首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
绿水青山就是金山银山
2017.3.16
      “千里霾笼,万里尘飘”,是近年来我国城市空气质量恶化、雾霾频发的真实写照。大家一定还记得那个网上流传很广的段子——上联:厚德载雾,自强不吸,下联:霾头苦干,再创灰黄,横批:喂人民服雾。网友的调侃中透出多少愤怒与无奈!
     应该说,改革开放30多年,成就喜人,我国成为仅次于美国的世界第二大经济体,但与此同时,我们也不得不吞咽资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的苦果。
     为此,党的十八大明确提出,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,党中央、国务院高度重视。
     正是在这样的大背景下,中国国土经济学会积极贯彻落实中央的决策部署,2014年以来,连续三年组织实施“百佳深呼吸小城”评选活动,通过挖掘、发现、评价、传播重视生态环境建设,保持白云蓝天、山清水秀、空气质量优良、宜居宜游的深呼吸小城,激励和宣传生态保护与绿色发展工作突出的模范县市,总结生态文明建设经验并向全国推广。
     随着生活水平的提高,老百姓越来越关注环境质量,越来越看重健康水平,开始从“求温饱”向“盼环保”转变,从“谋生计”向“要生态”转变。深呼吸小城的推出,正好顺应了百姓追求美好生活的新期待,满足群众日益增长的绿色需求、生态需求。不断推进深呼吸小城共建,有利于更好地保护自然生态资源,实现生态资源的科学合理利用。
     强大富裕而环境污染决不是美丽中国。用绿水青山去换金山银山,短视愚蠢、得不偿失。西方在工业化时代,以环境污染和生态恶化为代价,换取了经济的发展和物质的丰富。伦敦烟雾事件和洛杉矶光化学烟雾事件教训惨痛。为了重新变得山清水秀,他们用了几十年的治理时间。前车之鉴,犹在眼前。如今我们决不能再走先污染再治理的老路。一定要正确处理经济发展与环境保护的关系,通过建设资源节约型、环境友好型社会,尽快改变目前生产生活中存在的重经济增长、轻环境保护,环境保护滞后于经济增长的倾向,真正使环境保护融入经济发展过程之中。
     深呼吸小城大多生态环境优势明显,生活环境舒适宜人,亲山、亲水、亲绿、亲氧。县域森林覆盖率高,空气优良天数全年达标,没有雾霾天气;空气中负氧离子含量高,可以尽享大自然深呼吸之乐。
     山清水秀但贫穷落后更不是美丽中国。守着绿水青山却过着穷日子、苦日子,这绝不是我们所希望的,因为绿水青山就是金山银山。要高度重视深呼吸小城的自然环境价值,更要深入挖掘深呼吸小城的人文价值,还要充分发挥深呼吸小城的生态优势,把生态优势转化为经济优势。在学会评选出的三届百佳深呼吸小城中,90%以上地处贫困地区、欠发达地区、民族地区、革命老区、生态主体功能区,它们既是深呼吸、大健康的最佳目的地,又是扶贫攻坚、脱贫致富奔小康的主战场。绿水青山是脱贫致富的宝贵资源和重要资产。如何通过创新精准扶贫模式促进深呼吸小城的环境资源优化、美化、永续化,最大限度地把深呼吸小城的环境资源转化为优势发展资源,绿水青山与金山银山辩证发展,是深呼吸小城面临的迫切问题。今年的百佳深呼吸小城发布会特别推出精准扶贫、绿色崛起的“英山模式”。地处大别山革命老区的湖北省英山县,鼓励当地生态农业企业立足共建共享理念,通过吸引本地村民深度参与,盘活农村生产资料和劳动力资源,有效推动当地绿色发展和精准扶贫工作,绿水青山与金山银山同步发展。
     “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”距离全面建成小康社会的奋斗目标只剩下不到5年的时间,时不我待。我们相信,随着创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的贯彻落实,随着我国生态文明建设的大力推进,无霾的蓝天白云一定会常驻,经济发展、生活富足、生态优良的深呼吸小城一定会越来越多!(文章来源:《今日国土》杂志2016年8月)作者:本刊评论员
 
 
责任编辑:肖亚楠