首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
    全国国土空间优化发展实验区  
柳忠勤、潘明才、刘军萍考察张家口、崇礼

2015.08.26

      本网讯  2015年8月22至24日,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤,本会常务理事、全国实验区专家委员会副主任、国土资源部耕地保护司原司长潘明才,中国国土经济学会副秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍等一行5人先后到河北省张家口市、崇礼县考察,受到张家口市市委书记侯亮等热情接待。

      张家口市地势西北高、东南低,阴山山脉横贯中部,将张家口市划分为坝上、坝下两大部分。境内洋河桑干河横贯张家口市东西,汇入官厅水库,距今200万年前古人类就在此繁衍生息。5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤“邑于涿鹿之阿”,合符釜山,开启了中华文明之先河。这里是现行长城最多的地区,素有“长城博物馆”的美称。崇礼赤城是华北地区最大的天然滑雪场,被誉为东方达沃斯

      全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区是中国国土经济学会在中国科协领导和支持下,先后于2001年6月、2010年4月组织实施的两项共建工程。15年来,该学会充分发挥理事队伍的专家和委、部资源优势,通过为实验区量身打造的“六个服务平台”,扎扎实实的为基层经济社会发展服务,受到地方党委、政府的热烈欢迎。同时,也获得国家有关部门的充分肯定和表扬,其中,全国中小城市生态环境建设实验区工作被列为中国科协“七大”交流;全国低碳国土实验区被列入2011年国务院应对气候变化白皮书;2012年12月,经国家发改委推荐,全国低碳国土实验区代表出席了联合国多哈国际气候大会并做大会发言。为了更好地贯彻落实党的十八大精神,把习近平总书记多次倡导的大力推进生态文明建设、优化国土空间开发格局落到实处,2014年10月,学会创建全国国土空间优化发展实验区。此次应张家口市委、市政府的之邀,为了探讨在张家口市创建国土空间优化发展实验区的可行性,学会领导安排了这次考察活动。

      在初步考察之后召开的座谈会上,受市委、市政府委托,张家口市副市长白龙介绍了张家口的基本情况,重点汇报了张家口目前发展的三大机遇:一是张家口联手北京获得2022年冬奥会举办权,大大提升了知名度和美誉度;二是京津冀一体化协同发展;三是国务院批复同意张家口设立可再生能源示范区,同时,表达了与国土经济学会共同创建实验区的愿望和决心。柳忠勤副理事长兼秘书长介绍了学会情况,重点介绍了国土空间优化发展实验区的创建情况。潘明才、刘军萍等考察组成员发言认为,张家口目前有着百年不遇的发展机遇,学会丰厚的资源能够为张家口的发展“锦上添花”。希望张家口市委、市政府和有关单位认真对待此项工作并按照程序进行申报

     23日下午,考察组一行不顾奔波劳累,驱车奔赴崇礼县。崇礼县2012年纳入全国低碳国土实验区共建范畴,2015年,被列入全国百家深呼吸小城之一,2022年冬奥会,百分之七十的比赛将在这里举行。考察组沿着国际奥委会委员走过的线路驱车前进,沿途看到正在施工的冬奥赛基础设施现场人来车往,忙而不乱。陪同的崇礼县委常委、副县长王焕军说,为了迎接冬奥会,崇礼按照国际奥委会要求,一切都在有条不紊的展开,崇礼县委、县政府有决心、有信心在2022年交出一份让全国人民满意的答卷。柳忠勤说,崇礼本来就是我们的实验区共建单位,这次如果张家口市列入国土空间优化发展实验区共建范畴,学会将能为崇礼提供更多、更有效的服务,让我们共同努力,为崇礼今后的建设与发展贡献力量。(丁小伦/文 张红岩/图)

 张家口市委书记侯亮(左2)热情接待柳忠勤秘书长(右2)、

潘明才司长(右1)并与考察组亲切交流

 柳忠勤等参观考察张家口万里长城第一门大镜门

 柳忠勤等与张家口市副市长白龙进行座谈

 

 

责任编辑:肖亚楠