首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国低碳国土实验区  
第十一次全国实验区工作会议在京召开

2015.04.22

      本网讯   2015年4月18日,第十一次全国实验区工作会议在京圆满召开。第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长、全国实验区指导委员会主任张怀西,全国政协委员、环境保护部原副部长、全国实验区指导委员会副主任周建,国务院参事、科技部原副部长、全国实验区专家委员会常务副主任刘燕华,中国科协原副主席、全国实验区专家委员会副主任刘恕,中国科协学会学术部部长宋军、学会服务中心主任李志刚,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤,全国实验区专家委员会副主任、国土资源部耕地保护司原司长潘明才等出席并在主席台就座。来自全国20个省、自治区、直辖市的46个市、县、区的全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区、中国深呼吸小城和部分企事业及新闻媒体代表280多人参加会议。

      实验区建设是本会的工作主线。为了推动国土经济理论向生产力的转化,从2001年6月起,本会相继创建并组织实施了全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区,目前,三个实验区已涵盖全国20个省、自治区、直辖市的个42市、县、区,覆盖人口2900万。由于工作扎实、平稳,服务到位,这项工作受到了地方党委、政府及企事业单位的热烈欢迎,同时,也得到了中国科协以及有关国家部委的充分肯定和认可。

      实验区工作会议是本会总结经验、调整思路、充实提高、寻求发展的每年最重要的一次会议,今天的会议是第十一次召开。

      会议由全国实验区指导委员会副主任、第九、十届全国政协人资环委副主任、原地矿部副部长陈洲其主持。

      中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤做工作报告。首先就2014年6月第十次实验区工作会议以来有关工作做了汇报。柳忠勤说,在中国科协领导下,去年以来学会的各项工作,尤其是全国实验区共建工作取得成果最多、最见实效的一年。柳忠勤汇报了去年以来的10项工作:积极申请并经中国科协批准,本会成为创新助力3家试点学会之一;组织实施了百佳深呼吸小城评选活动;成立3个分支机构,整合资源,为实验区提供专项服务;8月16日,成功承办了第32次中国科技论坛京津冀一体化发展论坛;9月14日,在吉林省临江市成功举办了第五次实验区现场考察和经验交流会;10月18日,成功举办了中国国土空间优化发展鹤壁座谈会;成功开办5次国土知识大讲堂;用党的建设推动实验区共建工程;全国绿色国土行走进河南;100多位理事、常务理事、专家委员对实验区进行了考察调研和指导等。

      针对存在的问题和不足,柳忠勤提出了今后要从6个方面进行改进、提升、强化:一是全力做好中国科协创新驱动助力工程各项工作;二是补上服务企业这块短板;三是制定实验区的科学评价标准,循环淘汰合作效果差的实验区;四是建好智库,为实验区提供原创性、前沿性、权威性的外脑智力支持;五是继续深入调查研究,有针对性的帮助实验区解决实际问题;六是办好首届深呼吸小城旅游文化节。

     去年6月份以来,中国国土经济学会先后收到了江苏省南通滨海园区,甘肃省靖远县、甘州区、临夏市、敦煌市,海南呀诺达雨林文化旅游区,山东钢铁集团,新疆生产建设兵团等8个单位的申请报告,经实验区办公室主任办公会议研究并报张怀西副主席、理事长批准,同意上述单位列入实验区共建范畴。接着,柳忠勤作为中国国土经济学会法人代表与尚未签约的临夏市、敦煌市、呀诺达雨林文化旅游区、山东钢铁集团签署了实验区共建协议。

      同时,为了更好地贯彻中国科协的指示精神,本会领导张怀西同志、周建同志、刘燕华同志、柳忠勤同志分别率员先后赴海南呀诺达、湖南安乡、河南鹤壁、吉林四平、河北兴隆、山东济南钢铁集团六个城市和企业考察调研,经过认真研究并请示中国科协同意,决定将河南省鹤壁市、吉林省四平市、云南省临沧市、重庆市黔江区、河南省商丘市梁园区、湖南省安乡县6个实验区列为中国科协创新驱动助力学会链接示范单位,柳忠勤与上述6个单位签约共建创新助力学会链接示范单位协议书。    

      为了推动百佳深呼吸小城的建设与发展,计划从今年开始举办“深呼吸小城旅游文化节”。福建省将乐县作为百佳深呼吸小城第一名,提出主办首届“深呼吸小城旅游文化节”,经过考察、调研,决定同意将乐请求,把首届深呼吸小城旅游文化节放在将乐县举办,会上进行了签约和授旗仪式。

      张怀西副主席、理事长在热烈的掌声中为上述12个实验区共建单位、创新驱动助力工程示范单位、首届深呼吸小城旅游文化节等单位代表分别授牌、颁证、授旗。中国科协原副主席、全国实验区专家委员会副主任刘恕为新任理事、实验区联络专员颁发了证书。

      为了加强学会智库建设,更好地服务社会、服务基层、服务会员,去年,从本会理事、专家队伍中推选部分学术造诣高、业务水平高、领域影响力强的16位同志为本会专家委员会副主任。此次会议,张怀西副主席为专家委员会副主任、中国农业大学资源环境学院院长吴文良颁发了证书。

     全国绿色国土奖评选是本会为了表彰中小城市领导同志保护环境、节约资源而开展的一项激励活动,目前已经进行了四届,从调查情况看,这项评选对于推动环境建设,尤其是推动实验区的科学发展起到了实实在在的鞭策、激励作用。实验区专家委员会副主任、国土资源部耕地保护司原司长潘明才宣读了第五届全国绿色国土奖、绿色国土先进工作者颁奖决定,刘恕和学会服务中心主任李志刚分别为第五届10名全国绿色国土奖获得者和部分全国绿色国土先进工作者颁发了证书。

      中国国土经济论坛是本会的品牌论坛,去年、前年已经举办过两届6次,今年举办的是第三届,主题为百佳深呼吸小城的建设与发展而设计:“深呼吸,大健康”。国务院参事、科技部原副部长、全国实验区专家委员会常务副主任刘燕华副做了“深呼吸,大健康,新时期的国土经济”的主题发言。刘燕华指出,在新常态下,国土环境的欠账就要逐渐偿还,同时,也让国土成为经济发展的基础背景条件,成为经济增长、转型升级潜力所在和机会所在。国土经济到了生机盎然、孕育希望的春天。

      接着,会议进行了交流发言。全国中小城市生态环境建设实验区代表、吉林省四平市委常委、秘书长闫旭,全国低碳国土实验区代表、湖南省安乡县县长张阳;全国国土空间优化发展实验区代表、河南省鹤壁市副市长朱言志;深呼吸小城代表、福建省将乐县县委书记蒋先东;品牌实验区代表、“中国恒春之都”云南省临沧市副市长赵志杰;企业代表:海南呀诺达雨林文化旅游区董事长张涛、山东钢铁集团济南分公司环保部部长李健民;新疆生产建设兵团代表、第五师91团团长邓晓军先后发言。8位代表从不同角度分别阐述了实验区共建给区域空间优化、资源配置优化、产业结构优化带来的历史性机遇,纷纷表示,一定要珍惜这个机遇,加强与学会的沟通交流,积极配合,共同努力,推动实验区共建快速发展、高效发展。

     中国科协学会学术部部长宋军代表中国科协讲话。宋军说,中国科协的工作紧跟国家发展的步调,在当前经济发展新常态下,特别是国家实施的创新驱动发展战略,这为学会和科协的发展提供了良好的空间。中国科协提出把学会工作放在主体地位,鼓励学会和科协进入国家的科技创新和经济发展主战场,为此,去年10月份,中国科协提出了创新驱动助力工程,得到了学会和地方的企业,特别是地方县市级政府的热烈响应,同时也得到中央领导同志的肯定。中国国土经济学会请来了鹤壁、四平等中国科协第一批选入的创新助力示范区,我们感到很高兴。非常有幸,中国国土经济学会已经被批准为第一批三个试点学会之一,我们计划通过点、链、面的结合,创新学会的服务链,希望在一段时期之内,能把这项活动覆盖到助力工程中。

     宋军说,通过刚才柳忠勤的工作报告以及八位代表的发言,更加坚定了科协想在主战场上发挥作用的信心。中国国土经济学会充分利用自己的智力和信息资源优势,十几年来持续高效的为地方政府服务,尤其是服务于地方政府的顶层设计,中国科协给予了充分肯定。特别是围绕着环境建设与发展,提出了深呼吸,大健康,这是学会的亮点。建议下一步要跟技术类、工程类的学会紧密结合,让学会的技术优势、科技成果优势与企业和政府对接,更好地服务于企业,把我们的示范学会做的真正有实效。希望我们共同努力,在实践中创造出更多、更好、更新的经验。  

     最后,张怀西副主席、理事长作大会总结讲话。张怀西要求:一是建设高端前沿权威智库服务区;二是坚持创新驱动,助力转型升级;三是倡导深呼吸、大健康的理念;四是新常态下提升实验区建设新思路,打造示范带头作用。张怀西说,我们衷心希望大家一定要重视实验区的工作,这是非常值得我们珍惜的机遇和平台。通过大家的共同努力,推动我们实验区的建设与发展,我相信,只要我们注意研究新情况,努力解决新问题,就一定能见诸新时效,推动实验区的工作取得新的更大的成就。

      新华社、人民日报、凤凰网等主流媒体代表参加会议。(杨巧英/文 张红岩/图)

 第十一次全国实验区工作会议主席台

 中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西出席会义并作重要讲话

 第九、十届全国政协人资环委副主任,

全国实验区指导委员会副主任,原地矿部副部长陈洲其主持会议

 中国科协学会会术部部长宋军讲话

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长,全国实验区办公室主任柳忠勤作工作报告

 张怀西理事长向中国农业大学资源环境学院院长吴文良颁发学会专家委员会副主任证书

 全国实验区专家委员会常务副主任、

国务院参事、科技部原副部长刘燕华作深呼吸、大健康论坛主题发言

 全国实验区专家委员会副主任、国土资源部耕地保护司

原司长潘明才宣读第四届全国绿色国土奖、绿色国土土先进工作者颁奖决定

 第十一次全国实验区工作会议会场

 

 

责任编辑:肖亚楠