首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
顺势而为,趁势而上

推动深呼吸小城创新发展

2018.10.26

      今天是第八个中国旅游日,我们相约南平邵武,共同举办“2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛”,我代表百佳深呼吸小城专家委员会向南平·邵武市人民政府,特别是向为此次活动付出辛勤劳动的工作人员,表示衷心的感谢!同时,向参会代表,以及入选百佳深呼吸小城十佳示范城市表示热烈祝贺!并借此机会,向长期关注、关心、支持、推动这项工作的新闻界、企业界和社会各界的朋友们表示感谢!

      南平市驰名中外,是世界生物圈保护区和世界文化与自然双遗产所在地,世界教科文组织评价武夷山区“大武夷地区是世界同纬度保存最完整的一块绿洲,也是发展环境友好型旅游养生产业不可多得一块宝地”。这里绿色遍野,空气清新,山水灵秀,文化历史灿烂。“和美建瓯、诗画邵武、书香建阳、政通人和、快乐武夷”。由此,2018,“深呼吸小城”在南平地区集中相伴,邵武市、武夷山市、建阳市、建瓯市、政和县一起登榜,可喜可贺,实至名归。

     2013年两会期间,习近平总书记提出了深呼吸与百姓生活的逻辑关系,启动蓝天保卫战和生态文明建设攻坚,历历在目,时至五年。百佳深呼吸小城创建、推选、共建工作也进入到了第五个年头。中国国土经济学会统筹整合政府和社会力量,在平台构建、智力支持、理念创新、规划引领、指标导向、政策协调和产业、项目、金融资源对接等领域,逐步强化与各地深呼吸小城的共建工作,在推动生态文明建设,实现绿色均衡发展,助力脱贫攻坚,促进社会和谐等方面发挥了积极的作用,取得了明显成效。

     今天,福建将乐县人大主任俞德光,吉林长白县委书记宋钦炜、长白山池南区管委会书记曹树清、临江市委书记钟铁鹏,河南睢县县委书记吴海燕,四川米易县委书记王飚,江西修水县委书记孙朝辉,浙江常山县委书记叶美峰,山西大同县县长周聚德,山东沂源县长田晨光,河南卢氏县副县长张光明等学会邀请的11家小城代表都来了。这些地区通过建设深呼吸小城,坚持生态优先理念,把握以人民根本利益为核心目标,加快生态文明建设,在严格生态保护的同时,经济、社会发展水平和当地群众的生活水平都有了长足的进步,同时,成为统筹协调经济社会生态发展,践行“两山”理论的示范县市,值得我们学习、借鉴。

     今天,我们进入了新时代、迈入了新征程,在十九大精神指引下,深呼吸小城建设工作面临新的发展机遇,也有了更为广阔的发展空间。我们要认真系统总结经验,紧扣时代主题,从长远谋划,从百姓最关切、最直接的紧迫问题入手,激发生产活力、管控生态空间、创建幸福生活。要更加注重当地党委政府的主导优势、制度优势、体制优势,这是关键;要更加注重市场和社会的“积极”效应,规避负面影响,不符合当地百姓的根本利益、不符合地区长远发展的项目坚决不能上;要更加注重目标导向、问题导向、政策导向,更加注重顶层设计、规划引领、方法创新和综合施策,用好品牌效应,用好标志性工程。

     我们坚信:以人民利益为中心,坚持人与自然和谐发展,经济、社会、生态协调发展的理念,坚持实事求是、因地制宜、因势利导、顺势而为、趁势而上,深呼吸小城创新、共建工作一定会在生态文明建设、乡村振兴和城乡均衡发展、脱贫攻坚和促进社会和谐,提升广大人民群众生活富裕水平等领域发挥更好的作用,为贯彻十九大精神,实现两个百年宏伟目标做出我们新的贡献。(作者系中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建   文章选自《今日国土》2018年5月)

 

 

责任编辑:肖亚楠