首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
“河北·邱县第三届文冠果花节”盛大开幕

2018.4.22

      本网讯 4月21日,由中国国土经济学会、邱县人民政府共同主办的“河北·邱县第三届文冠果花节”在邱县梁二庄镇盛大开幕。中国国土经济学会首席顾问、原地矿部副部长陈洲其,学会理事长兼党委书记柳忠勤,中国市长协会常务副会长、著名作家陶斯亮,中国报告文学学会副会长理由,中国报告文学理论研究会会长李炳银,人民日报文艺部原副主任王必胜,国家林业局退耕办副主任李青松、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍等出席了开幕式。开幕式由邱县人民政府李剑青县长主持。

     陈洲其宣布邱县第三届文冠果花节开幕。

      开幕式上,邯郸市人民政府副市长徐付军致辞。徐付军说,邯郸是农业大市,历史悠久,文化灿烂。邱县大力以实施乡村振兴战略为引领,实施“小县大产业”战略,围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,积极推进农村产权制度改革,建成了河北省首家农村土地流转产权交易平台,也是国家级农村承包土地经营权抵押贷款试点县。邱县文冠果种植基地是河北省首个千亩文冠果试验示范园,该园区以产品深加工为主攻方向,致力推进一二三产业融合,打造全国最大的文冠果生产加工基地。此次花节,群贤毕至,将为邱县文冠果文化、产业以及邯郸经济社会发展建言献策,共谋发展。

      邱县县委书记孙志英致欢迎辞,她说,作为平原农业县、全国绿化先进县,近年来,邱县始终牢总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,坚持生态优先战略不动摇,将生态建设与经济建设有机结合,打造了一批农业特色种植基地。文冠果是邱县全力推动的一项绿色富民产业。2017年7月,梁二庄文冠果科技园被国家林业局授子“全国文冠果产业发展综合示范基地”称号,实现了生态效益、经济效益和社会效益的多赢。

      开幕式后,在坞头社区文冠果展销中心,与会领导和嘉宾饶有兴趣地参观了文冠果展厅,了解了邱县文冠果文化和产业发展概况。随后,他们一起见证了“文冠果花节合作项目签约仪式”。邱县分别与湖南农业大学、北京联创求是文化、内蒙古伊泰北牧田园资源开发有限公司、河北慧谷农业科技有限公司等签订了合作协议。

     据了解,此次“文冠果花节”将持续到5月5日。邱县以河北润升科技有限公司千亩文冠科技园为核心,依托万亩文冠果种植基地,今年高标准打造了文冠果休闲园。园内除了大片文冠果树之外,还精心设计打造了百亩藕塘、文冠山、文冠湖。“文冠小镇”坞头社区内,重点打造了文冠果展销厅,展示文冠果文化以及茶、油系列文冠产品。游客们除了赏花,还可以现场交流书法艺术,欣赏茶艺、古筝表演,观看文冠果油和茶的制作工序。

    著名作家理由参观后题词:“做文冠果产业,办开花节境界。”中国报告文学理论研究会会长李炳银欣然赋诗:“天下奇果号文冠,神物广植岁千年;如今成宝人珍贵,各地最好是邱县。” 文冠果产业成为邱县叫得响的品牌农业。(张云慧/文 图)

 

责任编辑:肖海英