首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
学会召开第五届六次理事长办公会暨党委扩大会议

2018.5.16

      本网讯   2018年5月12日上午,本会第五届理事会六次理事长办公会暨党委扩大会议在北京第二外国语学院求是楼903会议室召开。党委书记、理事长柳忠勤,党委副书记、副理事长李青松,党委委员邓国平、周广莲,副理事长赵林如、严金明、吴文良,以及在京的各位副秘书长出席会议,监事会主席潘明才、副主席:卫宏和朱习华,中国科协党建研究会常务副理事长兼秘书长李桐海、国土资源部办公厅副主任夏俊以及学会来自水利部、住房和城乡建设部、农业部、中国社会科学院的专家委员应邀列席会议。

      会议由副理事长、北京第二外国语学院校长助理、中国“一带一路”战略研究院院长邹统钎主持。

      柳忠勤首先报告了学会2018年1月份以来的工作情况,并提出目前面临的问题和重点讨论的工作,请大家做深入探讨并发表意见。

      与会人员围绕柳忠勤的工作和提出的问题,展开了认真热烈的讨论,议定了下列事项:

      一、关于中国国土经济50人论坛。大家一致同意:“中国国土经济50人论坛”定位为学会高端智库,首先是承担学会学术研究工作,其次是向党中央、国务院,向地方党委政府建言献策,第三是服务于学会事业发展,在“一城三区”建设过程中发挥重要作用。大家认为,论坛组织形式要多样化,每年在北京组织一次大型的、综合性的、理论性的会议,然后再与地方合作,围绕“一城三区”建设发展需求组织多个不同形式的论坛。论坛一方面邀请业界领军人物,同时也要培养业界领军人物,尤其是北京大学、人民大学、中国农业大学、中国地质大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学、北京林业大学,以及上海同济大学、复旦大学都有学会的领导或者常务理事、专家委员做院长,加强智库平台建设,院长们要发挥积极作用。论坛的话题一定要与中央精神吻合,抓住热点难点问题来设计,在国家重大战略和课题研究上,发挥积极作用。大家建议,尽快设计方案,制定纲领性的章程,前期谋划好,做好做实每一步工作。

      二、关于“一城三区”工作。 “一城三区”是学会的自主品牌,目前社会关注度最高的是“一城”。通过5年来的运作,不断在向高品质、高规格、规范化方向发展。小城形成了每年四项固定活动:3月份的入围榜单发布、5月份的百佳榜单发布、7月初的授牌、10月份的旅游文化节。同时,根据小城需要,每年还衍生多项活动。大家建议,有些活动合并召开,有助于提高品位。 “三区”工作已经走过了17年历程,名称以及内涵、外延都不过时,但是需要进一步升级,通过调研摸底,了解地方需求,以便服务更有针对性,同时,通过总结,提高质量,推出精品。

      三、关于党建强会项目。党建强会是学会的亮点之一。最近,中国科协批复本会一个20万的党建项目,大家建议,一定要把这个项目做好,决不辜负中国科协的希望和要求。要通过党建强会,推动“百城两山示范工程”的有效实施。结合科协60年,改革开放40年,组织党建论坛,深化受到中共中央组织部、中共中央直属机关工委、中国科协机关党委、中国科协学会服务中心党委等四级党组织都给予充分肯定的党支部共建工程。计划从今年百佳深呼吸小城中选择邀请10-20个基层党组织,合并原有共建单位,与本会党组织共同实施党支部共建工程,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以点带面,全面推动深呼吸小城的绿色发展。拟定7月份在山西省长治市振兴村举办党建论坛,7月编辑出版《今日国土》“党建回眸”专刊。

      、关于全国绿色国土行项目。全国绿色国土行项目是由中国科学技术协会支持,学会主办的一项公益科普项目,旨在在全国广泛宣传国家应对气候变化战略,宣传节能、环保、安全、健康等方面的科学观念、知识和方法,倡导建设资源节约型和环境友好型社会,并将生态、低碳与发展的观念落实在生活当中。于2012年在湖南安乡启动,随后又在河南洛阳师范学院、河南大学、内蒙恩格贝等地开展,今年计划继续在全国开展,首站选在河南省鹤壁市,然后依次在吉林临江、浙江常山等。活动基本方式为:全国绿色国土行以科普切入,“中国国土经济50人论坛”以智库切入,为“一城三区”绿色发展、低碳发展出谋划策。(杨巧英/文    万芊/图)

第五届理事会六次理事长办公会暨党委扩大会会场

  中国国土经济学会副理事长、北京第二外国语学院

校长助理、中国“一带一路”战略研究院院长邹统钎主持   

中国国土经济学会党委书记、

理事长柳忠勤报告了学会2018年1月份以来的工作情况

第五届理事会六次理事长办公会暨党委扩大会会场

 

 

责任编辑:肖海英