首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
高举五大理念旗帜 创新地方经济发展

2016.7.2 

    十八届五中全会的重大贡献和突出亮点,是确定了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这被视为关系中国发展全局的一场深刻变革,是发展行动的先导。它从根本上决定着发展的成效乃至成败,它攸关“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方式和发展着力点,成为全面建成小康社会的行动指南、实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引,必将引发我国经济社会发展全局的深刻变革,创新并带动地方经济发展。“大众创业、万众创新”“京津冀协同发展”“绿色化”“一带一路”“亚投行”“精准扶贫”等一系列概念、战略、工程、举措,正在践行着5个发展理念的一个或多个,而学会的发展,也正是沿着秉承这五大理念的发展之路前行。
     创新,不仅是国家发展全局的核心,也是学会生存的基础。它既是发展的动力,更是发展的源泉。学会在不断创新中,创建了三个实验区,又在结合实际的基础上,创建出深呼吸小城的概念。而这些概念,不仅赋予了名号,更注重了实践,并在实践中检验了这一概念的正确性,更加印证了五大理念在实践中落地,并开花结果。
     荷马史诗中的英雄阿喀琉斯的脚踵是全身留下的惟一一处“死穴”,后来被太阳神阿波罗一箭射在脚后跟而身亡。后人常以“阿喀琉斯之踵”譬喻这样一个道理:即使是再强大的英雄,他也有致命的死穴或软肋。历史发展经验表明,创新能力不强就会成为制约经济增长的“阿喀琉斯之踵”。无论是国家、民族还是学会,没有创新就意味着落后,落后,就意味着被淘汰,被淘汰,就面临着灭亡。国家的变革也势必带动学会的变革,而学会的变革,必然影响到三个实验区的发展变化。
     4月9日至10日,为进一步提高地方广大领导干部对“五大发展理念与国土空间优化”的认识,尤其是从理论和实践的结合上了解实验区运用五大发展理念推动空间优化、与学会合作进行顶层设计的主要做法及效果,学会与河南省鹤壁市政府共同主办了五大发展理念与国土空间规划研讨会。学会领导始终认为,学会有责任、有义务帮助实验区提高认识、加强理论指导,以推动实验区全面发展。2014年10月,鹤壁市成为本会创建的全国首家国土空间优化发展实验区;2015年初,鹤壁市成为中国科协全国13个创新助力示范城市之一;同年4月,鹤壁市又成为学会创新助力工程国土空间优化发展实验区6个共建单位之一。今年两会前夕,鹤壁市人大常委会正式审议通过《鹤壁市国土空间规划纲要》并付诸实施。鹤壁市国土空间规划纲要得到国家发改委、国土资源部、河南省人民政府、中国科协等部门的认可和赞扬。作为全国首个国土空间优化发展实验区,在积极探索市级层面“多规融合”的思路和模式等方面具有良好的推广和示范带动作用。五大理念的理论指引,在河南省鹤壁市落地,并结出丰硕的果实,必将带来其他实验区的积极响应,对下一步继续推动实验区共建工作奠定了良好的理论和实践基础。
     俗话说,穷则思变。这个穷不单指贫穷,也应该指思路上的枯竭。发展不下去了,就得转变观念,发展到一定阶段,就得改变不合适的做法,发展无止境,修正也无止境。用什么修正?五大理念!
     坚持协调发展,就是实现辩证发展、系统发展、整体发展,解决发展不平衡问题。坚持绿色发展,就是在中国发起一次生态革命,解决人与自然和谐问题。坚持开放发展,就是深度融入世界经济,积极参与全球经济治理,解决发展内外联动问题。坚持共享发展,就是着力增进人民福祉,增强获得感,解决社会公平正义问题。
     学会,是一个服务性质的组织,只有在不断地协助政府、解决实验区一个个问题的基础上才能得到认可和可持续发展,而五大理念,就是解决这个问题的一把金钥匙。(文章来源:《今日国土》杂志2016年4月)作者:本刊评论员
 
责任编辑:肖亚楠