首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国中小城市生态环境建设实验区  
柳忠勤考察国家历史文化名城新疆特克斯

2013.11.11

      本网讯    2013月11日至08日,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国中小城市生态环境建设实验区办公室主任、研究员柳忠勤,常务理事、中国国土经济研究员:全国政协人口资源环境委员会巡视员卫宏、国土资源部宣传教育中心主任邓国平一行赴新疆特克斯考察调研,受到特克斯县委书记刘莉、县长江尔森-努尔阿西、县政协主席海米提等热情接待。

      特克斯县地处天山北坡西部,乌孙山南麓,平均海拔800-1200米,风光秀丽,气候宜人。全县总面积8352平方公里,总人口15.8万人,县辖六乡二镇,由哈、汉、回、维、柯、蒙等33个民族组成。境内有大小河流18条,地表水年径流量80亿立方米。矿产资源有铜、镍、金、石英、花岗岩等23种。特克斯县是世界上唯一保存完整、建筑正规、规模最大的“八卦城”,继2001年被载入吉尼斯记录之后,2004年4月被自治区人民政府命名为“历史文化名城”,2007年5月被列为国家历史文化名城。

      柳忠勤一行不顾旅途疲劳,下车伊始,首先考察了特克斯八卦公园。八卦公园距县城中心1.2公里,始建于2005年,占地面积60余亩,是为了向世人展示绝世无双的八卦城建筑和博大精深的易经文化以及古乌孙文化而建,总投资800余万元,公园环境优美,内设博物馆、书画院、文王铜像、大易碑林、书画长廊、日月门、人工湖、太极水车等。当天晚上,一场大雪降临特克斯。

     第二天上午,柳忠勤一行在县政协副主席段凤英等陪同下首先来到特克斯著名的“苹果村”阿克铁热克村考察。特克斯地处伊犁河谷逆温带,冬暖夏凉,昼夜温差大,非常适宜种植苹果。近两年,“苹果村”由单一的新红星系列迅速增加到了6个品种,先后引进乔纳金、首红、富士和尕拉苹果,其中,70%销往中亚市场,30%销往国内市场和果品加工企业。目前,新增品种已达1000亩,全村3500亩土地全部种植苹果,人均收入达到2万多元。

      “喀拉峻”哈萨克语意为“黑色肥沃辽阔的莽原”。喀拉峻大草原位于特克斯县境内,距县城56公里,属典型的高山五花草甸天然大草原,总面积达2848平方公里。被联合国粮农组织官员誉为:“世界上少有的高山天然优质大草原”。每年春夏季上百种天然牧草在不同时间依次绽放色彩、形态、香气各异的花朵,把绿茵绒绒的草原衬托的更加绚丽多彩。现在,这里已被列为“新疆天山”世界自然遗产主要风景名胜区之一。柳忠勤一行乘坐的汽车顺着山路艰难行驶到半山腰,尺把厚的积雪导致轮胎打滑,在距草原200米左右的地方停了下来,远远望去,只见壮阔的大草原上白雪皑皑,一些牛羊散落其中,斑斑点点。

      下午,柳忠勤一行在县委书记刘莉陪同下乘车翻过连绵不断的雪山缓坡,来到一座堆着厚厚积雪的山顶上,放眼望去,一个大峡谷凸现眼前,阳光照耀下,一条雪白“丝带”曲曲折折地飘落在峡谷中央,这大峡谷就是阔克苏大峡谷,而那雪白“丝带”,正是流经阔克苏大峡谷形成的九曲十八弯。接着,柳忠勤一行来到特克斯马产业基地考察。紧紧围绕提高农牧民收入这一核心,特克斯进一步优化区域布局和产业结构,加快基地建设和特色产业培育,投资1600万元打造了高标准良种马繁育基地,通过大力发展马产业,调整草原畜牧业产业结构,带动相关产业发展,努力实现保护草原生态和增收富民“双赢”。

      考察期间,柳忠勤等与特克斯县委书记刘莉、县长江尔森-努尔阿西、县政协主席海米提等县领导就共建全国中小城市生态环境建设实验区相关事宜进行了深入沟通交流,希望特克斯按照“实验区发展纲要”的要求,尽快把实验区共建工作列入县委县政府重要工作日程,成立工作班子、安排专门人员负责此项工作。柳忠勤还介绍了湖南省安乡县实验区制定实验区5年建设方案,建议特克斯学习参考,尽快制定实验区共建方案。刘莉书记表示,特克斯自然资源丰富、生态环境优美,具有创建实验区的天然优势。我们一定按照全国实验区办公室的要求,配好人员、做好规划,共同努力,推动实验区共建工作尽快出成绩、见成效,进而为民族地区人民群众的生活幸福做出贡献。                                                             (丁小伦 文/张红岩 图 ) 

中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤(中)等在中共特克斯

县委书记刘莉(左3)陪同下考察特克斯河的“九曲十八弯”。

卫宏局长(右2)、邓国平主任(左2)、县政协常务副主席段凤英(右3)等在考查现场留影

 

 全国政协人口资源环境委员会办公室巡视员卫宏(左2)、国土资源部宣传教育中心

主任邓国平(右2)与特克斯县政协常务副主席段凤英(右4)等在阿克铁热克村苹果园交流

 考察库什塔依水电站。

左一为特克斯旅游局党委书记董亚全,右一为特克斯国土资源局局长张永军 

 考察特克斯八卦公园

 

 刘莉书记与邓国平主任在考察现场交流 

 刘莉书记(左1)陪同考察特克斯县种马场

 

责任编辑:肖亚楠