首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
精准扶贫 国土有为
2016.8.2
     消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立前,我们党领导广大农民“打土豪、分田地”,就是要让广大农民翻身得解放。在全面建成小康社会决胜阶段,我们党领导广大农民“脱贫困、奔小康”,就是要让广大农民过上好日子。“小康不小康、关键看老乡”,关键看贫困地区的老乡能不能脱贫。十八大以来,党中央实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫投入,创新扶贫方式,扶贫开发工作呈现新局面。2015年召开的中央扶贫开发工作会议,明确了我国“两个确保”的脱贫攻坚总体目标,即到2020年现行标准下确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。中西部省份党政主要负责同志都在《脱贫攻坚责任书》上签字,立下了军令状。习近平总书记向全党全国全社会发出了齐心协力打赢脱贫攻坚战的动员令,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。
     脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。必须在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。精准扶贫、精准脱贫,就是要扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。首先,要解决好“扶持谁”的问题,精准识贫。确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困程度、致贫原因搞清楚,找对“穷根”,明确靶向,做到扶真贫、真扶贫,做到因户施策、因人施策。其次,要解决好“谁来扶”的问题,精准明责。进一步完善“中央统筹、省(区、市)负总责、市(地)县抓落实”的工作机制,健全东西部协作和党政机关、部队、人民团体、国有企业定点扶贫机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。再次,要解决好“怎么扶”的问题,精准施策。按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施好“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,并探索多渠道、多元化的新路径。最后,要解决好“如何退”的问题,精准脱贫。建立反映客观实际的贫困县、贫困户退出机制。
     精准扶贫需要上上下下、方方面面的共同努力,添砖加瓦。特别是要有效解决人与国土的关系,解决好一方水土养育好一方人的问题。精准扶贫,国土有为。一是要精准识地。加强国土资源调查评价,加强资源、环境承载力研究,科学摸清地情,做到心中有数,因势利导发展。二是要精准规划。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,科学编制国土规划,合理布局生产、生活、生态用地,优化国土开发利用格局。三是要精准保护。科学划定耕地保护红线、生态保护红线和城市开发边界线,在管控性保护的同时,强化建设性保护,整合涉农资金开展田水路林村土地整治及山水林田湖生态修复工程,大力推进国土综合整治,全面实施建设占用耕地耕作层剥离再利用。四是要精准利用。立足当地资源,因地制宜、分类指导,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔、宜游则游、宜商则商,注重利用优势资源发展优势产业。五是要精准管理。加强供给侧改革,优先保障扶贫用地,增减挂钩结余指标允许在省域范围内使用。要用足用好用活相关支持政策,切实把真金白银挖出来、用起来。同时,要严格监管,确保办好事、不出事,严防“群众脱贫、干部倒下”。
     幸福不会从天而降,好日子是干出来的。精准扶贫、精准脱贫,关键在人。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。要加强组织领导,建好机制、找对路子,解决好客观自然因素与主观人为因素、外来输血与自身造血的关系,充分调动各个方面的积极性、主动性、创造性。要抓党建促扶贫,激发贫困地区干部的内生动力。引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。扶贫要先扶志,既要富口袋、更要富脑袋。人心齐、泰山移。让我们立下愚公移山志,试叫贫穷变富足。只要有信心,黄土能成金。我们期待着!(文章来源:《今日国土》杂志2016年5月)作者:本刊评论员
 
 
责任编辑:肖亚楠