首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
    全国国土空间优化发展实验区  
鹤壁成为全国首家国土空间优化发展实验区

2014.10.21

     本网讯   2014年10月18日至19日,第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长、全国实验区指导委员会主任张怀西,全国政协委员、学会常务理事、环境保护部副部长周建,国务院参事、学会专家委员会常务副主任、科技部原副部长刘燕华,中国科协学会学术部主持工作的副部长宋军,学会副理事长兼秘书长柳忠勤以及学会在国家发改委、国土资源部、科技部、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、工业和信息化部、国务院发展研究中心、中国人民大学、北京市、北京林业大学等单位工作的实验区专家委员会副主任、专家委员,学会常务理事、理事34人考察鹤壁并与鹤壁市签署国土空间优化发展实验区共建协议。

     鹤壁位于河南省北部,面积2182平方公里,人口160万,辖两县、三区和一个国家级经济技术开发区、一个省级循环经济产业集聚区、一个省级城乡一体化示范区。因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,因最早发现并开采煤炭资源而出名,又因北方地区流经城市唯一未受工业污染的河流——淇河及淇河文化而扬名,鹤壁历史悠久、文化灿烂、生态优美、产业先进,是一座融生态、文化、旅游为一体的宜居宜业宜游城市。近年来,鹤壁坚持因地制宜,优化空间布局,调整开发内容,规范开发秩序,努力打造生产空间集约高效、生活空间生态宜居、生态空间山清水秀的互动发展格局,取得良好的经济、社会和环境效益。

     中国国土经济学会从2001年开始实验区创建工作,全国中小城市生态环境建设实验区2007年被列入中国科协七大交流,全国低碳国土实验区2012年被列入国务院应对气候变化白皮书,同年12月,低碳国土实验区代表经国家发改委推荐,出席了联合国多哈国际会议并做大会发言。为了更好地贯彻党的十八大精神,把学会的科研成果“优化国土空间开发格局”付诸实践,经学会专家团队综合考评,并经学会常务理事会研究决定,首选河南省鹤壁市,开始创建全国国土空间优化发展实验区。

     19日上午,在中国国土空间优化发展鹤壁座谈会上,举行了全国国土空间优化发展实验区共建协议签字仪式。学会法人代表、副理事长兼秘书长柳忠勤与鹤壁市常务副市长史全新签署了实验区五年共建协议书,第十届全国政协副主席、学会理事长张怀西为鹤壁颁发了全国国土空间优化发展实验区牌匾。

      张怀西副主席、理事长在讲话中说,中国国土经济学会在中国科协的领导下,开展实验区工作已十余年,这些年来学会从国家发展大局出发,从节约资源、保护环境、国土空间优化发展的实际需要出发,创建了中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、国土空间优化实验区,方向是对的,路子是正确的。示范区一定要有示范性和参考学习性,希望鹤壁市能够在国土空间优化开发以及生态文明建设中取得更好发展,真正起到示范带动作用。相信在鹤壁市委、市政府的正确领导下,这座城市一定能够走向更加美好的明天。

      宋军副部长讲话指出,中国科协是中国科学技术工作者的群众组织,拥有近200个全国性学会、430多万会员,组织广大科技工作者为我国经济社会发展服务是协会的重要职责,鹤壁就是中国科协服务地方政府经济社会发展的一个很好例子。中国国土经济学会是中国科协的重要组成部分,是一个非常有特色的学会,今天学会与鹤壁市政府签署全国国土空间优化发展实验区共建协议,我们期待学会和鹤壁市共同创造更多好做法好经验,为全国其他市做出示范。

     魏小东书记在致辞中说,国土空间优化发展实验区共建协议的签署,对鹤壁推进国土空间优化发展、集约节约利用土地,把这项工作做成特色和品牌意义十分重大。魏小东说,鹤壁作为典型的资源型城市,近年来一直在积极探索以优化国土空间为引领,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的路子。真诚期待在座的各位领导和专家继续给予鹤壁指导支持,为鹤壁发展把脉会诊,多提宝贵意见,帮助鹤壁理清思路、明晰方向、强化措施。我们将充分利用这次座谈会成果,以更大的力度、更扎实的措施推进国土空间优化发展实验区建设,积极探索好经验、好模式,加快转型发展步伐,努力为全省乃至全国做出示范。(王京涛/文张红岩/图)

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长、法人代表柳忠勤

与鹤壁市人民政府鹤壁市常务副市长史全新签署全国国土空间优化发展实验区共建协议

 第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长、

全国实验区指导委员会主任张怀西向鹤壁市市长范修芳(左)授牌

 第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西一行考察鹤壁淇河生态区

 第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西一行考察中鹤集团

 第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西一行考察宝山循环经济产业集聚区

 第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西一行观看山城区棚户区改造情况宣传片

 

 

责任编辑:肖亚楠