首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  继续教育  
自然资源部土地整治中心郧文聚谈如何精打细算利用土地资源

2018.11.7

    央广网北京6月26日消息(记者刘飞 杨振 徐州台张悦)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(25日)是我国第28个全国土地日,今年的主题是“珍惜土地资源 建设美丽家园”。自然资源部土地整治中心副主任郧文聚在中国之声特别节目《今天我值班》中表示,目前由于粗放用地等因素,城市中公共用地不足、生态用地不足。如何才能不浪费、精打细算地利用土地等资源呢?

  日前,在自然资源部组建后首次集中通报的违法案件中有4件矿产案件,主要涉及非法采矿和越界开采等行为。

  自然资源部国家自然资源督察(执法)工作小组召集人崔瑛表示,无证采矿、乱采滥挖可能造成山体破坏或地面塌陷,这不仅损害环境,也对百姓的生存、生计造成影响。

  郧文聚分析指出,矿地矛盾发生在过程中,也发生在关闭矿山后。人们应该从源头治理,把防范摆在第一位。

  在江苏徐州,曾经长期的煤炭开采和运输给徐州贾汪留下13万亩采煤塌陷地。近年来,当地利用采煤塌陷形成的地形地貌,对采煤塌陷破坏的土壤进行重构,恢复土地生态调节功能。

  在治理层面,郧文聚指出,最根本的是要防控好环境风险,诊断清楚再采取措施。其次是生态系统的恢复或重建问题,在此基础上是生产或生活功能的构建问题。

  目前,我国人多地少的基本国情没有改变,部分地区却仍有粗放利用土地的现象。

  深圳是我国人口密度最高的城市之一,福田区的中心区地下隐藏着一个建筑面积达14余万平方米,相当于21个标准足球场大小的高铁站。火车、地铁在这里交织,形成地下空间一体化利用的综合交通枢纽。

  郧文聚表示,“大手大脚”用地造成城市里公共用地不足、生态用地不足。自然资源部是源头严防的管理部门,生态环境部是后果严惩的部门,中间各地区、各行业涉及资源的开发利用,都要按照节约的原则,按照保护优先、自然恢复的原则做,有头、有尾、有过程。(来源:央广网 记者:刘飞 杨振   徐州台张悦 )

 

责任编辑:肖亚楠