首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
    全国低碳国土实验区  
全国低碳国土实验区专家委员会召开第一次会议

2016.10.17

      本网讯    2016年10月18日下午,全国低碳国土实验区专家委员会在学会秘书处召开第一次会议,专家委员会主任、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,国家发改委应对气候变化司副司长李高,常务理事:国土资源部宣教中心主任邓国平、国家林业局退耕办常务副主任李青松、国家开发银行评审二局局长王雪峰、学会国土经济研究中心主任乔惠民等专家委员出席并参加座谈。

      会议由中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国低碳国土实验区办公室主任、研究员柳忠勤主持。

      作为学术性科技社团,从2001年开始,中国国土经济学会就把服务对象界定在中小城市,从2010年4月起,创建并组织实施“全国低碳国土实验区”共建工程。这种前瞻性的思路不仅为学会的发展带来了机遇,也引领了社会发展方向。目前,实验区已涵盖全国17个省、自治区、直辖市近31个市、县、区,覆盖人口1000余万。

     柳忠勤首先就会议的背景做了介绍。全国低碳国土实验区创建六年来,以张怀西副主席、理事长为首的各位领导统筹全局、精心安排、不辞辛劳、率先垂范、帮助指导实验区的发展,受到了地方领导的一致好评。在新常态下,为了继续加强学术研究和实践探索,开拓发展思路,充分调动学会的专家优势,汇集各方建言,借力专家智慧,把低碳国土实验区工作提升到新的水平,我们成立了全国低碳国土实验区专家委员会。此次会议是低碳国土专家委员会召开的首次会议。柳忠勤对实验区工作存在的问题和不足作了分析,并就下一步的工作计划进行了汇报,特邀专家学者给予大力指导。

     与会专家充分肯定了低碳国土实验区共建工作六年来的工作成绩,学会作为社团组织,能够自主地、自愿地为社会低碳发展做出了积极贡献,服务对象和目标明确,共建思路日益清晰,共建成效日渐显现,值得在全国推广。同时,与会专家也指出,很多基础工作有待完善,尤其是在新的社会形势下,工作思路需要拓展和转型。大家对学会的下一步工作做了很好的指导建议:

     一是在新的社会形势下,实验区工作方向和定位也要转变。刘燕华指出,结构转型、经济增长这是政府关心的话题,瞄准的是低碳经济。我们学会主导方向是为政府提供服务,低碳国土实验区下一步的发展方向是实现实验区的转型发展,与政府职能调整相结合,政府要购买服务,我们要了解政府要购买什么服务,学会相应调整工作思路,提供相应服务平台。

     二是加强与部委下属机构的合作,争取政府和国际合作的支持。李高建议,学会的优势是跟各个部门、各个单位的联系特别广泛,但对应又有一个劣势,它不是那个部委,主管是中国科协,要把中国科协的工作做好,现在中国科协认为有特色、有活力,要从中国科协得到稳定的支持。同时,实验区作为学会的品牌项目和基础工作,找有关事业单位合作,拓宽相关部门的支持,这里包括发改委渠道的支持,或者是住建部,或者是其他部门,要具体开发和挖掘新项目,如基层低碳试点的创新预评估,发改委搞宏观布局,试点省,现在搞的新城镇,但是基层怎么做发改委是要知道的。张志强建议,学会要参与到重大活动中去,如低碳日、中国行、碳交易试点、低碳城镇试点等,这些工作跟国家政策是完全契合的,到地方开展工作也比较顺利。

     三是做好考核评估,总结各地的亮点,选出明星实验区。邓国平建议,选出一些有代表性的地区,组织专家进一步的调研评估,总结经验模式,汇集成果。同时,李高提出明星实验区的概念,结合住建部的特色镇,要好好梳理这边的特色实验区。刘燕华指出,低碳国土实验区是国家系列的发牌子的前期工作,为国家相关政策落实提供前期准备,这作为我们工作的方向,社团是为政府做前期工作。

     四是开展实验区的低碳互联网金融,通过正向激励,推动基层碳汇众筹和碳消费的抵消。刘燕华指出,我们有碳市场,碳市场很多不是单位,是个人的交易,在实验区开始做,争取做到变成人的自觉行动、一种骄傲。还有碳汇,实验区想搞碳汇、搞绿色林地的保护、林地的转型升级,种果树,什么新的品种、维护、开发,恰恰很多林场没有钱,很多人愿意作为一种碳汇抵消的方式,我投入一点钱把这个抵消掉,支持你造林,可以做这个。可以搞一个低碳众筹,这是我们要做的,国家做不起来。

     五是引导产业发展,成立一个低碳产业联盟,采取中国国土经济学会会员制。刘燕华指出,给企业一些地方政策的支持服务,有利于低碳技术、低碳企业在实验区落地。有些政府,需要技术但没有门路,通过学会平台,把这种企业和政府有效对接,让他的技术或者是产业落地。也就是说,低碳技术的推广和推进,搞一些交流会,或者是碰头会、签约会,这类东西可以向企业层面去渗透。

     六是建立实验区公众号,做好实验区宣传自媒体交流平台。李青松建议,宣传怎么做都不为过,搭建好宣传平台,把地方一些想要展示的内容、一些东西展示出来。要加强企业间的合作、政府间的合作,特别是要加强实验区之间的协作,过去我们是单线联系,现在要拓宽,等于实验区的合作实现扁平化,向扁平化发展。实验区公众号可以马上启动,APP平台随后再做。

    七是利用专家优势,给实验区策划项目,谋划主题。王雪峰建议,实验区聘任专家顾问,实际上就是一种引智,根据中央政府的要求,结合地方的需求,给地方策划项目。要采取全程推动和服务,就是咨询方式、模式要改变。通过从策划项目、全程服务来实现地方的低碳发展,要瞄准投资主体,要研究一下,将来发改委的南南基金、国开行、“一带一路”基金,因地制宜地为地方设计项目,只有这样才会有吸引力。

     八是扩大规模,吸纳新的实验区。刘燕华提出,现在要开始谋划,有很多地方我们过去做了,做的也很好,但是我们没有涉及的可能也很好,争取去进行联络。目前有31个实验区,将来有一个基本方向50个,或者是更多,希望星星之火可以燎原,遍地开花,这个不嫌多,只要符合你的条件,便可以成为咱们的低碳国土实验区。

      学会专职副秘书长、全国低碳国土实验区办公室常务副主任杨巧英以及办公室有关工作人员出席会议。 (杨巧英/文 万舜/图)

全国低碳国土专家委员会主任、国务院参事、

国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华讲话

中国国土经济学会副理事长兼秘书长、

全国低碳国土实验区办公室主任、研究员柳忠勤主持会议

全国低碳国土实验区专家委员会座谈会会场

 

责任编辑:肖亚楠