首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
新的一年,我奋斗,我幸福!
2018.4.23
    新年伊始,一句最励志的话瞬间传遍全球:“幸福是奋斗出来的!”
    “幸福是奋斗出来的!”这是人民领袖向全国人民吐露的肺腑之言,也是激励中华儿女奋发有为,在各自的岗位上努力拼搏、再创辉煌的强大动力。
    检阅刚刚过去的2017年,中国国土经济学会在中国科协领导下,200多人次专家学者携手并进,与党中央、国务院的指示精神相向而行,一城三区建设发展精彩纷呈,百佳深呼吸小城异军突起,吸引了众多粉丝的眼球,点开百度:相关信息670多万条!为之奋斗、为之努力的学会事业得到社会的广泛认可,将乐、长白、米易、卢氏、常山、两当环境建设捷报频传,睢县空气质量综合排名河南全省第一,我幸福!
    我幸福,离不开专家智力支撑。年初,1月15日,学会高层在学术指导委员会主任、全国政协人资环委副主任江泽慧主持下,召开一年一度的一城三区建设和发展座谈会,第十届全国政协副主席、学会名誉会长、总顾问张怀西以及学会党委会、理事会、监事会主要领导和来自国家16各委部局、17个国家级科研教学单位的学会理事、专家委员齐聚一堂,共同为2017年学会事业发展定思路、谋大局;年中,6月25日,学会高端智库“中国国土经济50人”亮相中国科技会堂,张怀西副主席亲临会场,论坛贯彻总书记“优化国土空间开发格局”的指示精神,主题就定为“空间规划的编制和实施”,为学会编制深呼吸小城的空间规划,优化生态、生产、生活三个空间奠定理论基础。
     我幸福,离不开小城书记和县市长们支持配合。“我们着急啊!”这是过去一年调研考察百佳深呼吸小城听到最多的一句话。80%以上国贫县、省贫县,2020年全部脱贫,硬邦邦的数字、硬邦邦的指标,能不急吗!若干年前曾听一位知名专家说过:既要绿水青山又要金山银山是一个伪命题,根本不成立。理由是:发展经济必定破坏环境。可见,坚守绿水青山、建设金山银山多么艰难。急,急智力、急财力、急物力。凡事应运而生。学会资源、百佳深呼吸小城共建发展平台送上门去,能不受欢迎吗?于是,深呼吸小城成了一把手工程,翻看报上来的方案,一把手都是领导小组组长。认真在于行动。一把手认真,强力支持配合,深呼吸小城的工作自然好做,既是绿水青山,又是金山银山,指日可待。
     我幸福,离不开各界友人的拥抱合作。一城三区,166个城市,9000多万人口,好大的台面!都看中了这个台面,都想来这个台面上大展宏图,于是,南南合作金融中心来了,国家开发银行来了,湘财证券来了,做观光旅游的、做休闲农业的,做智慧城市的、做水环境的、做垃圾无害化处理的等等都来了,带着资金,带着技术,带着团队,还有带着市场,呼呼噜噜都来了。过去的一年,这个台面好不热闹啊!八方朋友看中了这个平台,八方朋友共铸事业辉煌。
     我幸福,离不开自己的奋斗努力。2017年,是学会成立36年来最忙的一年,天上地下、地下天上,走出去、请进来,秘书处、共建办也是急了:“出不完的差,见不完的客,节假日全搭进去了,咋儿办呢?”“凉拌!”学会领导眼一瞪:“多好的事情啊!一城三区热气腾腾,书记和市县长们恨不得一天干一周的活儿,咱们做服务的,不跟上趟儿咋行呢!”五加二、白加黑,学会领导与一城三区领导同歩,全年各项活动60多项,项项圆满精衫,中国科协有关领导表扬说“中国国土经济学会是最有特点、最有活力的学会!”
     幸福属于昨天,是昨天的奋斗铸就;幸福属于明天,是明天的努力所为。元旦新年,收到学会副理事长、北京第二外国语学院校长助理、著名旅游专家邹统钎同志拜年微信:“启智天下,开辟深呼吸新天地!”深呼吸、新天地,将是学会新的一年事业发展的主旋律,启智天下,将是拥抱八方朋友,共同唱好这一主旋律的力量源泉。
     新时代,是绿的时代,是美的时代,更是奋发图强,演绎人生精彩的时代。瞄准人生目标,信守有志、有识、有恒,绳锯木断、水滴石穿,为了中华民族的伟大复兴,新的一年,我奋斗,我幸福!(来源:《今日国土》杂志2018年1月   作者:柳忠勤)
 
 
责任编辑:肖海英