首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  全国中小城市生态环境建设实验区  
柳忠勤回访睢县并与吴海燕书记恳谈

2016.4.19

 

本网讯 2016年4月15至17日,本会副理事长兼秘书长、全国实验区共建工程办公室主任、研究员柳忠勤和本会工作在国家发改委、水利部、环境保护部、国家旅游局的理事、专家学者一行回访全国中小城市生态环境建设实验区河南省睢县,受到县委书记吴海燕等热情接待,双方就今后合作尤其是实验区共建达成广泛共识。

睢县被誉为中原水城,辖8镇12乡镇,总面积926平方公里,人口87万。是全国科普示范县、中国鞋都。历史悠久,素有“千年古城、百年州府”之称。汉代誉称“锦绣襄邑”,是古代官员鞋服重要产地。2013年,睢县加入全国中小城市生态环境建设实验区共建行列。

睢县县委、县政府极为重视生态环境建设,成为中小城市生态环境建设实验区之后,多次邀请本会专家学者到睢县考察并听取在空间布局、城市规划、旅游发展等方面的意见、建议,与此同时,县委、县政府主要领导积极参加学会举办的每年一度的全国实验区工作会议、部委政策信息对话会议以及全国实验区现场考察和经验交流会议等学会和实验区活动。良好的互动对于推动睢县经济社会的可持续发展起到了重要的推动作用。

近年来,睢县重点打造中原水城、中国鞋都和产业集聚区。集聚区规划面积19.69平方公里,建成了制鞋产业园及中原鞋都展厅并投入使用,在国家工商总局成功注册“中原鞋都”,被授予“中原制鞋产业基地”。围绕制鞋、电子信息两大主导产业,积极承接产业转移,通过建链、延链、补链、强链,积极扩大制鞋和电子信息产业集群。目前,安踏集团、广硕集团、豪烽鞋业、腾润鞋业、华莹鞋业、仰光鞋业等30余家制鞋企业和富士康科技集团、西默科技等10余家电子信息企业落户睢县,制鞋和电子信息两大主导产业不断壮大,集群集聚发展水平日益提升。2015年,被河南省评委发展速度最快、增量最快的产业集聚区。

16日,柳忠勤一行先后考察了睢县产业集聚区、污水处理厂、美丽乡村建设等。4月17日,在下榻宾馆召开恳谈会,会议由睢县县委常委、宣传部长贾发生主持。

会上,贾发生介绍了睢县县情及近年来实验区工作开展情况。柳忠勤对睢县经济社会发展和生态环境保护取得的成绩给予高度评价。柳忠勤说,睢县的发展可以用“日新月异”来形容, 这次看到的绝大部分项目,2013年来考察时都没有看到。此外,此次考察看到的睢杞战役纪念馆、承匡村文化园以及被誉为小蓬莱的船形园林式古典建筑袁家山等,彰显睢县深厚的文化底蕴,给我们此行留下了深刻印象。希望睢县做好、做足水域文化、历史文化、经济文化方面的文章,充分发挥区域特点、优势,把资源开发好利用好,把生态环境实验区建设作为一项重要发展战略,立足长远,科学谋划,合理安排,创新驱动,着力把睢县打造成深呼吸小城和本会开展的创新驱动“链状延伸”示范城市。与会专家结合考察情况,分别发表自己的见解,并与睢县有关职能部门负责人进行了深入探讨交流。

恳谈会上,县委书记吴海燕表示,睢县作为本会共建的全国中小城市生态环境建设实验区之一,多年来,始终把生态环境建设放在经济社会发展的重要位置,把“转方式”作为生态环境建设的重要举措,把“搞创建”作为生态环境建设的重要抓手,积极实施生态项目,建设生态工程,发展生态经济,创建生态品牌,全县呈现出效益提升、环境改善、“三化”协调、可持续发展的良好局面。在今后的工作中,将按照“两不三新”、“三化协调”要求和“十三五”规划发展定位,加快推进睢县生态环境建设实现跨越式发展。吴海燕书记希望学会领导、专家更多地关心睢县、支持睢县,给睢县的工作多提宝贵意见和建议,同时,希望通过各位专家宣传睢县、推介睢县,给睢县提供信息、牵线搭桥,吸引更多的外来投资者到睢县投资兴业,实现发展互惠共赢!

恳谈会上,双方围绕睢县“十三五”建设与发展,尤其是生态环境建设、产业提升、精准扶贫、北湖保护利用等方面进行了深度交流,并拟定在近期结合学会开展的“国土大讲堂”“百佳深呼吸小城”共建等,学会专家将再次走进睢县,为睢县的发展进行高端策划。(王京涛/文 万舜/图)

中国国土经学会副理事长兼秘书长、研究员柳忠勤(左2)在睢县

县委书记吴海燕(右1)、县委常委、宣传部长贾发生(左1)陪同下考察美丽乡村建设情况

中国国土经学会副理事长兼秘书长、研究员柳忠勤(左2)

一行在睢县县委常委、宣传部长贾发生陪同下考察“睢县鞋都”产业发展情况

中国国土经学会副理事长兼秘书长、研究员柳忠勤一行冒雨考察睢县污水处理厂运行情况

全国中小城市生态环境建设实验区睢县恳谈会现场

中国国土经学会副理事长兼秘书长、全国实验区办公室主任柳忠勤讲话

睢县县委书记吴海燕讲话

 

 

责任编辑:肖亚楠