首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
沁源县将深呼吸品牌作为绿色发展引擎

      2018.7.17

     本网讯   2018年7月13日至15日,中国国土经济学会理事长、百佳深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤带领学会在国家发改委、中国社会科学院等单位工作的专家委员一行6人,应邀专程赴山西省沁源县考察,受到县委书记金所军、县长连树斌、县人大主任王宏斌等热情接待。

     沁源地处太行山革命老区,抗日战争时期,这里是八路军太岳军区司令部所在地,薄一波、陈赓等老一代革命家曾经在此战斗生活。1942年10月至1945年4月,著名的沁源围困战,在两年半的时间里,沁源经历大小战斗3500多次,歼日伪军8000余人,创造了群众性长期围困战的范例。被毛泽东主席赞为“英雄的人民,英雄的城”。

     沁源是资源型城市,也是省级贫困县。近年来,县委、县政府坚持在红色土地上实现绿色发展,把深呼吸小城创建、共建作为绿色发展的引擎,把脱贫攻坚作为绿色发展的抓手,努力推动经济社会转型发展。目前,沁源森林覆盖率达到56.7%,居山西省第一,城市居民收入2万元以上,农村居民收入1.1万元。山上有树、河中有水、地下有煤、百姓有钱,是沁源的真实写照。据悉,第三方评估:沁源人民群众的满意度为99.18%。

     柳忠勤一行首先考察了沁源太岳军区司令部旧址,并与学会党支部共建单位、闫寨村党支部书记王政进行沟通交流,然后考察灵空山、九杆旗、沁河源、花坡等人文和自然生态景观。

      15日,考察组一行先后与县长连树斌、县委书记金所军等进行座谈交流。

     在听取了沁源县有关情况汇报后,柳忠勤对沁源县委、县政府领导全县人民认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论并取得丰硕成果给予了充分肯定。他说:“你们讲到的和我们看到的一样,沁源县经济转型发展、绿色发展不仅已经杨帆起航,而且已经取得良好成绩。沁源作为连续5年入榜百佳深呼吸小城单位,学会一直高度关注。中国国土经济学会资源丰富,希望这些资源能够在富裕沁源百姓、发展绿色经济过程中发挥良好作用。”

     金所军、连树斌代表县委、县政府感谢学会对沁源人民的厚爱。金所军说:“沁源是‘养在深闺人未识’,急需社会各界了解沁源、宣传沁源,百佳深呼吸小城这个品牌非常符合沁源实际,希望学会能够继续给予支持和关注”。连树斌说:“百佳深呼吸小城是发展绿色经济、幸福人民群众的优质品牌,沁源上上下下都能够感受到这个品牌带给老百姓的好处。今后,我们要加强与中国国土经济学会百佳深呼吸小城共建办公室紧密联系和沟通,作为深呼吸共建工作的积极参与者和践行者,让深呼吸这个金子品牌作为沁源县绿色发展的重要引擎”。

     金所军书记希望百佳深呼吸小城的一些活动能够放在沁源县举办,柳忠勤代表学会和共建办公室表示同意,同时希望沁源尽快提出申请,争取明年能有相关活动和项目落地沁源县。(张云慧/文  丁小伦/图)

 

 

 

责任编辑:肖亚楠