首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  学会党建  
九个全国学会党员专家汇聚临江助力百佳深呼吸小城发展

2017.9.26

      本网讯 9月20日至22日,中国国土经济学会联合中国生物医学工程学会、中国航空学会、中国粮油学会、中华中医药学会、中国抗癌协会、中国石油学会、中国农业工程学会、中国水产学会的20余位专家、学者共赴本会全国中小城市生态环境建设实验区、百佳深呼吸小城之一吉林省临江市,开展“喜迎十九大,全国学会党员专家助力地方经济发展”党建活动。

     20日下午,开幕式由临江市政府副市长于宗琦主持。中国生物医学工程学会副理事长顾汉卿代表前来的9家全国学会致辞。临江市委副书记、市长刘宝芳、吉林省科协学会学术部部长张晓军分别致辞。

     刘宝芳市长在致辞中指出,本次活动是由中国科协支持下,由中国国土经济学会具体组织实施的“喜迎十九大,全国学会党员专家在行动——临江站”。本次活动能够选择在临江举行,旨在进一步发挥各学会党组织和广大党员专家的作用,不断加强学会自身建设的同时,积极服务地方经济发展,真正为临江可持续发展提供智力支撑。目前,我市绿色转型发展战略正在前行中,我们除了要巩固好已有的有利条件,更要抓住机遇,创新思维,精心布局,充分利用我市独特的资源、地理优势,大力发展矿产新材料、矿泉饮品、医药健康、文化旅游、现代服务业等特色产业,坚持走生态立市、绿色发展之路,狠抓生态文明建设,把绿色转型理念融入经济社会发展之中,倡导低碳生活,发展循环经济,促进资源节约型和环境友好型社会建设。近年来,通过与中国国土经济学会的合作和我们坚持不懈的努力,临江市森林面积增加449公顷,治理水土流失面积6100公顷,生态环境得到明显改善,森林覆盖率达到86.8%,是全国重点林区和25个国家重点生态功能区的市县之一、连续三年被评为百佳深呼吸小城、全国中小城市生态环境建设实验区、中国长寿之乡、国家森林城市等国字号荣誉。所有荣誉和成绩的取得,离不开各位领导、专家以及各界朋友的大力支持和帮助,今后,临江的社会经济发展,更需要在座的各位和社会各界的广泛关注,相信通过大家共同的努力,临江市必将会走向更加辉煌的未来!

     开幕式结束后举行了临江市产业发展专家座谈会,座谈会由一个主会场三个分会场组成。在主会场的座谈会上由旅游局局长庞艳做了临江市旅游产业发展推介;水利局局长于振球做了水资源产业发展推介;农牧局局长胡海利做了道地中药材、特色农副产品推介,来自中国国土经济学会专家首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授张杨;中华中医药学会专家、吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯;中国水产学会专家、吉林省水产科学院研究员郑伟。围绕我市文化旅游产业发展、水资源产业发展、道地中药材、特色农副产品产业化发展等方面,从多种角度、不同层次和专业领域点题把脉、出谋献策,部分专家学者还就我市提出具体意见建议。三个分会场由中国航空学会专家、八一飞行表演大队原副队长张信民在市光华中学开展了航空知识讲座;中国生物医学工程学会副理事长顾汉卿在市人民医院开展了医疗专题讲座;中国抗癌协会专家、吉林省肿瘤医院主任医师邢德君在新市街道沿江社区开展了抗癌科普知识讲座。

      本次活动得到临江市委、市政府的大力支持。来自九个全国学会的党员、专家还在临江市红色教育培训中心教官的带领下共同接受了“重走抗联路、红色教育实践”活动。全体党员专家向四保临江纪念碑敬献花蓝、重温入党誓词,在四保临江纪念馆现场学习四保临江精神以及学唱革命歌曲和红色教育拓展训练等活动。    (王京涛/文、图)

会议现场

 中国国土经济学会理事、首都经济贸易大学

城市经济与公共管理学院专家张杨:智慧旅游的目的

 中华中医药学会专家吉林省中医药学会副会长

兼秘书长朱桂祯:发挥临江优势促进中医药健康旅游产业发展

 中国水产学会专家吉林省

水利学会研究员郑伟:发挥长白山名优水产资源促进吉林省渔业发展

 中国航空学会专家为临江市光华中学作报告

 中国抗癌协会专家为临江市社区普及抗癌知识

 中国生物医学工程学会专家与临江市医院对接交流

 

责任编辑:肖亚楠