首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
    全国国土空间优化发展实验区  
张怀西出席第六次全国实验区现场考察与经验交流会

2015.11.09

      本网讯    2015年11月4日,由中国国土经济学会主办、福建省将乐县人民政府协办的第六次全国实验区现场考察与经验交流会在将乐县玉华宾馆召开。第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长、全国实验区指导委员会主任张怀西,全国实验区指导委员会副主任,第九、十届全国政协人口资源环境委员会副主任、地质矿产部原副部长陈洲其,全国政协委员、环境保护部原副部长周建,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤以及来自全国各地的实验区代表、深呼吸小城代表130多人参加了会议。

会议由全国实验区指导委员会副主任陈洲其主持。

      全国实验区办公室主任柳忠勤首先介绍了实验区共建工程和实验区现场考察与经验交流会情况。柳忠勤说,全国实验区现场考察与经验交流会是学会和全国实验区办公室为实验区建设与发展量身打造的“六个服务平台”之一,目的在于推动实验区之间互相了解、沟通交流、取长补短、共同发展。2004年起,每两年召开一次,已先后在陕西省甘泉县、河南省商丘市梁园区、江西省婺源县、山东省临沂市罗庄区、吉林省临江市召开过五次,每次都收到良好的效果。接着,柳忠勤代表中国国土经济学会与将乐县人民政府代表、副县长李朝阳签署了全国国土空间优化发展实验区共建协议书。

     将乐县委书记蒋先东代表县委、县政府致辞。蒋先东感谢学会和实验区办公室对革命老区生态文明建设的高度关注、关心和支持。将先东说,优化国土空间开发,提高生态服务功能,是党的十八大对可持续发展提出的一项重要要求,也是将乐今后深入贯彻落实十八届五中全会提出的“五个发展”的重要内容。将乐县以“工业强县、旅游大县、生态美县”为目标,产业加快转型升级,国土开发空间不断优化,正在走向林在城中,城在林中,山川秀丽、宜居宜业的循环发展、生态发展格局。

     将先东表示,将乐作为全国深呼吸小城百佳榜首县,我们将积极融入国土空间优化发展实验区这个平台,努力打造生产空间集约高效、生活空间闲适宜居、生态空间山清水秀的互动发展格局,全力打造全国“深呼吸”示范区,为国土空间优化发展实验多做贡献。

      河南省鹤壁市副市长朱言志、吉林省临江市市长刘宝芳、黑龙江农垦局红兴隆环保局长贾明均、河北省兴隆县副县长柴文成、贵州省六盘水市钟山区常务副区长赵庆强、山西省长治县代表张会军等代表分别发言。

      甘肃省两当县副县长胡天成代表县委、县人民政府现场宣读并向张怀西理事长递交了申请加入全国低碳国土实验区的申请函。

       最后,张怀西理事长作重要讲话。他希望实验区能够用好深呼吸小城这一品牌,做好自身建设和规划;另外,开展好交流合作、加快实验区建设发展。同时,他要求学会和实验区办公室一是要努力落实政府的要求,为创造深呼吸小城的条件贡献力量,要努力做好每一件工作;二是深呼吸涉及到社会生活的方方面面,社会要发展、质量要提高、生活要改善、环境要净化、人民要满意。既要绿水青山也要金山银山,让青山常在、净水长流、经济繁荣、人民幸福这是很不容易的;三是深呼吸是全民共同的希望。过去要生存、现在要“生态”。要认真向广大人民群众宣传教育都来做好此项长远利益的工作;四是深呼吸是全民共享的状态,最终由全体人民共同享受其成果。

       张怀西说,无论是深呼吸小城还是实验区,我们就一个目的,希望通过我们共同努力,加快绿色发展、实现党中央、国务院提出的生态文明建设和美丽中国的伟大号召。

       张怀西希望学会加快国土空间优化开发格局研究,努力实现低碳、绿色、节约、集约发展,让亿万人民共享生态文明带来的福祉。(王京涛/文 张红岩/图)

 第六次全国实验区现场考察与经验交流会主席台

 中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西出席会议并讲话

 全国实验区指导委员会副主任,第九、

十届全国政协人资环委副主任、原地矿部副部长陈洲其主持会议

 中共将乐县委书记蒋先东致辞

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长、

实验区办公室主任柳忠勤介绍实验区工作会有关情况

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长、法人代表柳忠勤

与福建将乐县人民政府代表、副县长李朝阳签署国土空间优化发展实验区共建协议书

 河南省鹤壁市副市长朱言志发言

 吉林省临江市市长刘宝芳发言

 吉林抚松县经济局局长曾向明发言

 河北兴隆县副县长柴文成发言

 山西长治振兴新区党委副书记张会军发言

 黑龙江农垦红兴隆管理局环保局局长贾明均发言

 贵州六盘区钟山区区委常委、区政府常务赵庆强发言

 甘肃两当县副县长胡天成发言

 两当县代表、副县长胡天成向张怀西副主席递交加入低碳国土实验区申请函

 第六次全国实验区现场考察与经验交流会会场

 

责任编辑:肖亚楠