首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
柳忠勤赴米易县调研百家深呼吸小城示范城市创建工作

2017.7.28

     本网讯    应米易县委、县政府邀请,7月15日至18日,中国国土经济学会理事长、党委书记兼百佳深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤等一行3人赴四川省攀枝花市米易县调研百佳深呼吸小城示范城市创建工作,受到了攀枝花市市委书记李建勤,米易县县委书记王飚、县长许军峰等热情接待。

      此次考察也是百佳深呼吸小城共建办公室深入践行“两个”共建协议(7月1日,在百佳深呼吸小城共建发展论坛上,学会与米易县等18个深呼吸小城签署的百佳深呼吸小城共建发展联盟以及创新驱动共建百佳深呼吸小城示范单位协议)的实际行动。

      米易县地处青藏高原东南缘,四川省西南角,攀枝花市东北部,属南亚热带干热河谷立体气候,有"山高一丈,大不一样"、"一山分四季,十里不同天"之说。境内全年干雨季节分明而四季不分明,河谷区全年无冬,秋春相连,夏季长达5个多月。气温昼夜变化大而年变化小,夏温偏低而冬温偏高,多年平均气温19.7℃,极端最高气温40.3℃,极端最低气温-2.4℃。县内日照充足,多年年均日照数2379.3小时,幅员面积2153平方公里,辖12个乡镇,有汉、彝、傈僳等26个民族、22万人口。

     米易县是四川气候条件最好的地区之一。地势平缓,安宁河从中穿过,高度、湿度、温度,造就了这里得天独厚的自然禀赋。森林覆盖率达到62%,空气质量优良率99%,生态指数居四川省第三。“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”,不仅是度假休闲的理想目的地,也是延年益寿的康养之地。“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”,走进米易,如同走进了一个现代时尚的宜居花园。根据“花园县城、公园城市、康养基地”的定位,以阳光、运动、休闲、度假、康养为主题,当地先后建成了世界一流的国家皮划艇激流回旋竞训基地、恒温游泳馆、易园、环湖健身步道、滨河景观步道等一批休闲健身设施,彝家新寨、傈僳风情、清真新貌、普济风情水街等民族新村项目也在加快推进。

     米易不仅环境优美,更有悠久的历史和厚重的文化底蕴,秀美的阳光山川与独特的人文景观共生。根据大量史料记载和考古发现,米易被认为是中国上古时代“五帝”之一颛顼的故里,除了鬼斧神工的颛顼龙洞,当地还有神秘原始的白坡山、美丽幽静的龙肘山、诗情画意的海塔月儿海、古朴典雅的清真寺望月楼、历史悠久的何家坝遗址、神秘多彩的民族风情。

     16日至17日柳忠勤一行在县委宣传部长李彬、副部长周明艳等陪同下,先后对米易城区、颛顼龙洞、新山傈僳族、贤家旅游新村等进行了实地考察调研。

     考察期间,柳忠勤认真听取了县委书记王飙、县长许军峰、宣传部长李彬等的情况介绍并进行交流。柳忠勤说,百佳深呼吸小城是推动生态环境建设,推动绿色经济、循环经济、低碳经济发展,提升老百姓幸福指数的有效抓手,通过创新驱动,共建示范区是对百佳深呼吸小城的提升和发展。米易县不但生态环境建设效果突出,而且抓科技、抓文化、抓法制、抓和谐,县委、县府主要领导从每一个细节入手,谋划农民增产增收、谋划居民幸福生活,用实际行动贯彻和践行习近平总书记指示精神,既保护了“绿水青山”、又建设了“金山银山”。  
     王飚书记说,米易能够入选百佳深呼吸小城,这是对米易生态环境建设和经济社会发展的一次检验、督促和提升,通过百佳深呼吸小城共建发展,米易县城越来越靓、越来越美,老百姓幸福指数越来越高,我们虽然付出了辛苦,但是看到老百姓过上了好日子,我们的心里是甜的。
     双方还就百佳深呼吸小城示范城市创建、百佳深呼吸小城联盟建设以及米易承办旅游文化节、米易基本建设项目投资等有关问题进行充分沟通交流并达成广泛共识。
     中国国土经济学会党委委员、百佳深呼吸小城专家委员会副主任、国土资源部宣传教育中心主任邓国平,学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧陪同考察。

 
 
责任编辑:肖亚楠