首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  理事专栏  
第二届理事长

     
                                                 杜润生

      杜润生,1913年生,山西省太谷县阳邑村人。

      1927年,考入太原国民师范。1932年,参加共产党的外围群众组织。1933年,考入北平师范大学文史系。在“一•二九”学生运动中,参加学联,参与领导学生运动。1936年,参加中华民族解放先锋队,同年加入中国共产党。

      抗日战争中,在山西太行山地区从事抗日武装斗争和根据地民主政权建设,先后担任晋中游击队三支队支队长,太行区党委宣传科科长,晋冀鲁豫边区政府委员,太行区六分区、二分区专员,太行区行署副主任,太行区党委城工部太原城委书记。

      解放战争中,随刘邓大军南下,先后担任中共中央中原局秘书长,中共中央华中局秘书长,中共豫皖苏四地区党委书记。

      新中国成立初期,担任中共中央中南局秘书长兼政策研究室主任,中南区军政委员会土地改革委员会副主任。在领导中南新区的土改运动中,提出了分阶段土改的主张,得到******的肯定。

      1953年初,调中共中央农村工作部工作,任秘书长,兼国务院农林办公室副主任,从事党对农业的社会主义改造工作。后在农业合作化运动的争论中,由于质疑过早消灭私有化,受到批评。

      1956年,参与《中国科学技术12年发展规划》的制定工作,遂调入中国科学院,任秘书长、党组副书记。1961年,主持了《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见(草案)》的草拟工作。

      “文化大革命”期间,在五七干校劳动。

      1979年,党的十一届三中全会后,调入国家农业委员会,任副主任。1983年,任中共中央书记处农村政策研究室(后改为中共中央农村政策研究室)主任,兼国务院农村发展研究中心主任。任职期间,多次受中央委托,负责中共中央、国务院农村政策文件的起草工作。

      1989年,中共中央农村政策研究室、国务院农村发展研究中心撤销,随后离休。

      杜润生是中共第十二次、第十三次全国代表大会代表,中央顾问委员会委员,第二届全国政协委员,第六届全国人民代表大会委员,全国人大财经委员会委员,中共中央财经领导小组成员,中国农学会名誉会长,中国农业经济学会理事长,中国合作经济学会会长,中国人民大学兼职教授,中国农业大学名誉教授。著有《中国农村经济改革》、《中国农村的选择》、《杜润生文集》、《中国农村制度变迁》等著作。

 

责任编辑:肖亚楠