首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  新闻中心  
塔河将百佳深呼吸小城作为对外宣传唯一品牌

    2018.8.23

     本网讯   2018年8月13日至15日,中国国土经济学会理事长兼党委书记、百佳深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤,学会副理事长、国家林业林草局退耕办常务副主任李青松,学会常务理事、原国土资源部政策法规司司长刘随臣,学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧等一行5人应邀专程赴塔河考察“百佳深呼吸小城”建设发展工作。受到县委书记周魁伟、县长吕英、常务副县长王耀国等热情接待和欢迎。

     塔河位于大兴安岭腹地,幅员面积1.44万平方公里,在百佳深呼吸小城队伍中首屈一指,总人口10.2万,地广人稀、物产丰富,素有“岭上明珠、兴安福地”之美誉。2015年以来,塔河连续四年入选百佳深呼吸小城,县委、县政府极为重视,把百佳深呼吸小城作为对外宣传的唯一品牌,作为塔河旅游经济、绿色经济发展和环境保护的重要抓手,采用统一标识,通过宣传口号、宣传册、导览图、网络推广等线上线下的品牌宣传模式,让百佳深呼吸小城成为对外展示塔城形象的响亮名片。

     柳忠勤等在常务副县(局)长王耀国、人大副主任王雪峰等陪同下,考察了塔河县城风貌、黑龙江月亮湾景区、栖霞山植物园、呼玛河、绿色养殖基地等。

     8月15日下午,在塔河县宾馆三楼会议室召开了百佳深呼吸小城专家座谈会,塔河县(局)长吕英、常务副县(局)长王耀国、人大副主任王雪峰以及宣传部、旅游局、作家协会、广播电视台等部门负责人参加座谈。

     座谈会上,常务副县(局)长王耀国介绍了塔河县县情特点、发展空间和潜力优势,王耀国说,近年来,县委县政府以主抓“四区两线·一带一品”旅游总体规划为契机,以森林康养旅居度假为特色,重点打造“中国百佳深呼吸小城”品牌,作为我县对外宣传唯一品牌,助推塔河旅游经济发展。

     塔河县(局)长吕英表示,自国家实施天然林资源保护工程后以来,我们开始探索林区转型的道路,经过多年发展我们把生态旅游、绿色食品、电子商务作为重点发展的三个经济。我们争取的不只是一个称号,而是一个品牌,我们利用“百佳深呼吸小城”品牌,把塔河的旅游发展起来。塔河处于大兴安岭地区中心腹地,来旅游的游客以自驾游为主,以北上广、江浙、福建的游客居多,我们将重点打造穿越兴安游、边境游两条线路;依托地理优势,将全域旅游节点作用发挥极致;通过“引智”与“引资”相结合,共建百佳深呼吸品牌;加快文化与旅游融合发展步伐,在游客后备箱经济上大做文章。

     县长吕英还重点介绍了塔河月亮湾景区和爱情小镇。月亮湾景区距塔河县县城110公里,是黑龙江江水冲击自然形成的江湾,位于塔河开库康乡乡址下游七公里处。因其风光秀美,吸引了无数游人前来一睹她妩媚的靓影。月亮湾湾在黑龙江上,湾里环抱的就是好邻居俄罗斯;爱情小镇的地理坐标点为北纬52°13′14",东经124°41′31″,与爱情誓言“我爱你一生一世”、“一生一世只爱你”高度契合。此寓意爱情主题的地理坐标点在全球陆地和国内具有唯一性,这一独一无二的爱情寓意坐标点位于距塔河县城仅8公里的塔尔根镇。吕县长希望有眼光、有资本、有魄力的企业家以及社会各界有识之士关注并能够开发、建设月亮湾景区。

     柳忠勤理事长全面介绍了中国国土经济学会、百佳深呼吸小城有关情况,并对塔河县委、县政府领导同志高度重视深呼吸小城品牌建设给予充分肯定。柳忠勤说,百佳深呼吸小城作为推动地方环境建设、绿色发展和提高老百姓幸福指数的一个复合型社会品牌,日益受到地方党委、政府的高度重视和支持,塔河的工作做的非常到位,我们看到了、感受到了,学会将根据塔河旅游发展、绿色发展的需要,科学调度学会资源,安排塔河有关活动。

    学会副理事长、国家林业林草局退耕办常务副主任李青松

     学会常务理事、原国土资源部政策法规司司长刘随臣

     学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任等专家组成员围绕塔河百佳深呼吸小城品牌建设如何带动塔河经济社会可持续发展、大兴安岭地区文化建设以及生态环境建设等从不同角度作了发言。

     县委书记周魁伟、县长吕英在与专家组交流过程中表示,一定要加强与中国国土经济学会的沟通合作,借助学会平台资源优势,进一步开拓塔河发展思路,完善工作措施,创新工作机制,让“百佳深呼吸小城”这个金子招牌成为塔河对外宣传最亮丽的名片,助力塔河经济转型又快又好的发展。同时县委、县政府希望明年百佳深呼吸小城共建办公室能够将大型的活动在塔城举办。(张云慧/文    图/塔河县旅游局)
 
 
责任编辑:肖亚楠