首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
创新驱动发展战略 为学会和地方发展带来双赢
2017.11.29 
      实施创新驱动发展战略,对我国形成国际竞争新优势、加速发展的长期动力具有战略意义。中国科协领导下的全国学会拥有方方面面科技精英,汇聚这些资源助力中国国土经济学会“三区一城”建设至关重要。
      实施创新驱动战略,科学技术是核心。中国国土经济学会作为中国科协领导下的210家全国学会之一,积极投入创新驱动发展战略之中,结合2001年6月启动实施全国中小城市生态环境建设实验区以来的围绕中小城市品牌、科普、经济社会不同发展阶段,组织实施了全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区、百佳深呼吸小城,并称为“三区一城”。着力组建国土经济创新专家团队用来支撑“三区一城”发展需要。同时,与地方签署创新驱动协议,确认创新驱动内容,确保五年的时间实现双方共赢。
      随着创新驱动工作的开展,学会与地方党委、政府开展的共建过程中,经典案例数不胜数。尤其是今年,学会与河南省鹤壁市开展全国首创性“多规合一”理论与实践的试点,受到各级党委、政府的欢迎。鹤壁市既是中国科协首批创新驱动试点市之一,又是学会首家全国空间优化发展实验区,而学会又是中国科协首批全国三家试点学会之一,通过先行先试,鹤壁在学会的指导帮助下,成功编制了全国首个地市级“多规合一”规划纲要——《鹤壁市优化国土空间开发格局规划纲要》。鹤壁通过“多规合一”纲要开展实验区建设,效果显著。目前,鹤壁国土空间规划纲要已经通过市人大并进行实施。同时,河南省作为国土资源部试点省份,也把鹤壁经验作为试点经验在全省推广。这些成绩的取得,是学会紧紧依靠科技资源将成果转化为服务地方经济社会发展的成功实践。
     实施创新驱动发展战略,社会组织应抢滩登陆。社会组织是科技资源的生源地、孵化地。党中央高度重视社会组织工作,习近平总书记要求中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,拉长手臂,扎根基层,团结广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下的团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。学会汇聚科技资源助力“三区一城”发展,就是贯彻落实习近平总书记要求,并落实到实际行动中。“三区一城”目前已经涵盖全国各个省、自治区、直辖市的168个城市或地区,涵盖人口9000多万。“三区一城”均为学会服务地方的优质品牌,是学会推动科研成果向生产力转化的有效平台,也是学会服务中小城市、服务国家经济社会发展的一大优势。
     实施创新驱动发展战略,必须加强党的领导。2016年11月学会在中国科协关心下成立了功能型党委。在党委书记、理事长领导下,学会党建工作在学会事业发展中起到了重要的政治保障作用。近期,在中国科协科技社团党委支持下,学会秘书处党支部联合中国照明学会和中国造纸学会联合党支部、中国粮油学会、中国水产学会、中国颗粒学会等党支部党员专家20余名,共同开展“献礼十九大,全国学会党员专家在行动”活动,有机地把党建工作与业务工作相结合,推动学会和地方发展双提升。
     持续、高效、扎实、认真按照习近平总书记要求,做好凝聚科技工作、团结科研人员、搭建平台并提供为科技工作者服务地方党委、政府的舞台,共同为我国的青山绿水努力奋斗。 (文章来源:《今日国土》杂志2017年8月    王京涛)
 
 
责任编辑:肖亚楠