首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  继续教育  
北京利用1.23万亩腾退土地“留白增绿”

2018.11.7

    近日,记者在北京市西城区和丰台区交界的区域看到,曾经秩序混乱的旧货市场已变成一片绿意盎然的树林。这是今年北京市利用腾退土地“留白增绿”的一个缩影。上半年,北京市有1.23万亩腾退土地实现绿化,面积相当于2.8个颐和园。曾经被违章建筑、污染企业、低端市场占据的土地空间,变成了城市中的一个个“林窗”,为市民带去夏日清凉。

  不止是旧货市场,不少违章建筑今年也变了模样。2017年,海淀区政府联合产权单位对一处占地8.5万平方米的违建进行了拆除。今年3月,产权单位对具备栽种条件的257亩土地进行了绿化,这片海淀区五环内最大的违建群已变成市民休闲的好去处。

  按照计划,今年北京市将完成“留白增绿”2.4万亩。为此,北京市制定了补助政策:城市建成区大于1万平方米且建公园的地块,按照350元每平方米的标准补助;其他地块,按200元每平方米的标准补助。建成区以外,大于1万平方米且建公园的地块,按240元每平方米的标准补助,其他地块按100元每平方米的标准补助。到今年年底,将有更多的腾退土地变成绿色空间,为城市“留白增绿”。(来源:中国自然资源报  记者:段金平 周楚军)

 

 

责任编辑:肖亚楠