首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  学会党建  
中国科协科技社团党委领导莅临本会调研

2018.6.22 

中国科协科技社团党委星级党组织试评活动现场

     本网讯  2018年6月20日下午,中国科协科技社团党委星级党组织试评组来本会调研并召开座谈会。本会党委书记、理事长柳忠勤,中国科协科技社团党委副书记刘亚东,中国科协科技社团党委组织处处长陈晨光,以及中华医学会、中国仪器仪表学会、中国防涝学会党建负责同志一起进行座谈,座谈会围绕星级党组织创建试评内容进行。

中国科协科技社团党委副书记刘亚东

     科技社团党委副书记刘亚东同志,首先介绍了星级党组织评价的目的和意义,以及调研的主要内容,传达了中国科协党组对星级党组织试点评价工作的进一步安排和部署。

     本会党办主任、副秘书长王京涛就“学会理事会层面党委基本建设情况、学会办事机构党组织基本建设情况、学会党员过双重甚至多重组织生活的具体情况等六项内容进行了汇报”。

  中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤

     党委书记、理事长柳忠勤同志对汇报内容进行了补充,并从三个方面介绍了学会党建工作特点:

     一是接地气。学会党建工作紧紧围绕自2001年以来陆续创建的自主品牌“一城三区”展开,尤其是党支部共建工程,一竿子插到底,插到农村基层支部。今年7月,学会党支部共建单位将达到20家左右。7月份,将召开以“党支部书记与乡村振兴”为主题的党建论坛。

     二是讲效率。根据学会独立运作、没有单位支撑的实际情况,学会实施党建强会努力节约时间、讲究工作效率。在召开党委扩大会议的同时,召开理事长办公会、秘书长办公会等,使党的指示精神、党的工作及时贯彻到学会业务安排过程中,减少了相关会议频率,提高了运作效率。

     三是讲规矩。学会的每一项工作,都是按照民政部和中国科协要求,一切按规矩进行。长期以来,学会自己花钱请审计公司每年对经费开支进行审计,确保财务安全。前年换届,学会主动成立了监事会,邀请上一届三位司局级常务理事担任监事会主席副主席,虚心听取他们对学会工作的意见和建议,接受他们的监督指导。

     座谈会后,试评组各位评委对本会党建材料进行了现场查阅、打分。

     最后,刘亚东同志代表中国科协科技社团党委对本会党建工作进行点评。在肯定本会党建工作的同时,刘亚东指出:星级党组织评价目前只是试点,希望本会对党建工作进一步强化和创新,特别是在理事会党委层面,要大胆探索实践,总结经验并及时与科技社团沟通交流,通过党建强会,更好的促进学会各项工作的全面发展。 (王京涛  肖海英/文     万芊/图  )

 

 

责任编辑:肖海英