首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
党委书记是生产力

  2018.5.14

     党委书记来了!3月25日,2018百佳深呼吸小城入围榜单新闻发布会在京举行,吉林省长白朝鲜族自治县委书记宋钦炜、山东省沂源县委书记王义朴、四川省蓬溪县委副书记、县长肖霞,还有蓬溪上一级党委的领导同志、遂宁市委常委、副市长罗晖同时出现在发布会现场,引起到会采访的几十位新闻记者的关注。参加去年发布会报道的一位记者反应快:“张主任,去年的发布会来的都是局长,今年来的可都是实实在在的‘一把手’啊!”“是啊,党委书记来了,深呼吸小城的春天也来了啊!”百佳深呼吸小城共建办主任张云慧笑答。

     长白县县委书记宋钦炜不仅自己来了,还把省委书记巴音朝鲁的表扬也带到现场:“去年,巴音朝鲁书记在省委全会上点名表扬了三个县,其中就有我们长白,巴音书记说:长白县荣获百佳深呼吸小城冠军,值得表扬!”

     谁都知道,百佳深呼吸小城标准有个“五高一低”,头一条:党委政府重视深呼吸小城品牌建设。但是,很多人不知道,党委政府重视与否用什么来衡量。25日的发布同于往常,有一个媒体互动环节,不同于往常,去年的发布会记者们提了四个问题,今年的发布会,记者们提了八个问题,上来就是“为什么把党委政府重视百佳深呼吸小城品牌建设放在第一条?”

       “党委书记是生产力!”主持会议的学会领导一字一板:“党的十九大明确要求,党领导一切,百佳深呼吸小城评选评价和共建发展尤为如此。五年来的实践证明,党委书记的重视与否是推动这项工作能否健康前行的关键。今天,四位党委领导同志亲临现场,就是重视百佳深呼吸小城品牌建设的明证”

      “党委政府重视百佳深呼吸小城品牌建设怎么来衡量?”中国新闻网的记者朋友紧追不舍。“十条标准。”学会主要负责人不慌不忙,逐一道来,其中,“一把手”任百佳深呼吸小城领导机构主要负责人、写进了党委政府的重要文件、本地人民群众积极参与、制定了严格的奖惩办法尤为抢眼。这位负责人说:“认真莫过于行动。十条标准,量身打造,重视与否,逐一对照即可。”

     就为了见一面,王飚书记从祖国的大西南飞抵中原。去年5月20日,百佳榜单发布会在河南林州举行,米易县委书记经成都、郑州、安阳一路风尘来到林州,握住学会领导同志的手,王飚书记眼睛有些湿润:“见到您,我觉得心里踏实了!”一顿午饭没怎么吃,王书记如数家珍,宣传他的“阳光米易”,诉说他们县委、县政府创建百佳深呼吸小城的决心和信心。在学会领导看完米易创建方案,表示接受米易作为深呼吸小城进入创建单位之后,王书记再一次紧握学会领导的手:“这一面没有白见,明天,米易的阳光将更加灿烂!”饭后,王飚书记立即返回成都,出席四川省委全会。来也匆匆,去也匆匆。

     就为了一首歌,临江市委书记钟铁鹏从鸭绿江畔飞来北京。“快来小城深呼吸,游人徜徉在醉氧的空气;快来小城深呼吸,夏日的寻访来看溪谷的葱绿;快来小城深呼吸,冰凌花藏在深山的笑意;快来小城深呼吸,冬日的寻梅来看松岭的雪季。快来小城深呼吸……”悠扬的旋律,深情的演唱,听得让人心醉,禁不住想要闻歌起舞。钟书记说,我来,是代表临江市委市政府,代表临江17万老百姓来的,来,就是向学会领导、向深呼吸小城专家委员会送上这首歌,这首歌,表达了我们临江人民对深呼吸小城的喜爱。现在,这首歌已经唱到了临江街头,我们希望这首歌,通过学会打造的百佳平台,唱到各个深呼吸小城,进而唱响全国。

      就为了突出深呼吸小城品牌,刘润宇书记的名片背面只有一行字:“百佳深呼吸小城榜首三连冠”。专家组统计,80%以上的深呼吸小城建设写进了政府工作报告。笔者看到,许多县市把深呼吸小城品牌列在本地荣获诸多荣誉品牌的最前面,但是作为本域党委书记,名片上只印深呼吸小城品牌者唯有润宇书记一人。在福建省将乐县,到处都有深呼吸小城的宣传标牌,及至流通领域,将乐的土特产品包装箱包上也都赫然印有“产自‘美丽中国·深呼吸第一城’”的醒目标识。

     这就是深呼吸小城的党委书记,他们的重视不仅代表党委实施绿色发展的坚定决心,还意味着壮士断腕的勇气。正如林州市委书记王军介绍的,林州市为了创建深呼吸小城,整治关停了四百多家高耗能、高污染企业,两年时间绿化造林投入三亿多元。

     深呼吸小城建设的实质就是绿色发展,不是追求虚名,不搞形式主义,以美丽经济发展,促进小康社会建设。(来源:《今日国土》杂志2018年3月  作者:春城)

 

责任编辑:肖海英