首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
创建路上尽春风
  2018.1.31
     日前有喜报:山东省沂源县创建百佳深呼吸小城,开展“守护蓝天”行动,截止目前空气质量优良天数达到285天,空气质量保持全市最优;对13条骨干河道开展“清河行动”,全部关停搬迁禁养区内98家养殖场(户),沂河出境断面水质指标连续14年优于功能区划标准。这是学会百佳深呼吸小城创建活动推动环境建设、百姓享受碧水蓝天的又一例明证。
     今年,百佳深呼吸小城评选评价和共建发展进入第四年,因其光环靓丽、内涵丰富、外延广阔,有利于推动环境建设、绿色发展而广受社会关注。从去年开始,多地党委、政府陆续找上门来,要求创建深呼吸小城。学会领导审时度势,会商专家组,决定改变单一背靠背专家评选模式,允许有条件的小城进入创建行列。于是,河南林州投入3.5亿用于环境建设,市委书记王军表示,“不论林州距离深呼吸小城目标距离有多远,我们一定要发扬红旗渠精神,必须创建成功”;豫东平原大县睢县县委书记吴海燕说,“我们睢县90万人齐上阵,一定要打一个百佳深呼吸小城创建的漂亮仗”。5月20日百佳榜单公布,林州、睢县榜上有名。当天,河南省人民政府通报显示:睢县空气质量综合排名全省第一。有人问:是不是河南省人民政府和中国国土经济学会说好了的?不然,意见咋就那么一致呢?
     非也!学会助力地方经济发展,与河南省政府并无工作往来。睢县的排名第一恰好说明,“深呼吸”确如一缕春风,可以吹绿万水千山!创建深呼吸小城的确是推动绿色发展的好抓手、好平台。
     最近,笔者与深呼吸小城专家组和共建办公室诸同仁先后应邀赴福建省南平市、四川省遂宁市考察。南平市领导同志提出:南平10县一起创建,同步进入百佳行列。遂宁领导同志表示,向南平学习:两区三县联创,共享百佳荣誉。其言可信,其情可嘉!专家组高兴之余颇感为难:“清新福建,尽人皆知。南平10县都有资格,但是全国只有百佳,南平一市独占10名,其他县市就难有机会啊!”最后,南平推选5个县市供考察检阅。遂宁市按照专家组要求,推荐了最需要帮助的国家级贫困县蓬溪。
     考察发现,县县蓝天白云,城城风光秀美,绿水青山自不待说,党委、政府努力践行习近平总书记“两山理论”,主要领导拼搏向上,发展绿色经济、低碳经济,坚守绿水青山、建设金山银山,“五加二”已成家常便饭,“白加黑”更是天天轮回。而且,按照党的组织工作条例,他们都是易地任职,每周难得与家人团聚一回。看到他们那个累呀、拼呀,让人从心里敬佩他们,从心里为这些工作生活在第一线的县委书记、县长们点赞!郡县治、天下安,县域富、国家强。有他们在,何愁人民不小康,何愁国家不富强!
     创建是动力,创建也讲科学。入选百佳,“五高一低”是门槛,党委、政府重视是关键。创建县市党委、政府深解其义,精心制定创建方案,成立由县委书记、县长挂帅的领导小组,下设办公室具体统筹。林州创建方案10款24条,工作是啥?指标是啥?谁人负责?谁人检查?条条款款,清清楚楚,明明白白。睢县、沂源、蓬溪创建方案也不含糊,共建办公室收到的都是干货,专家评委看了无不感叹:不信不行,不服不行。世界上怕就怕认真二字,百佳深呼吸小城的创建工作就最讲认真!
     百佳深呼吸小城创建县市多在经济发展滞后的贫困地区,绿色发展、扶贫攻坚任务繁多、责任重大。但是,奋斗在我们眼前的这些党政领导,特别是主要领导,没有牢骚满腹的,没有萎靡不振的,没有偷奸耍滑的,没有逃跑溜号的,每到一地,听到他们讲述的,都是小城今天的绿色发展,都是小城明天的美好故事。
     这正是:百佳小城无限好,创建路上尽春风!(文章来源:《今日国土》杂志2017.11月     作者:春城)
 
 
责任编辑:肖海英