首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国低碳国土实验区  
柳忠勤考察全国低碳国土实验区周口店

2014.09.01

     本网讯  8月31日,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤,学会副秘书长:国土资源部办公厅副主任夏俊、北京市城乡信息中心主任刘军萍,常务理事、联合国教科文组织北京代表处文化遗产专员杜晓帆,专家委员会委员、首都经济贸易大学旅游管理系主任蔡红等一行考察全国低碳国土实验区北京市周口店镇。

      周口店是人类根祖、北京人的故乡。位于北京西南方向,距市区46公里,东邻房山,北接燕化,南连韩村河,西与十渡、霞云岭相连,全镇总面积126平方公里,辖24个行政村,5个居委会,常住人口4.2万人,山区、丘陵、平原各占三分之一。

     周口店是北京历史悠久的重镇,有着丰厚的历史文化底蕴。享誉世界的“北京人遗址”与故宫、长城、敦煌石窟一起被联合国确定为“世界自然与文化遗产”,吸引着海内外寻根访祖的华夏赤子。中国最大的皇家陵寝--金陵埋葬着完颜阿骨达等十七位帝王及嫔妃。以“推敲”而独步中国文坛的苦吟诗人贾岛的故居就在周口店,这里还有明朝避暑胜地--红螺三险及庄公院、宝金山、棋盘山、云峰寺等众多名胜古迹多达22处之多。众多的奇山丽水、莽川秀林与深厚的文化底蕴和现代文明交相辉映。

     周口店是距离本会最近的全国实验区共建单位之一。

     31日上午,在镇长许志华陪同下,柳忠勤一行分别考察了北京人遗址博物馆和发掘地以及计划与本会秘书处党支部共建的黄店村。下午在镇政府会议室召开了座谈会,听取了镇党委书记方玉祥和党委副书记杨兆军关于实验区2014年至2015年共建计划。

     考察组一行结合周口店情况和实验区共建内容分别提出了有关意见和建议。

     创建智慧周口店。本会副秘书长、北京市城乡经济信息中心主任刘军萍建议周口店要做智慧乡镇,建议把设计中的“恐龙谷”改为“猿人谷”,这更加符合周口店的实际情况。对于周口店提出“一城三带”的规划定位,刘军萍给予充分肯定,建议要充分利用信息化手段为“一城三带”的建设与发展服务,打造智慧周口店。

     要做经得住历史考验的项目。本会专家委员会副主任、联合国教科文组织文化专员杜晓帆提出三点建议:一是周口店要抓紧向区、市汇报申请2018世界文化遗产大会事宜,利用这一世界性文化盛会,把周口店基础设施完善好;二是周口店要有一个完整的旅游规划,用来统筹协调整个旅游带;三是慎重考虑中国非物质遗产传承中心(产业园)项目,目前各地建设的类似项目都不是很成功,周口店要做,就要做经得住历史考验的项目,因为周口店不是北京的,是世界的。

     “周口店石林”。本会副秘书长、国土资源部办公厅副主任在看到材料介绍周口店一处景区定位时,建议修改为“周口店石林”。夏俊说,南有云南石林,北有周口店石林,两者遥相呼应,容易宣传和推介,一举多得。另外,对“一城三带”和矿山治理项目也提出了建设性意见。

     旅游的共性和需求。本会专家委员、首都经济贸易大学旅游管理系教授蔡红认真分析了周口店镇在旅游方面的优、劣势,建议在下一步的实施中加大对步道、骑行道、景观道的投入,另外,金陵是不可多得的旅游资源,可以考虑通过拍摄电影或微电影等形式来宣传推广。

     柳忠勤最后说,今天的活动,镇党委、镇政府领导班子全部参加,充分说明,你们非常重视实验区共建工作,这给咱们的共建创造了极为有利的条件。周口店是离我们最近的实验区,今后,我们将按照协议规定,根据你们的需要,组织实验区指导委员、专家委员分期分批到周口店来考察指导工作、解决问题,共同努力,建设美丽、低碳、宜居、富裕的周口店。

     方玉祥书记表示,周口店搭上了实验区的平台,今后我们就是亲戚,亲戚就要多走动、多交往,欢迎学会领导经常作客周口店、考察周口店、指导周口店(文/王京涛   图/张红岩)

中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤(前右3),学会副秘书长:

国土资源部办公厅副主任夏俊(左2)、北京城乡经济信息中心主任刘军萍(右1)

在周口店镇长许志华(左1)、镇党委副书记杨兆军(左2)的陪同下参观周口店遗址博物馆

学会与周口店领导座谈会会场

周口店镇党委书记、人大主任方玉祥介绍周口店总体情况

周口店镇党委副书记杨兆军介绍2014-2015年度实验区共建计划

中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤讲话

学会常务理事、联合国教科文组织北京代表处文化遗产保护专员杜晓帆发言

学会副秘书长、国土资源部办公厅副主任夏俊发言

学会副秘书长、北京城乡经济信息中心主任刘军萍发言

实验区专家委员会委员、北京旅游学会副秘书长、首都经济贸易大学旅游管理鰵任、教授蔡红发言

座谈会后合影

 

责任编辑:肖亚楠