重要;其次,着力推荐国家水利重点示范建设。这个项目对于咱们卢氏当地水资源保护以及旅游方面的发展是个很好的促进,卢氏如条件许可的话,可以积极向我们进行申请;第三,要做好水系维护。生态文明建设当中,水生态文明建设是关键核心。这两年在持续的推进水生态文明建设试点,县一级的国家试点进行优化,积极申报省内开展,这样的话,能够解决水环境的问题,同时解决资金投入的问题;第四,河长体系尽快建立。我们水利部在这方面给予了大力的支持,大家有什么困难可以及时向我们的反映。

     金融业支持卢氏县政府以脱贫攻坚为统领开展各项工作。国家开发银行项目评审二局处长胥杰说,国家开发银行,作为一家政策性银行,原来做的都是两基一支:基础设施、基础产业和支柱产业。去年11月经过国务院的批准,新的章程把我们定位为开发性金融机构,主要服务国家战略依托信用建设,通过市场化的运作,实现某种威力,这个是国家赋予我们的责任。经与河南分行对接,现在开行在三门峡也是卢氏第一大支持行,到目前为止,在卢氏注入资金20多个亿。主要是以卢氏县政府脱贫攻坚为统领开展一些工作。围绕脱贫的问题一个是教育资源,一个是生活水平医疗资源,小病得不到解决,小病变大病,一个是农村基础设施,一个是水利设施。从这几个方向入手,开发银行集中支持了包括异地扶贫搬迁、诊治、助学教育,包括利用涉农资金的整合,支持了一批农村教育基础设施的改善,包括助学贷款,通过这几个方向的整合,实现了一个搭骨架、补短板的过程,在整个基础搭好以后,实现这个城市良性循环。

      来自环保部、国土部、农业部、旅游局等部门的有关负责同志分别就卢氏的发展支招献策。(张云慧/文 王京涛/图)

 

 

责任编辑:肖亚楠