首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  今日国土杂志  
加快转变发展方式 建设生态文明之城
  2018.10.26
     鹤壁作为一座典型的资源型城市,近年来,面对严峻复杂的外部环境,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,面对资源型城市转型、供给侧结构性改革去产能、京津冀大气污染传输通道城市环境治理等多重压力,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行新发展理念,把推动高质量发展作为根本要求,紧紧围绕2016年市第九次党代会确定的“转型创新、提升求进”工作指向,积极探索独具特色的转型发展、创新发展、绿色发展之路,加快建设更高品质的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城,取得了明显成效。
     坚持把转型发展作为第一要务,全面打响转型发展攻坚战,由市级领导牵头,专人专班专项推进产业转型、结构转型、城乡转型“三个转型”,2017年煤炭行业占工业比重较2012年下降11个百分点、高新技术产业占工业比重提高28.1个百分点、第三产业占生产总值比重提高10.2个百分点,城镇化率达到58.76%、居河南省第3位,农业现代化综合指数全省第一,整市建制国家现代农业示范区进入农业现代化基本实现阶段,今年4月,我市被国务院表彰为老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市,全国382个资源型城市和老工业城市仅有10个,鹤壁市排名第四、为河南省唯一。
     坚持把创新驱动作为第一动力,大力实施创新驱动发展战略,以创建国家创新型城市为目标,加快推进科技创新、平台创新、业态创新,与中科院半导体研究所、天津大学等国内70余所知名高等院校、科研院所合作建立省级以上创新平台80多家,与腾讯、中国网库等国内知名企业合作建立10多个“互联网+”新业态新模式,与中原银行等10多家国内知名金融机构和河南投资集团等10多家投融资公司签订战略合作协议、争取各类金融支持上百亿元,国家和省级创新园区达到6个,先后荣获国家、省部级科技进步奖39项,市农科院“浚单20”玉米选育项目、仕佳公司光分路器芯片项目分别获国家科技进步一等奖、二等奖,国立光电LED照明系统连续两年获国家创新创业大赛一等奖。
     坚持把生态文明作为第一定位,牢树绿水青山就是金山银山的理念,系统推进绿色城市、低碳城市、循环城市、海绵城市、节约城市“五个城市”建设,坚决打好打赢污染防治攻坚战,森林覆盖率达到32.6%,城市绿地率和绿化覆盖率分别为35.65%、39.91%,淇河水质稳定保持河南省60条城市河流首位,成功创建国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市,被确定为国家循环经济示范市、国家节能减排财政政策综合示范市、全国海绵城市建设试点市、北方地区冬季清洁取暖试点市、中美低碳生态试点市、国家生态旅游示范区等,在2017—2018年秋冬季“2+26”城市空气质量考核中,我市获优秀等次、“2+26”城市排名第七、省内7个通道城市排名第一;在国家节能减排财政政策综合示范市年度考核中,连续3年获优秀等次、2018年位居全国第一。
     在推进转型发展、创新发展、绿色发展过程中,中国科协、中国国土经济学会给予我们鼎力支持。特别是将我们确定为全国首家国土空间优化发展实验区、全国首批创新驱动助力工程示范市,帮助我们编制了全国首个市一级优化国土空间开发格局规划纲要,明确了生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体格局,较好统筹了“多规合一”,为鹤壁发展指明了方向、提供了遵循,受到河南省、自然资源部和中国科协的充分肯定。同时,在科技创新、海绵城市建设等方面,也给予我们很大帮助。近5年的国土空间优化发展实验区共建活动,已经成为中国国土经济学会“一城三区”166个市县区共建单位中的典范。
     中国国土经济学会组织实施的“全国绿色国土行与转型创新发展”活动,为我们了解前沿政策信息、学习借鉴先进经验提供了难得机遇,必将对鹤壁高质量发展起到重要的推动作用。我们将以这次活动为契机,进一步在转型发展、创新发展、绿色发展上加大探索力度,努力实现更高质量、更可持续的发展。(作者系河南省鹤壁市委书记范修芳。本文为7月29日在“全国绿色国土行与转型发展走进鹤壁”活动上的讲话   文章选自《今日国土》杂志2018年7月)
 
责任编辑:肖亚楠