首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  会员中心  
承接创新驱动助力工程座谈会在京召开

 2014.12.19

     本网讯  12月18日,中国科协直属学会会员日,中国国土经济学会在中国科技会堂召开承接创新驱动助力工程,加快国土空间优化发展座谈会。学会副理事长兼秘书长柳忠勤,学会常务理事:全国政协人资环委原巡视员卫宏、国家发改委东北司原巡视员武士国、科技部中国科技发展战略研究院副院长王宏广、国土资源部规划司原巡视员殷卫平以及来自中国科学院、环境保护部、国家海洋局、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国地质大学、首都经济贸易大学、中国国土资源经济研究院、新华社、凤凰网等单位的学会理事、会员、媒体代表30余人参加座谈。

      座谈会由柳忠勤主持。柳忠勤首先转达了学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西关于“认真开好座谈会,广泛听取大家意见,按照中国科协部署,争取在实验区开展创新驱动助力工程,推动实验区建设上台阶、上品位”的指示精神。接着向大家通报了学会实验区共建工作的进展情况。柳忠勤说,2001年以来,学会先后创建了三个实验区:全国中小城市生态环境建设实验区,2007年被中国科协“七大”列为大会交流;全国低碳国土实验区,2011年被列入国务院应对气候变化白皮书。为了贯彻党的十八大关于大力推进生态文明建设,优化国土空间格局的精神,也为了把学会学术研究成果“优化国土空间格局”付诸实践,在总结前两个实验区共建经验的基础上,今年10月,学会在河南省鹤壁市创建“国土空间优化发展实验区”。目前,三个实验区涵盖全国19个省、市、区的4个地级市和35个县、县级市、县级区,涵盖人口2800万。中国科协领导实施创新驱动助力工程意义重大,中国国土经济学会有责任、有义务,也有条件在这项事业中有所作为。柳忠勤说,其实,国土经济学会开展实验区共建工程14年,做的就是助推中小城市经济社会发展工作,只要按照中国科协的要求和助推对象的实际需要,进一步丰富服务内容、充实专家团队、精心组织安排、提升服务品位,就一定能实现创新驱动助力工程社会效益、经济效益双丰收。

     学会常务理事、科技部中国科技发展战略研究院副院长王宏广作主题发言。王宏广在发言中引用大量数据证明创新在经济社会发展过程中的重要作用。王宏广说,我们国家的经济发展有三个特点:体量大、速度快、有潜力。1949年至1978年,中国经济总量增加9.8倍,现在经济总量跃升世界第二位,靠的就是思路创新、科技创新,因此,创新驱动经济是我们党、我们国家的优良传统。现在,我们国家处于新的历史发展时期,习主席号召要实现中华民族的伟大复兴梦,我们应该继承发扬党的光荣传统,勇于创新、善于创新,通过创新驱动,打破科技小循环,引入经济大循环,不断整合资源、认真组织挖潜,推动投资、消费、出口三驾马车齐头并进,我们中华民族的“第六个盛世”一定会到来,中华民族的伟大复兴梦就一定能实现。

      与会的专家学者围绕王宏广的发言,紧密结合会议主题进行了热烈讨论。大家发言认为,中国科协组织实施创新驱动助力工程对于发挥学会的组织和人才优势,引导学会在地方经济建设主战场发挥生力军作用意义重大。我们学会虽然有14年创建实验区的基础和经验,但是在服务内容、服务方法、服务质量、服务水平上还存在许多问题和不足。现在,中国科协组织实施创新驱动助力工程,给我们学会提供了极好的机会,我们一定要珍惜这个机会,在推动地方经济发展,推动企业发展转型升级中更好地作为。

     大家表示,创新驱动助力的核心是人才、是技术,我们首先要进一步整合人才资源。现在,学会理事、会员涵盖19个委部局、33个国家级单位,应当说部委资源、专家资源已经十分丰富,但是按照中国科协的创新驱动助力工程的要求,我们还需要进一步融合直接为企业服务的技术型人才,有了这部分资源,我们才能做到“企业出题、专家解题”。其次,需要进一步调整工作机制。创新驱动助力工程目标远大,定位高、要求高,不能用老一套来适应新思路。决策机制、用人机制、服务机制、管理机制都要根据实际需要相应进行调整,讲大局、讲规矩、讲问题、讲效率。第三,要认真搞好调查研究,一切从助推城市的实际需要出发。调查不能走形式、走过场,既要征求地方党委、政府的意见,也要研究所属企业的需求,更要倾听当地百姓的呼声。摸准了脉搏,才好对症下药,见诸实效。第四,联手兄弟学会,打“组合拳”。创新驱动助力示范区的发展需要多方面资源支撑,单靠一家学会的力量显然不够。因此,我们要在中国科协的领导和支持下,协调、联合有关兄弟学会,在友好互助、坦诚合作、资源共享、优势互补的原则下组合力量,重拳出击,共同努力,争取创新驱动助力工程在示范带动,服务地方加速经济转型升级等方面取得最佳效果。(王京涛/文 张红岩图)

“承接创新驱动助力工程,加快国土空间优化发展”座谈会会场

 中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤主持会议

 中国科协学会服务中心副主任王玉平参加座谈

 中国国土经济学会常务理事、

中国科学技术战略规划院副院长王宏广发言

 中国国土经济学会常务理事、

全国政协人资环委原巡视员卫宏出席会议

 中国国土经济学会常务理事、

国家发改委东北司原司长武士国出席会议

 中国科学院大学讲师轩运动发言

 北京大学公共政策研究所副研究员田园发言

 中国人民大学经济经济学院博士申现杰发言

 新华社瞭望智库政治研究中心主任张庆源发言

 中国国土资源经济研究院副研究员郝庆发言

 

 

责任编辑:肖亚楠