首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
“好生态”等你来“深呼吸”
  2018.10.26
      平原林海好生态,桃源故里深呼吸。在这风舞清荷、粽香满溢的端午时节,我们在这里隆重举行2018中国第四届“百佳深呼吸小城”旅游文化节活动。我代表百万泗阳人民,热烈欢迎各位领导、来宾和朋友们的到来。
      泗阳地处江苏省北部,县域面积1418平方公里,总人口107万,素有泗水古都、美酒之都、林海绿都之美誉。泗阳是一个平原县,也是一个特色县,产业特色鲜明,经济活力充沛,社会和谐稳定,南北地理分界线的特殊区位、好水好树好空气的自然环境,孕育了泗阳生态宜居的独特品质。这里滨水近水亲水,洪泽湖、京杭大运河、黄河故道……河湖交错,诸水汇流,全县拥有大小河流30余条,水域面积达420平方公里。一句“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,道尽了泗阳无尽的诗情画意。运河风光带、妈祖文化园、省级成子湖旅游度假区……一同描绘出了一幅水绕城、绿抱水、生态好、环境美的自然画卷。这里植绿爱绿护绿,作为全国唯一的“杨树之乡”,全县拥有成片林40余万亩、桃树种植面积近5万亩,森林覆盖率达31.8%,城市绿地率、绿化覆盖率分别为41.3%、43.8%,年均空气良好天数290天,连续四届入选全国百佳深呼吸小城。在这里,你可以在平原林海静默游赏、静谧呼吸;你也可以前往百里桃林长廊,看落英缤纷,赏桃之夭夭,感受“人面桃花相映红”的无穷意趣。这里生产生活生态,“江苏生态大公园”的殷殷嘱托,生态经济示范区的全域建设,特色田园乡村建设的生动实践,唱响了百万泗阳人民坚持生态优先、推动绿色发展的协奏曲。先后获评全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态县以及全国绿化模范县、中国最美丽县、中国十佳宜居县等荣誉称号。
     环境就是民生,林海就是美丽,蓝天也是幸福。本次中国第四届百佳深呼吸小城旅游文化节这一国家级盛会在泗阳举办,既是对我县生态环境建设的鼓励和肯定,也是对我们推进生态优先、绿色发展的期待和鞭策,必将成为泗阳人民与各界朋友加深友谊、共谋发展的桥梁和纽带,也必将对推介泗阳生态旅游、加快高质量发展起到巨大的促进作用。我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把生态作为立县之本、民生之基,大力实施“生态文明建设六年行动计划”,着力打造天蓝、水清、地净的最美泗阳。真诚希望各位朋友能够尽情享受泗阳生态的独特魅力,置身“好生态”,畅享“深呼吸”。
     “好生态”等你来“深呼吸”。(文章选自《今日国土》杂志2018年6月  作者:徐勤忠)
 
 
 
责任编辑:肖亚楠