首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
我在曾母暗沙投下祖国界碑

      1994年至1996年我在海南挂职任三亚市副市长,分管工商、物价、金融、体改,同时也协助市长分管财政以及其他工作。那段时间,工作生活紧张繁忙,丰富充实,给我留下许多重要的难以泯灭的记忆。

    其间,1995年初,中共中央、国务院决定派出代表团代表国家赴南沙海域巡视,慰问驻守部队官兵,我有幸作为代表团成员参加了这次巡视慰问工作。从1995年1月10日到1月19日,在舰船上生活十天,在祖国南海往还跋涉2000多海里,到达了我们魂萦梦绕的祖国最南端——曾母暗沙。在美丽的曾母暗沙,我和海口市张副市长一起,亲手将一面刻有“中国”一面刻有“海南”的祖国界碑投入曾母暗沙海底。据代表团很多同志说,我是来过祖国最南端的第一位政府女官员,是赴祖国最南端慰问部队官兵的第一位政府女官员,更是在曾母暗沙亲手投放祖国界碑的第一位政府女官员。

    今年1月10日,我到三亚出差,和三亚市委书记回忆起16年前这段经历,他建议我写下这段经历,甚至此文题目也听从了他的建议。

                                                                                                                       ——赵林如

      1995年1月10日早上,代表团成员陆续登上一艘停泊在海口秀英港的大船,据说这艘大船有着不凡的经历,做过极地科学考察船,在我国极地科考中拥有光辉的业绩。船体长100多米,宽约40米,高约30米,大概有十层楼高。在省委、省政府领导以及有关部门领导,代表团成员的亲朋好友送别声中,在鞭炮祝福声中,大船缓缓离岸,向南海深处驰去。

      代表团由时任海南省委书记、省长阮崇武作团长,由国家民政部、外交部、科委海洋局和部队代表,海口、三亚市领导,以及海南省有关部门同志、演出慰问团队等共68人组成。从1月10日到1月19日,慰问团在南海诸岛巡回视察慰问,相继登上永署礁和赤瓜礁,看望礁上驻守官兵,并委托南海舰队把慰问物资送达诸碧、华阳、东门、南薰山四个礁盘驻守官兵。

      经过5天的航程,我们的舰船于1月15号到达曾母暗沙,曾母暗沙是中国最南端的领土。那天,曾母暗沙海域平静如绸,海水澄碧湛蓝,时有热带飞鱼跃出海面,像一块硕大无朋的蓝宝石,波光粼粼闪闪,美得让人心醉。代表团在曾母暗沙举行了象征国家主权和海南省域管辖权的15块主权碑投放仪式。我和海口市张副市长一起把其中一块一面刻有“中国”一面刻有“海南”的祖国界碑亲手投放曾母暗沙海底!这块主权碑是用大理石做成,高一米左右,佩戴着锦带红花,她宣告,这里,美丽的南海,美丽的曾母暗沙,是我们祖国的领土,是我们祖国的海疆!她向世界宣告,同时也告诉我们的子孙后代,这里是我们中国的领土,有案可稽,有史可考,从来如此,永远如此!看着界碑迅速沉入海底,我的心激动不已,我深深感到,此行此举具有重大意义。

      南沙群岛在祖国南疆的最南端,是南海诸岛中岛礁最多、散布范围最广的椭圆形珊瑚礁群。位于北纬3°57’至11°55’,东经103°30’至117°50’,北起雄南滩,南至曾母暗沙,东自海马滩,西到万安滩,南北长500多海里,东西宽400多海里,水域面积约80万平方公里,约占我国南海传统海疆线内海域面积的2/5。南沙群岛由230多个岛、洲、礁、沙、滩组成,露出水面的约1/5。据1983年中国地名委员会公布的我国南海诸岛标准地名,定名的有192个。最大的岛为太平岛,面积0.432平方公里;此外,面积大于0.3平方公里的有景宏岛和中业岛;面积大于0.1平方公里的有西月岛、南威岛、北子岛和南子岛。

      南沙群岛有史以来属中国所有,是我国主权领海。它是中国人民最早发现,最早命名,最早开发经营,并由中国政府最早管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前二世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。唐、宋以来,中国人民已在南沙群岛生活和从事捕捞等生产活动。宋代,中国将南沙群岛命名为万里石塘;在此之前的汉代,泛称包括南沙群岛在内的南海诸岛为崎头。至清代,又有万里长沙、千里石塘、石塘等名称。明、清时代,中国政府明确将南沙群岛划归广东琼州府(今海南省)管辖。历史上,英国、美国、德国、法国和日本垂涎南沙群岛,曾多次派舰船调查勘测,企图侵占,但未能得逞。1933年,南沙群岛被当时统治越南的法国殖民当局侵占,并非法划归巴地省管辖。第二次世界大战期间,日军于1939年3月侵占南沙群岛。1945年日本投降后,中国政府于1946年派员接收了南沙群岛,并立碑纪念和派兵驻守。1947年又重新命名东沙、西沙、中沙、南沙4个群岛及各岛、礁、沙、滩的名称,并再度划归广东省管辖。1988年4月海南省成立后,南沙、西沙和中沙群岛划归海南省管辖,仍在永兴岛设“西沙、中沙、南沙工委办事处”。

      但是,南沙群岛主权长期存在争议,中国、中国台湾(中华民国)与越南三方均声称拥有该群岛完整的主权,马来西亚、菲律宾宣称拥有部分岛屿的主权,并且都部署有军力在此地区以确保自身权益,汶莱与印度尼西亚则宣称拥有该海域的主权,进而间接包含了南沙群岛。

      从60年代开始特别是70年代迄今,我国南沙群岛露出水面的岛礁以及海域被周边国家如越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国侵占、分割,资源被大量掠夺。其中越、菲、马3国对岛礁进行了军事占领。到1991年底,除我军控制的6个礁和台湾控制的太平岛,其他44个岛礁分别被越、菲、马侵占。目前6国7方在南沙群岛形成对峙和角逐局面。

      南沙群岛战略地位十分重要,地处越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,扼西太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的最近的国际重要航道,也是我国对外开放的重要通道和南疆安全的重要屏障。原本各国对于南沙群岛的主权争议,主要集中在确保自身的航道通行权,但1970年代此海域发现了丰富的海底石油蕴藏(南沙群岛海域石油储量约300亿吨),引发了更为激烈的领土主权争夺战,让南沙群岛具有更重要的战略、经济价值。

      曾母暗沙坐落在南海南部大陆架上,位于北纬3°58’,东经112°30’,终年没于水下,面积有2.12平方公里,最浅处有21米,在深入赤道带的南康和北康暗沙群以南的几座暗沙,距离祖国大陆达2000公里以上,距离赤道200多海里,是我国最南端的领土,也是我国领疆的最南点,拥有丰富的资源。在我们小学课本《美丽的南沙群岛》上有一段概括简短的描述,“南沙是祖国巨大的蓝色宝库。她拥有难以计数的珍贵的海洋生物,蕴藏着极为丰富的矿产资源,贮存了用之不竭的海洋动力。仅曾母暗沙,就以丰富的石油储量而享有‘第二波斯湾’的美誉。”无数中国人对曾母暗沙耳熟能详,无数中国人对她梦萦魂牵,但是对于无数的中国人来说,到曾母暗沙,却是心中一个遥不可及的美丽的梦想。

      曾母暗沙常年在水下,无法驻军,谈不上实际控制。但是我们投放主权碑仍有十分重要的积极的意义,主权碑是主权意识的体现和象征,在这个海域投放主权碑表示我们对曾母暗沙拥有主权,在国际法庭上我们可以此为据,子孙后代也可以此为凭。历来,我国维护主权的方式主要是:一是通过外交部对侵犯我南沙群岛主权的行为提出抗议和重申主权;二是通过海军和公务船在南沙巡航执法和军事演习来宣示我国主权;三是在南沙群岛最南端的曾母暗沙投放主权碑来体现我国主权。当然,我国各种渔船在南沙的作业和科学考察船对南沙的科考也是体显我国主权的活动。

      我想,我们亲手投放的祖国界碑会在海底牢固如磐地守护着我们的海疆,我们的子孙后代会一代一代坚定地有理有据地捍卫我们的主权领土、主权领海,我们的国力国运国势会越来越强盛,越来越凛然不可侵犯;我们的南海会越来越美丽,我们的曾母暗沙会越来越让人心驰神往。(作者系国务院国有资产监督管理委员会监事会局长、经济学博士)
                                                                                                                (文/崔 婷)

赵林如在南海

                                                  赵林如手抱祖国界碑

责任编辑:肖亚楠