首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国中小城市生态环境建设实验区  
张怀西考察中国白莲之乡—石城

2013.07.08

      本网讯2013年7月6日至7日,第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长、全国实验区指导委员会主任张怀西考察江西省石城县,副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤,常务理事:实验区专家委员会副主任、国土资源部耕地保护司原司长潘明才,全国政协人资环委巡视员卫宏,国土资源部宣传教育中心主任邓国平,国资委巡视组副组长赵林如,国家开发银行山西省分行行长王雪峰等一行陪同考察并召开全国中小城市生态环境建设实验区(石城)座谈会。

      石城县是2012年初,被本会纳入全国中小城市生态环境建设实验区范畴。去年,在本会和实验区专家委员会指导下,石城分别制度了全县生态环境保护规划、乡镇生态环境发展规划,这次既是考察也是回访帮助、指导推动石城科学发展、绿色发展。

      6日全天,在江西省政协常委、省民进副主任欧阳健雄、赣州市政协副主席满瑾、石城县委书记苏传辉、县长鲍峰庭等陪同下,分别考察了江西“母亲河”国家级自然保护区赣江源、石城阻击战役纪念馆、赣江源大道、振兴大道、大畲荷花观光园、通天寨景区等。

      7日上午,在石城县行政中心会议室召开了全国中小城市生态环境建设实验区(石城)座谈会。座谈会由本会副理事长兼秘书长柳忠勤主持。

      在听取了县委书记苏传辉、县长鲍峰庭分别就石城生态环境建设和社会经济发展情况汇报后柳忠勤说,中央政治局号召我们走群众路线,联系群众、服务群众,我们扎扎实实做好实验区工作,就是践行中央号召的具体行动。为群众服务,首先就要知道群众最关心什么、最需要什么,因此,希望石城的同志结合发展的需要摆问题、提要求,给学会布置任务,争取把本次会议开成一个求真务实、解决问题的会议。

      围绕这个话题,县委书记苏传辉、县长鲍峰庭、常务副县长朱木发以及林业局局长陈式权等先后提出通天寨国家地质公园申报、废弃矿山生态恢复及污染治理工程、污水管网建设、全国休闲农业和乡村旅游示范县、博士服务站以及推动中央对赣南苏区政策支持的实施等问题。与会常务理事王雪峰、潘明才、赵林如、卫宏分别就国家开发银行对县域在土地储备、现代农业、城市基础设施、文化旅游等四个方面给予支持;中央企业入赣和国家地质公司申请和矿山生态修复以及农业现代化与新型城镇化等方面进行了解答。

      赣州市政协主席曾新方致辞说,石城资源优势名显、是待发展县,通过学会资源和专家优势,可以帮助石城在发展生态经济方面进行更加科学合理的定位,推动石城快速发展、持续发展。同时,代表市委、市政府感谢学会把石城列为实验区并提供周到服务表示感谢。

     最后,张怀西副主席、理事长讲话。张怀西总结了石城的六个特点:一是石城当年是中央苏区的核心区域,毛泽东主席曾八次来到石城,充分说明石城的重要性;二是战争年代,石城为中国的革命做出过重大牺牲,其革命精神感人至深,至今令人难以忘怀;三是石城历史文化底蕴丰厚,是客家人集散地,给这里留下了非常丰富的文化遗产,“文房四宝”其中三宝产在石城;四是生态环境特别美好,青山绿水,赣江源的保护和莲花种植以及文化挖掘、烟叶种植、水稻三分天下;五是不惜牺牲经济代价,关掉许多污染企业,大力发展生态经济,坚持走可持续发展道路;六是县委、县政府在城市建设方面注重生态宜居,为子孙后代做出不可磨灭的贡献。提出了六点希望:一是弘扬光荣传统,学好、用好中央政策建设美丽石城;二是充分发挥自身优势,利用实验区这个平台,加强与学会的沟通交流,用好学会资源;三是走群众路线、真心实意地为群众服务。加强调查研究是我们走群众路线的最基本方面,石城“三分天下”之外还有那些特色可以发展起来,工业、矿山机械、轻纺、食品加工等等,都要努力做大做强;四是保护和发展绿色基地,坚持可持续发展,建设绿色石城。石城生态环境非常好,要保护好、发展好,充分利用好。五是坚持发展经济和改善人民生活相结合。我们所有工作都是为人民服务,都是让群众富裕起来,所以,要把发展经济和改善人民生活结合起来,发展符合石城特点的新兴石城;六是加大宣传力度,向全国、全世界广泛宣传石城的红色优势、绿色优势、文化优势,可以通过杂志、报纸、网络,也可以通过学会进行宣传。同时,还要强调教育,特别是职业技术教育,要注重对文化人才的培养。

      最后,张怀西强调学会和石城要保持经常的、密切的联系,让石城真正能够用好学会这个平台,为石城建设与发展做出应有贡献。

      江西省、赣州市政协,石城县委、政府有关领导以及相关委、局的主要负责同志参加座谈。

                                                                                                     (文 王京涛/图 张红岩)

中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西(前右2)

在石城县委书记苏传辉(前左3)的陪同下考察赣江源自然保护区

张怀西理事长(左3)、柳忠勤副理事长(左4),

常务理事:全国政协人口资源环境委员会巡视员卫宏(左1)、

国资委巡视组副组长赵林如(左2)在苏传辉书记(右1)的陪同下考察赣江源自然保护区

张怀西理事长认真看赣江源自然保护区的规划图

张怀西理事长一行在石城县莲文化馆

张怀西理事长(中)、柳忠勤副理事长(左)

在石城县县委副书记、县长鲍峰庭的陪同下考察大畲荷花园

张主席看望南庐屋现住的居民

张怀西等考察组一行在石城县南庐屋合影

考察组一行在石城县革命烈士纪念馆前合影

常务理事:邓国平主任(左)、卫宏局长(右)

与国家开发银行山西省分行行长王雪峰(中)在现场交流

邓国平主任与石城县政府副县长赖联春(左)在现场交流

学会常务理事、国土资源部宣传教育中心主任邓国平(右)

与石城县政协副主席、国土资源局局长廖水明在现场交流

学会理事、住房和城乡建设部村镇司处长卫琳(右)与赣州市政协副主席满瑾在现场交流

卫琳处长与大埔县副县长张颖(左)在现场交流

中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西作重要讲话

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤主持座谈会

 赣州市政协主席曾新方发言

 石城县委书记苏传辉致辞

 石城县县长鲍峰庭介绍石城的基本情况

 石城县委常委、县政府常务副县长朱木发发言

 石城县林业局局长陈式权发言

 学会常务理事、国家开发银行山西分行行长王雪峰发言

 学会常务理事、国土资源部耕地保护司原司长潘明才发言

 学会常务理事、国资委巡视组副组长赵林如发言

 学会常务理事、全国政协人口资源环境委员会巡视员卫宏发言

 学会常务理事、国土资源部宣传教育中心主任邓国平出席会议

 学会常务理事、社会科学院教授朱习华出席会议

 学会理事、住房和城乡建设部村镇司处长卫琳出席会议

 赣州市政协副主席满瑾出席会议

 全国中小城市生态环境建设实验区(石城)座谈会会场

责任编辑:肖亚楠