首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
共建深呼吸小城推动绿色发展
2017.6.9
      全国政协委员、环境保护部原副部长、百佳深呼吸小城专家委员会主任周建在百佳深呼吸小城新闻发布会上的讲话(节选)
      深呼吸小城建设,是一件大事实事,利在当代,功在千秋。今年的《政府工作报告》,特别强调了:“加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望”“治理雾霾人人有责,贵在行动”。蓝天保卫战、水与大气环境治理、自然资源资产核算、生态红线全面实施、排污许可证制度、精准扶贫与生态保护、关注民生与全面小康,恰恰就是我们“深呼吸小城”建设正在全力推进的事情。深呼吸小城建设是一项为民造福的伟大实践,符合我们党的根本宗旨和人民群众的根本利益,是我们本来就该干好的事情,一定要大胆干、放开干!今天在这里开新闻发布会,就是要大张旗鼓。在座的所有记者朋友,希望你们好好宣传“深呼吸”!
      “深呼吸”创建与发展不仅利于民众的健康,也利于经济社会健康持续发展。今天到会的代表,有来自往年已经入选的“深呼吸小城”,还有下决心创建深呼吸小城的,他们今天将讲述“深呼吸”的价值和意义。据我所知,福建的将乐,作为深呼吸小城三连冠,把共建“深呼吸小城”作为经济社会发展和环境保护的重要抓手,尤其把“深呼吸”品牌作为实施绿色发展、推广当地旅游和特色产业的响亮名片,取得了很好的收益和成果。
      亚洲开发银行和清华大学联合发过一个报告,我国每年因空气污染付出的成本和代价,是一个长期的损失,不是短期之内能够修复和弥补的。所以,习近平总书记多次指出:不顾环境保护、不解决雾霾问题,就是GDP搞上去,也是有问题的。而且,“深呼吸”也是总书记2013年两会期间提出来的,他说:“深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求,很值得我们深思。”
      我们的“深呼吸小城”推选工作,就是要树立绿色发展和生态文明建设的样板,倡导环境友好、资源节约的新型发展模式——促进经济社会、环境协调发展,关注民生健康和人与自然的和谐发展;不仅关照当下,更关注未来和我们的子孙后代;不仅要树立典型,表彰先进,还要通过引进、推广绿色发展的科学技术、产业项目和具体措施,让深呼吸小城建设抓出实效,持之以恒!实现经济、社会、环境效益相统一! 
      对2017百佳深呼吸小城200个入围县市,我表示祝贺!同时,也期待2017百佳深呼吸小城的典范作用在全社会发挥积极重要影响,为祖国经济、社会、文化、环境建设的发展作出贡献!(文章来源:《今日国土》杂志2017年3月)作者:本刊评论员
 
 
责任编辑:肖亚楠