首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
将防治荒漠化纳入当发脱贫致富目标
2018.5.14
     2017年是联合国防止荒漠化会议召开40周年。40年来,与荒漠化这个重大的环境问题进行抗争,己成为国际社会共同任务。
     1994年通过的《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家,特别是在非洲防治荒漠化的公约》(以下简称《公约》),提供了一个为世界广泛约定的有关荒漠化定义及防治目标任务。依据《公约》,荒漠化是指包括气候变异和人类活动在内的种种因素造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的土地退化。它明确了荒漠化的实质是“土地退化”。在高寒、干旱、富日照、多风的环境背景下,由于人口增多,生活能源的大量需求导致柽柳、白茨等沙生植物被樵采;牲畜总量的增加导致干旱草场超载遭破坏;耕地次生盐渍化以及风蚀残丘、风蚀裸地形成荒漠化土地。据中国科学院相关资料记载,自1970到2000年间荒漠化土地面积急剧扩大,但自2000年起,这种扩大的趋势得到遏制。2010年与2000年相比,荒漠化土地减少8%。应当说,有些地方针对荒漠化土地采取的保护、修复、重建措施初见成效,如建立自然保护地,封沙育草、推进轮牧舍饲,恢复草地生态系统。特别是在修复重建荒漠化土地过程中,关注生态效益与经济效益相融合,发展高寒地区枸杞、梭梭接种肉苁蓉等中藏药材的种植基地,用以帮助当地居民增加经济收入,提升生活福祉。这些举措虽然都在示范探索中,但符合《公约》精神。
     中国是《公约》缔约国,我们符合《公约》精神的防治荒漠化工作是对国际《公约》的贡献。离开专业科研团队到甘肃省政府工作,为我打开了接触、认识干旱地区的大门,使我对这些地区规律性频发的干旱造成人们生存发展的艰辛,对于干旱环境、生存发展、荒漠化发生之间的关联,有了切身的体会和认知。荒漠化往往和贫困相联系,贫困加大无序开发,无序开发引发环境退化,退化了的环境再加重贫困。在干旱区曾经常有这种恶性循环的实例,所以要将防治荒漠化纳入当地脱贫致富的目标,使之变为群众的积极行动,才有可能最终预防和控制荒漠化。
      被时任联合国秘书长加利称作“富有创新的文件”的《公约》,正确地将促进可持续发展和把防治荒漠化纳入到消灭贫困的战略,写进了文本。我们从海西州人民在荒漠化土地上推进枸杞种植百万亩和生态畜牧业规模化发展的决心和积极性,感受到这种“釜底抽薪”的防治荒化策略受到群众欢迎。在干旱荒漠占据绝大部分国土的以色列,发展绿色生态产业取得的成就举世瞩目。他们在取得生态效益、社会效益和经济效益共赢的探索中,发挥人才智力优势,不断开拓创新,用新理念、新技术推进新型产业的做法是非常值得借鉴的。
     预防荒漠化是《公约》的重要内容,也是防治荒漠化的基础。培育民众保护生态的观念,建立法规制度,设置自然保护区,特别是因地制宜制定科学合理的土地利用方案,都是预防荒漠化的有效措施。(来源:《今日国土》杂志2017年12月  作者为中国国土经济学会首席顾问,沙产业专业委员会主任,中国科协原副主席刘恕)
 
责任编辑:肖亚楠