首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国中小城市生态环境建设实验区  
善行旅游现场考察和经验交流会在新疆特克斯召开

2015.09.18

     本网讯  2015年9月11日至13日,由联合国教科文组织支持,中国国土经济学会与新疆特克斯县委、县人民政府共同主办的首届“善行旅游”现场考察和经验交流会在新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县举行。学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任、研究员柳忠勤出席并主持交流会。来自重庆、河南、海南、吉林、山东等省、市、区的部分实验区代表应邀参加了会议。会议向全国发出倡议:倡导生态文明、弘扬中华文化、推行“善行旅游”。

      善行旅游是联合国教科文组织在全国推展的一项意义深远的旅游活动,“内有向善之心,外有向善之行”是善行旅游的核心理念,宣传、推广、实践善行旅游,对于提升旅游理念,对纠正长期以来存在的乱丢、乱弃、乱采、乱嚷、乱涂等不文明的旅游现象将会起到重要的改进作用。为了提升“三个实验区”和“百佳深呼吸小城”的旅游品位,丰富文化内涵,进而推动旅游事业的可持续发展,经研究,学会决定召开善行旅游现场考察和经验交流会议。

      新疆特克斯是全国中小城市生态环境建设实验区之一。全县总面积8352平方公里,总人口15.8万人,由哈、回、维、汉、柯、蒙等33个民族组成。特克斯地处天山北坡西部,乌孙山南麓,平均海拔800-1200米,风光秀丽,气候宜人。特克斯县城是国家级历史文化名城,也是世界上唯一保存完整、建筑正规、规模最大的“八卦城”。近年来,特克斯旅游业发展迅速,在全国实验区范围内具有代表性和示范性。

      中共特克斯县委、县人民政府对本次活动给予了高度重视,县委书记刘莉三次主持召开组织协调会议,并对活动内容进行了精心安排。与会人员不仅参观了“八卦城”,考察了城市的历史沿革、文化内涵,游览了世界自然遗产喀拉峻大草原,还根据会议安排,参加了赶羊大赛、搭建哈萨克毡房、打馕等具体当地特色的活动,并与哈萨克青年载歌载舞,共同体验了一系列民俗活动。尤其是与会人员分成5组,从太极宾馆分别自行到五个维吾尔族家庭中的家访、做客,更是把活动推向了高潮。通过家访,大家共同感受到了民族大家庭的温暖。充分体会到维吾尔、哈萨克、蒙古等少数民族兄弟姐妹心向祖国、期待与内地同胞沟通交流、希望得到内地同胞理解信任的美好愿望,也让与会人员看到了特克斯33个民族和谐相处、欣欣向荣的美好愿景。

      13日下午,交流会在太极岛宾馆召开。会议由柳忠勤副理事长兼秘书长主持,中共特克斯县委书记刘莉致欢迎辞。刘莉对学会和全国实验区办公室长期以来对于特克斯的关心帮助表示感谢,同时希望通过这次活动,能够进一步增进与其它县区在旅游、商贸之间的合作。本会常务理事、联合国教科文组织驻华代表处文化专员杜晓帆,全国国土空间优化发展实验园区、海南呀诺达雨林文化旅游区副总经理蒋海燕先后就“善行旅游”的内涵和外延进行了解读,并就呀诺达推行善行旅游的经验进行了介绍。

     与会部分实验区代表:重庆市黔江区区委常委、副区长恩佳,河南睢县县委书记吉建军,内蒙古恩格贝生态示范区党工委书记郇建军,河南博爱县常务副县长常平凡、河南梁园区政协主席兼宣传部长顾光勋、河南青龙满族自治县副县长马立峰等代表分别发言,大家一致认为,本次会议主题鲜明,符合各县区旅游事业发展需要。杜晓帆专员的解读、蒋海燕副总的介绍更使大家受益匪浅,纷纷表示,回到县区后将深入研究,结合本地情况全面推展善行旅游,努力把旅游事业做精、做细,做经典、做品牌。

     与会代表共同签署倡议书,向全国人民发出倡议:倡导生态文明、弘扬中华文化、推行善行旅游。倡议书包括:大力推进生态文明建设,践行生态文明体制改革;立足传承与创新,开展中华传统文化学习;在学校、机关、企业、社区开展《倡导生态文明,弘扬中华文化,推展善行旅游》宣传教育活动;积极创造环境条件,争取开展善行旅游推行工作;系统整理发掘本市县、区内文化遗产、传统文化,积极推动区域旅游发展;为本市、县文化旅游产业提供力所能及的决策咨询服务;积极参加学术研讨与交流,组织讲座、座谈会、研讨会等活动,学习和引进先进经验,促进区域经济发展。

     此次考察内容丰富,效果良好,为下一步实验区工作带来深远影响。(王京涛/文 万芊/图)

新疆特克斯善行旅游现场考察和经验交流会会场

中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤主持会议

中共特克斯县县委书记刘莉致词

 中国国土经济学会常务理事、

联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆解读“善行旅游”

 海南呀诺达雨林文化旅游区副总经理蒋海燕介绍开展“善行旅游”经验

 重庆市黔江区区委常委、区政府副区长恩佳发言

 河南省睢县县委书记吉建军发言

 内蒙古恩格贝生态示范区党委书记郇建军发言

 河南省商丘市梁园区政协主席顾光勋发言

 河南省博爱县常务副县长常平凡发言

 河北省青龙县副县长马立峰发言

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤

等考察世界自然遗产喀拉峻大草原并与实验区代表开心交谈

 与会代表考察八卦城太极坛

 与会代表参观哈萨克毡房

 与会代表考察八卦公园

 与会代表考察蒙古族呼图克图庙

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤等做客维吾尔族家庭

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤接受电视台采访

 中国国土经济学会常务理事、联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆受电视台记者采访

 海南省呀诺达雨林文化旅游区副总经理蒋海燕受电视台采访

 河南省博爱县常务副县长常平凡受电视台记者采访

 与会代表们合影于喀拉峻大草原

 中国国土经济学会副理事长

兼秘书长柳忠勤(右7)、新疆特克斯县委书记刘莉(左7)与实验区代表合影

 

 

责任编辑:肖亚楠