首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
坚持走全域旅游的路子
2017.4.16
     贵州省六盘水市第三届旅游文化发展大会,以全员参与、全景展现的手法,集中展示了百佳深呼吸小城钟山区的魅力,同时展现了全域旅游的显著成效,给各界参会人员留下深刻印象。
     全域旅游在全国推广实施以来,各地政府积极贯彻落实,国家最高领导人也给予肯定。7月18-20日,习近平总书记在宁夏考察时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”
     为什么发展全域旅游“路子是对的”?不妨从如下六个方面加以理解。
     第一,全域旅游代表国土资源集约化综合利用。
     所有国土资源,包括陆地的土地资源、水资源和生物资源,海洋的海滩资源、海岛资源、渔业资源和深海资源,空域的航空资源等等,都可通过文化创意的装饰和雕琢,成为形态多样的旅游产品——通过“旅游+N类国土资源”,使国土资源最大限度地创造经济效益和社会效益。中央一系列文件要求实施国土空间优化,全域旅游则是实施国土空间优化的最好抓手。
     第二,全域旅游是产业融合发展的最佳途径。
     任何区域的任何产业都可与旅游业相结合,所以国务院《关于加快发展旅游业的意见》提出“大力推进旅游与文化、体育、农业、工业、林业、商业、水利、地质、海洋、环保、气象等相关产业和行业的融合发展”。全域旅游具有综合带动作用,但不要求旅游业一定占据优势地位。更多情况下,旅游业是锦上添花,却没理由喧宾夺主。“旅游+”增加任何产业的附加值,却不能指望一定要用旅游业取代原来的主业。要求旅游业必须成为一个区域的主导产业,是对全域旅游概念的误解,这样的误解破坏了全域旅游本应发挥的重大价值。
     第三,全域旅游通过全域城乡规划设计促进城乡一体化。
  “全域”把城镇与乡村当作统一的整体,全域旅游意味着随时、随地,都有值得留恋的、独一无二的风土人情——无论是否具有完善的旅游设施。所以,实现全域旅游的前提是实行“全域城乡规划设计”,按“多规合一”原则,编制“城乡一体化规划”,确保城乡生态、生产、生活、文化、基础设施、社会管理等系统集成,实现城乡互补格局与互动态势,全方位促成城乡统筹发展。而城乡一体化发展,正是今后一个时期各级政府的重大任务。
     第四,全域旅游中乡村旅游是最重要的内容。
     在空间格局上,城市是一个点,周边广袤的乡村则连片成面。所以,全域旅游要求加强景区旅游及城市休闲功能,同时大力发展乡村旅游,在城乡一体化化基础上,净化、美化乡村环境,弘扬特色民俗乡土文化,提升乡村旅游品质,促进农村居民脱贫致富,这符合中央关于创建“美丽乡村”的工作要求。
     第五,全域旅游呼唤休闲之都。
     全域旅游要求城市规划建设有足够多的休闲功能,需要政府、企业和公众携手,从两大方面营造休闲之都:一是要有更多、更丰富的公共空间,包括教科文卫、体育、娱乐、演艺场所和设施等;二是要有繁荣的社区经济,以确保美食、购物、出行的便利性。休闲之都对外来游客具有诱惑力和吸引力,尤其代表本地居民更高的幸福指数,符合中央关于以人为本的新型城镇化。
     第六,全域旅游需要产业形态多样化的有机统一。
     全域旅游本质是旅游资源要素的优化配置,要求业态差异化、多样化的协调统一。如果形态单一,重复建设,即便充斥城乡,也不符合发展全域旅游的本义。所以,以全域城乡为舞台,多角度全面展示历史、地理、民俗文化资源,诸如观光、度假、养生、节庆、会展、演艺、体育、户外等丰富多彩的旅游业态精彩纷呈,公众广泛参与,实现城乡互动、区域互动,才是全域旅游的理想境界。
     总之,无论刺激消费、拉动经济,还是统筹城乡一体化发展,抑或促进文化交流传承、推动社会进步,全域旅游都将大有可为!所以,我们确实需要把全域旅游的路子坚持走下去。(文章来源:《今日国土》杂志2016年9月)作者:本刊评论员
 
 
责任编辑:肖亚楠