首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国中小城市生态环境建设实验区  
靖远与本会签署中小城市生态环境建设实验区共建协议

2014.10.26

      本网讯  2014年10月25日上午,中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤与甘肃省靖远县人民政府县长刘长江签署全国中小城市生态环境建设实验区共建协议。学会特邀副理事长、甘肃省省委原副书记马西林等参加了座谈及签字仪式。

      全国中小城市生态环境建设实验区共建工程是中国国土经济学会于2001年创建并组织实施的一个重要服务平台。14年来,在中国科协领导下,学会通过为实验区量身打造的战略发展、政策解读、经验交流、信息快递、宣传推动、激励表彰等6个平台,充分调动学会资源,扎扎实实做好服务,赢得了许多中小城市党委、政府领导的高度赞誉。2007年,学会做好实验区工作的经验被中国科协第七次全国代表大会列为重要交流材料。

      靖远县隶属于甘肃省白银市,西汉武帝建立县制,清雍正八年改为靖远县。境内有古老的永和遗址,新石器时代的庙洼山遗址,隋唐时期的法泉寺、寺儿湾石窟等古老石窟艺术宝库,永安堡、三角城等多处古城遗址和钟鼓楼、乌兰山等许多古建筑群体,有红军西征强渡黄河的虎豹口等一批革命遗址和近代名人故居墓葬。靖远是历史上有名的丝绸之路重镇,白宝铁路、国道109线、靖天公路和刘白高速公路贯穿全境。靖远资源丰富,能源充足。黄河流径县境9个乡镇、154公里,流域面积100平方公里,光、热、水、土资源充足,先后被列为省级绿色食品示范区、无公害蔬菜生产基地、省级现代农业示范区和全国第二批创建无公害农产品生产基地县,是甘肃最大的蔬菜生产基地,“石门大枣”、“靖远枸杞”被评为国家地理标志保护产品,是甘肃最大的优质枸杞、籽瓜、水稻生产基地。全县羊只饲养量100万只,是甘肃最大的羔羊肉产地和集散中心。靖远已建成高科技农业示范园区14个,先后被评为“全国科普示范县”和“国家科技进步先进县”,是甘肃教育名县和全国科普示范县。近年来,靖远县抢抓西部大开发等一系列政策机遇,全面实施“项目带动”、“产业富民”、“工业强县”战略,大力培育特色优势产业,权利打造园区平台,积极改善水利、交通、生态、城镇等基础设施条件,经济社会呈现出后发赶超的良好发展态势。2014年前3季度,全县实现生产总值48.9亿元,同比增长7.9%。

     马西林、柳忠勤等在靖远县县委书记郑钰等陪同下,先后考察了若笠乡文冠果基地建设、万林科技有限公司、大坝高科技农业示范园等,25日上午,学会与靖远县领导进行座谈,县长刘长江介绍了靖远经济社会发展及生态环境建设情况,柳忠勤介绍了学会以及实验区建设与发展,尤其是“六个服务平台”有关情况。马西林以及陪同考察的学会常务理事、中国科技发展战略研究院副院长王宏广,学会专家委员会副主任、北京林业大学水土保持学院院长余新晓从不同角度对靖远发展、实验区共建做了发言。

     座谈会后,柳忠勤秘书长、刘长江县长签署了全国中小城市生态环境建设实验区共建协议书。(杨巧英文/图)

 

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤讲话

 甘肃省靖远县县长刘力江汇报靖远县基本情况

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤

与甘肃省靖远县县长刘力江签署全国中小城市审改环境建设实验区共建协议

 学会特邀副理事长、甘肃省委原副书记马西林讲话

 学会常务理事、中国科学技术发展战略研究院王宏广讲话

 学会专家委员会副主任、北京林业大学水土保持学院院长余新晓讲话

 白银市委书记张智全(右五)亲切会见马西林、柳忠勤一行

靖远县委书记郑钰(左三)陪同马西林、柳忠勤一行考察文冠果种植基地

 

责任编辑:肖亚楠