首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
长白县全域空间规划纲要编制工作启动

 2018.5.10

      本网讯 5月4日至6日,中朝边境的长白朝鲜族自治县春寒料峭,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤带领学会在国家发改委、中国科学院、中国社科院、国务院发展研究中心工作的专家委员,在县委常委、宣传部长夏荣琴、县发改局局长徐焕贵等人陪同下,走遍全县2497.6平方公里的各个乡镇,实地考察当地自然地理和经济社会发展状况,与各乡镇领导、群众和企业家深入交流,并在5月6日下午,用整整半天时间与县委副书记、县长李圣范,以及县发改局、国土局、住建局、环保局、农业局、水利局、旅游局等各个部门负责人进行专题座谈,正式拉开《长白县空间规划纲要》编制工作序幕。

     长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部,长白山南麓,鸭绿江上游。与朝鲜民主主义人民共和国两江道一市五郡隔江相望,边境线长260.5公里,是吉林省边境线最长的县份。全县幅员面积2497.6平方公里,辖1个省级经济开发区、8个乡镇、77个行政村,总人口8.4万人,其中朝鲜族1.4万人,占人口总数的17%,是全国唯一的朝鲜族自治县,吉林省对外开放的前沿,也是东北亚经济圈中的优势据点,是“长吉图”开发开放先导区的辐射区,具有得天独厚的资源、区位和人文优势。全县林地面积21万公顷,活立木蓄积2771万立方米,全境森林覆盖率达92%,素有立体资源宝库、长白林海之称,因此荣获我会推选的2017年度百佳深呼吸小城榜首。

      近年来,长白县在以宋钦伟书记为首的县党政领导班子带领下,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施绿色发展战略,生态环境保护和经济社会发展都取得显著成绩,并受到省委书记巴音朝鲁的点名表扬。

      为了实施更加科学、更加规范的绿色发展,长白县与中国国土经济学会深入开展深呼吸小城共建工作。此次《长白县全域空间规划纲要》的编制工作,目的就是为了贯彻落实中央关于深化生态文明体制机制建设的需要。3月25日,县委书记宋钦伟为此亲自带领县委、县政府主要部门负责人专程奔赴北京,与我会对接交流,委托我会实施《长白县全域空间规划纲要》编制工作。

     在此次调研期间举行的专题座谈会上,李圣范县长再次申明长白县空间规划编制的重要性和必要性,要求各部门、各乡镇积极配合学会编制工作需要,随时做好材料提供和调研服务对接。理事长柳忠勤表示,此次调研只是拉开了编制工作序幕,随后会有更多部委和科研机构专家参与支持,还有更多专业技术人员要进行深入的文献研究和实地勘察调研,学会将以高度重视的态度、专业化的学术功力,高质量完成规划纲要编制工作。

     参会的学会专家委员也分别就编制工作提出建议。国家发改委国土规划研究室主任黄征学提出,长白县党政领导高度重视生态保护,非常难得,空间规划做好生态保护功能区划分的同时,也要为长白县未来的经济社会发展留有足够的国土空间。同时,要借助朝鲜半岛局势缓和、朝鲜有可能实施改革开放的有利时机,做好边境旅游和商业贸易。酒香还怕巷子深。长白县是深呼吸小城第一名,受到省委书记巴音朝鲁的点名表扬,这是长白一大亮点,建议一定要做好高品位的宣传工作,用好三微(微信、微博、微视频),线上线下,要让国内外游客都知道长白,都到长白“深呼吸”。

      国务院发展研究中心社会发展研究室主任周宏春说,飘在云里的不能当饭吃。总书记提出绿水青山就是金山银山,同时也强调发展是第一要务。因此,我们一定要在保护绿水青山的同时,努力建设金山银山。规划思路要拓宽,要做到“顶天立地”,要推动产业生态化、生态产业化,长白各个乡镇的东西很多,但是就这么卖出去不值钱。要紧紧抓住朝鲜即将进行改革开放的大好时机,认真研究对岸城市的功能,用边贸这根绳子把长白的好东西串起来,创造条件,让来长白的游客吃一点、带一点,推出山门买一点。以农增农,延伸价值链,提高附加值。

      学会旅游发展委员会秘书长、社科院当代城乡规划院副院长张朝伟介绍了空间规划编制的基本理念和工作方式。他指出,新的空间规划代表一种新的规划理念,重点是“全域”的理念,不仅涉及住建意义的城乡建设空间,尤其覆盖山水林田湖草等所有自然资源,它将全面融合但不取代各种专项规划和分区规划,涉及城乡规划、旅游规划、土地利用规划等等,要给出各种专项规划的基本指引和约束,确定每片自然资源的用途管制和开发强度管制。编制过程中,要比对、分析各类专项规划和分区规划,消除差异和冲突,确保多规合一,同时还要与时俱进,融入新的发展理念,比如产业融合、区域经济、乡村振兴、一带一路等新的发展战略,要适应新的经济社会发展形势。

      中国科学院地理所副研究员朱鹤博士从旅游产业布局、三次产业融合及全域旅游角度对空间规划编制工作提出建议。

      座谈会上,学会副秘书长、百佳深呼吸小城办公室主任张云慧代表中国国土经济学会同长白县发改局局长徐焕贵共同签署了《长白县全域空间规划纲要》协议。(张云慧/文 丁小伦/图)

 

 

责任编辑:肖海英