首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
首届沙漠挑战赛将在恩格贝实验区举行

2014.11.14

      本网讯  由中国国土经济学会、中国MBA联盟共同主办的2015中国恩格贝国际商学院沙漠挑战赛将在全国低碳国土实验区内蒙古鄂尔多斯市恩格贝生态示范区举行。

      恩格贝意为平安、吉祥,恩格贝生态示范区位于中国八大沙漠之一的库布其沙漠中段,属于鄂尔多斯市达拉特旗。历史上,这里曾绿草如茵,牛羊成群,后植被破坏,渐次沙化。自上个世纪九十年代开始,老一辈革命家和国内外治沙专家及组织开始关注恩格贝,并采取多种措施帮助恩格贝重建植被、改造蓄水系统、配套养殖动物等多重产业生态并行,逐渐由治沙开始,建设发展成为集沙漠珍禽动物观赏、大漠风光观赏、生态农业观赏、沙生植物观赏和游客综合服务为一体的著名旅游区。如今这里是国家级生态建设示范区,国家AAAA级景区、全国农业生态旅游示范点、国家级地质公园恩格贝园区和自治区文化产业示范基地。

       2010年,恩格贝成为中国国土经济学会创建的全国首批15家低碳国土实验区之一。

       此次沙漠赛不仅是以商学院为参与主体的体育赛事,更是为传播社会公益、营造绿色国土、了解沙漠、认知沙漠理念,并将这一模式以创立治沙公益基金、建立中国MBA植树林的形式长期、持续的落实下去的重要举措,这也是首届中国国际商学院沙漠赛选址在恩格贝的意义所在。而且活动由中国国土经济学会携手中国MBA联盟共同主办、恩格贝生态示范园区管委会承办,更保证了赛事的权威性和安全性。

      今年以来,国家先后发布了《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,文件指出,旅游业和体育事业对人民群众的消费升级、生活质量提高、培育践行社会主义核心价值观有重要作用,在此背景下,凝聚旅游、体育、公益多重意义的中国商学院沙漠赛应运而生。恩格贝管委会对承办赛事表现出了很高的热情,安排国土资源局、园林局、招商局、环境保护局等相关领导出席沟通交流会,并邀请经验丰富的专家配合制定赛事路线、保障赛事安全。

      中国MBA联盟是中国最早成立、规模最大、联系最广泛的全国性MBA组织,也是唯一一个能够覆盖全国八大区域236所MBA院校MBA、EMBA癿平台。通过中国MBA联盟可以使参赛团体突破届次、学校、区域限制,将所有MBA·EMBA同学、校友、企业家、企业、相关组织等资源有效整合。

      作为公益、体育的资深践行者,宾吾谷集团下属的北京宾吾谷文化传媒公司长年从亊体育、文化、旅游发展业务。公司与成都彭州市政府联合打造的白鹿法国风情小镇,已成为川内著名癿休闲观光旅游地。公司连续承办多届中国西部金融论坛,承办四川男篮主场所有赛亊,四国篮球赛、足球联赛等。在赛亊癿组织的执行方面具有丰富的经验。

      此外,钱学森沙草产业基金会、中国国土经济学会沙产业委员会等权威参与协办,也将有力推动沙漠挑战赛成功举办。

      赛事全程拟邀凤凰网独家全程直播,并且由《今日国土》杂志、《中国国家地理》杂志,国家旅游卫视、凤凰卫视,经济观察报、新浪网、搜狐网、腾讯网、中国MBA网、中国户外探险联盟等多家媒体参与联合报道。

     赛事将在2014年12月12日在海南大学举办的中国MBA联盟年会上正式启动。(文/盖虹达 陈海涛)

 

 

责任编辑:肖亚楠