首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
迈向生太文明时代

2017.5.26

      今天地球的生态系统已经入不敷出。如果没有生态系统自我完善的再生产过程,一个有限的环境不可能支撑无限的增长。从生态平衡的角度讲,当前的人类行为必然导致生态赤字。故而人类行为必须与基于生态系统平衡特征的约束条件相协调,必须在社会发展与环境恶化之间寻平衡,盲目追求GDP增长一定走向生态危机;割断了社会经济增长和生态环境天然联系平衡关系的经济扩张,则最终会沉没人类的生态方舟。这已关乎人类未来命运,因此须引起人们高度关切和深思。

     老子的《道德经》是古朴生态思想的代表作。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“道生之,德畜之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之爵,而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,亭之毒之,盖之覆之,生而不有,为而不恃长而不宰,是谓玄德。”不违天道而畜德之,道生万物而德养育万物,万物尊崇道而贵重德,完全出乎自然。德畜养万物,长育万物,成熟万物,照顾万物,保护万物。生长万物却不据为己有,施泽万物却不自恃己功,养育万物却不为其主宰。老子和庄子的许多论述都反对人类妄自尊大,以自己为中心,把自然看成自己征服的对象和统治对象的态度,反对人类仅仅为了自己的需要而做出违背自然规律、掠夺自然、危害生态环境的行为。这些都是生态文明建设的重要思想理论基础,对于人们反思几千年来人类文明走过的脚步,认识今天中华民族伟大复兴的内涵及责任都有着积极的历史意义和现实意义,从而提升我们的文化自觉和文化自信,为解决当今世界诸多矛盾开启新路。中华文明的传统文化精神,体现了全人类一个命运共同体的道德精神,在中华民族伟大复兴的实践中,在人类迈向生态文明新时代的征途上也必将展示出其智慧的光芒。

      顺应自然,才能更好地利用自然。十八大提出了“大力推进生态文明建设”的号召,明确指出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”并提出了“人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则”,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

      近年来,越来越多的人开始探索人与自然的关系,研究解决经济社会发展与生态环境保护的关系。比如,笔者主持的“优化国土空间开发格局研究”课题中,提出了集中发展、集约发展、集群发展的理念,通过对生产空间、生活空间、生态空间的划分,处理人与自然、经济社会发展与生态环境日益激烈的矛盾,力求为生态文明建设做出自己微薄的贡献。

     而茅笛教授撰写的《文明的觉醒》,就是一本探索生态文明建设,介绍人类文明时代发展的书。它纵览古今,横观世界,多视角地描述了当今社会人们的迷失和迈向生态文明时代的方向,从人类文明发展的历史脚步中总结出尊重自然、顺应自然是人类在地球上生存繁衍所必须遵守的铁律。作者提出把生态文明作为人类文明的一个时代来划分,更增强了生态文明建设的历史使命感和承载内涵的厚重感。它不仅跟踪了区域经济可持续发展的学科前沿,且凝聚了作者长期对生态文明思考的成果。茅笛先生在书中这样写道:“今日世界的生态伦理需要人们共同维护和遵守;需要生态意识提高的人们文化自觉。”希望这本关乎生态文明建设的书给我们以思考。

     生态文明建设的使命人人都要担当!(文章来源:《今日国土》杂志2016年16月)作者:本刊评论员

 

 

责任编辑:肖亚楠