首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
    全国国土空间优化发展实验区  
五大发展理念与国土空间规划研讨会在鹤壁举行

2016.4.13

     本网讯    2016年4月9日至10日,中国国土经济学会与鹤壁市政府共同主办的五大发展理念与国土空间规划研讨会在河南省鹤壁市举行。全国政协委员、中国国土经济学会常务理事、环境保护部原副部长周建,中国科协原副主席刘恕,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、研究员柳忠勤,鹤壁市市委书记范修芳、市长唐远游以及来自国家部委、科研院校、新闻媒体的专家、学者,河南省省直有关机关,部分全国国土空间优化发展实验区代表,鹤壁市直属机关负责人共100余人出席会议。

      会议由柳忠勤研究员主持。范修芳首先代表市委、市政府致辞。范修芳说,自鹤壁成功创建全国首个国土空间优化发展实验区以来,市委、市政府高度重视实验区建设,切实加强组织领导,制订了实施方案,明确了发展方向,谋划并正在实施一批大项目,实验区建设进展顺利。范修芳指出,对鹤壁来讲,面对资源和环境压力,充分发挥现有资源禀赋优势,大力优化国土空间布局,通过土地利用方式转变推动经济发展方式转变,事关提升整体发展水平,事关经济社会全面协调可持续发展,必须始终坚持五大发展理念,以优化国土空间为引领,在生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀上下更大功夫,努力实现更高质量、更高效率的发展。范修芳表示,鹤壁市将认真汲取各位专家、学者的真知灼见,把工作做得更扎实、更有效、更到位,努力为国土空间优化发展实验区建设积累经验、探索路子、作出示范。

      柳忠勤主持会议时说,中共中央“十三五”规划建议首次提出,实现“十三五”时期的发展目标,破解发展难题,后置发展优势,必与牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。所以,“五大理念”一提出引起了广泛关注和高度认同。中国国土经济学会、全国实验区办公室长期以来研究中小城市可持续发展工作,每一个理念都有我们专家学者和实验区密不可分、息息相关。特别是“十三五”开局之年,我们有责任、有义务帮助实验区提高认识、加强理论指导,推动实验区全面发展。河南省鹤壁市既是中国科协创新驱动助力工程示范城市,又是本会创建的全国首家国土空间优化发展实验区。本会领导曾多次到鹤壁考察,2014年10月,本会理事长、第十届全国政协副主席张怀西率领考察团一行34人到鹤壁市考察调研,在经过充分论证的基础上,确定鹤壁市为全国首家国土空间优化发展实验区。2015初,随着本会成为中国科协创新驱动全国3个试点学会之一,鹤壁市也成为中国科协全国13个创新助力示范城市之一。为了落实中国科协关于“在2015年内全国铺开创造链状延伸新经验”的指示精神,本会在去年4月18日召开的第十一次全国实验区工作会议上,鹤壁市又成为学会创新助力工程国土空间优化发展实验区6个共建单位之一。为了贯彻落实党的十八大报告指示精神,推动学会科研成果向生产力转化,2014年10月至2015年6月,应鹤壁市人民政府请求,本会专家团队集中精力,联手合作,在短短的8个月时间里,鹤壁市领导同志三上北京,学会专家三下鹤壁,共同谋划规划的思路,高质量、高品位的推出了我国第一部“五规合一”空间规划——《鹤壁市国土空间优化发展规划(纲要)》,2015 年 6 月 7 日,在本会第一副理事长江泽慧主持下、第十届全国政协副主席、本会理事长张怀西亲自出席, 10 余部委领导、科研院所专家通过论证。为了保证规划纲要持续有效的得到实施,今年“两会”前夕,鹤壁市人大常委会正式审议通过《鹤壁市国土空间规划纲要》并付诸实施。鹤壁市国土空间规划纲要得到国家发改委、国土资源部、河南省人民政府、中国科协等部门的认可和赞扬。作为全国首个国土空间优化发展实验区,在积极探索市级层面“多规融合”的思路和模式等方面具有推广和示范带动作用。为进一步提高广大领导干部对“五大发展理念与国土空间优化”的认识,尤其是从理论和实践的结合上了解鹤壁市运用五大发展理念推动空间优化、与学会合作进行顶层设计的主要做法及效果,本会在鹤壁市组织召开这次会议。 

      鹤壁市副市长朱言志介绍了鹤壁市国土空间优化发展实验区建设及《鹤壁市优化国土空间开发格局规化纲要》相关情况,市发改委、淇河生态区代表就《规划(纲要)》落实情况做了发言,海南省呀诺达雨林文化旅游区董事长张涛结合自身实际介绍了在优化国土空间方面的经验和做法,河南省国土资源厅副厅长陈治胜、省科协副主席冯琦、省住房和城乡建设厅代表先后介绍了河南省在优化国土空间规划方面的做法和探索。本会专家委员会副主任、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成,本会常务理事、国土资源部调控司巡视员董祚继分别以“完善空间规划体系的基本设想”“‘多规合一’试点实现‘七统一’”为题作了主旨发言。

      周建对《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》给予充分肯定。周建说,鹤壁规划纲要具有鲜明的创新性,作为我国首部“五规合一”的国土空间开发规划,在理论体系、实际操作层面具有重大创新和鲜明时代特征,对鹤壁“十三五”发展、城乡建设、生态保护、土地利用、产业发展等规划起到了积极引领和约束作用;鹤壁规划纲要具有明确的导向性,紧扣全面建成小康社会目标、“五位一体”总体布局和五大发展理念,围绕经济建设、社会发展、环境保护、国土开发利用等方面矛盾,精心编制实施,在统筹谋划未来国土空间建设格局、形成科学适宜的生产生活格局方面具有典型示范作用,值得全国其他地区学习和借鉴;鹤壁规划纲要具有科学的权威性,充分体现了党中央的执政理念和治国方略,体现了尊重自然、尊重规律、尊重科学的发展思路,体现了科学指导、理论探索及本地实际和人民意愿,有效避免了条块分割、部门封锁、行政干预等,必将有力推动鹤壁经济社会持续健康发展。

      会上,中国国土经济学会秘书处与鹤壁国立光电科技股份有限公司签署了党支部共建协议。

      周建、刘恕一行还先后到鹤壁国家经济技术开发区科技创业服务中心、海能达军工电子产业园、淇河国家湿地公园、市城乡一体化示范区、淇县灵山小镇等处考察。

      鹤壁市委常委、市委秘书长李成宽等市领导参加会议。(杨巧英/文 张红岩/图)

五大发展理念与国土空间规划鹤壁研讨会会场

全国政协委员、环境保护部原副部长周建出席会议并讲话

中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤主持会议

鹤壁市委书记范修芳致辞

鹤壁市政府副市长朱言志介绍鹤壁市国土空间优化发展

实验区建设及鹤壁市优化国土空间开发格局规划纲要情况

鹤壁市发改委主任郜志军发言

河南省鹤壁市国土开发有限公司总经理胡卫勇发言

海南呀诺达雨林文化旅游区总经理张涛发言

河南省国土资源厅副厅长陈治胜发言

河南省科协副主席冯琦发言

河南省住建厅规划处处长张传慧发言

国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成发言

国土资源部规划司巡视员董祚继发言

中国国土经济学会秘书处党支部与鹤壁国立光电科技股份有限公司党支部签署党支部共建协议

参会人员考察金山产业集聚区及科技创业服务中心项目

考察海能达军工电子产业园

考察淇河国家湿地公园

考察鹤壁市商务中心区

考察鹤壁国立光电园区

考察鹤壁市城乡一体化示范区,左4为鹤壁市市长唐远游

考察河南云梦山国家森林公园

中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤与鹤壁市长唐远游

 

 

责任编辑:肖亚楠