首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  百佳深呼吸小城  
2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛在邵武市圆满召开

     2018.5.22

     本网讯   5月19日适逢第八个中国旅游日,由中国国土经济学会、南平市人民政府主办,南平市旅发委和邵武市人民政府、中国国土经济学会旅游委承办的“2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛”在邵武市开幕。经过近两个月对200入围县市名单的公示,在公众反馈和专家评议基础上,“2018百佳深呼吸小城”正式入选榜单在南平邵武市隆重发布。中国国土经济学会名誉理事长、百佳深呼吸小城总顾问、第十届全国政协副主席张怀西,百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建,百佳深呼吸小城专家委员会顾问、原国土资源部副部长胡存智,福建省政协原副主席郭振家,中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,国家林业和草原局退耕还林办公室常务副主任李青松,中国国土经济学会监事会主席、原国土资源部耕地保护司司长潘明才,南平市政协主席黄健平,北京第二外国语学院校长助理邹统钎,中国国土经济学会秘书长、北京城乡经济信息中心主任刘军萍,中国社科院当代城乡规划院副院长张朝伟,南平市委常委、常务副市长伍斌等国家和部委领导、省市领导及专家学者,与来自全国各地深呼吸小城的党委书记、县/市长、局长和国内各大旅游企业代表共约200余人参加发布会和论坛。发布会的开幕式由柳忠勤理事长主持。

     周建部长在开幕式讲话中说,百佳深呼吸小城创建、推选、共建工作已经进入第五个年头,中国国土经济学会统筹整合政府和社会力量,在平台构建、智力支持、理念创新、规划引领、指标导向,政策协调和产业、项目、金融资源对接领域逐步强化与各地深呼吸小城开展共建,在推动生态文明建设、实施绿色均衡发展、助力扶贫攻坚、促进社会和谐等方面取得了明显成就。今天到会的福建将乐、河南睢县和卢氏县、四川米易县、吉林的长白县和池南区等通过创建、共建深呼吸小城,坚持生态优先理念、把握以人民利益为核心目标,在大力推进生态文明建设、严格生态保护的同时,经济社会发展水平、百姓富裕水平也有了长足进步。成为统筹经济、社会、生态协调发展,践行“两山理论”的示范城市。当今我们进入新时代,迈步新征程。在十九大精神指引下,深呼吸小城创建、共建工作面临新的发展机遇和更为广阔、鲜明的发展空间,也进入新的发展时期。我们要认真、系统总结经验,从长远谋划,紧扣时代主题,从百姓所关切、最直接的紧迫问题入手,激发生产力、管控生态太空间、创建生活幸福。要更加注重发挥体制、制度的主导优势;更加注重市场,社会力量的积极效应;更加注重目标导向、问题导向、政策导向;更加注重顶层设计、规划引领、方法创新和综合施策。我们坚信:坚持以人民利益为核心,坚持人与自然和谐发展、经济、社会、生态协同发展理念,坚持实事求是、因地制宜、因势利导、顺势而为、乘势而上,深呼吸小城创建、共建工作一定能在生态文明建设、乡村振兴和城乡协同发展,脱贫攻坚和促进社会和谐,提升广大人民群众生活水平等重大领域发挥更大的积极作用。

      柳忠勤理事长在主持中说,中国国土经济学会是成立于1981年的国家级跨学科学术社团,以促进“国土空间优化”和“资源集约化综合开发利用”为服务宗旨,著名经济学家于光远、杜润生和十届全国政协副主席张怀西等先后担任理事长。学会推选的年度“百佳深呼吸小城”榜单已连续举办五届, 旨在响应习近平主席2013年关于“深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求”的讲话精神,通过整合各界社会资源,为深呼吸小城提供智力支持、产业和金融对接,深入践行习总书记“两山”理论,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的具体路径,树立并宣扬绿色发展和生态文明建设的样板。

     南平市常务副市长伍斌在开幕式致辞中说,百佳深呼吸小城榜单发布在全国范围具有较高品牌影响力,借助“5.19”重要时间节点,举办2018百佳深呼吸小城榜单发布会,必将有力提升“绿色南平·快乐武夷”旅游品牌知名度,加速我市旅游产业发展和客源市场拓展。我们希望借助中国国土经济学会平台,用足用好“深呼吸小城”品牌,通过“深呼吸小城”共建、参与“深呼吸旅游联盟”,发挥旅游业综合带动作用,加快实现绿水青山转化为金山银山。同时,我们也期盼通过你们的支持、帮助和宣传,使更多的人了解南平、关注南平。

      “深呼吸小城”是指森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的各类主体功能区,创建和入选深呼吸小城的关键是当地党委、政府对绿色发展有深入认识,并有具体的实施推进措施。对于连年入选深呼吸小城百佳榜单,并在共建发展工作中有显著成效的,学会每两年再进一步评选一批次模范城市,并授予“深呼吸小城十佳示范城市”荣誉称号。

       在本次榜单发布会上,学会名誉理事长、十届全国政协副主席张怀西为福建将乐县、吉林省长白朝鲜族自治县、长白山池南区、江西省修水县、河南睢县、四川米易县、河南卢氏县、山西大同县、吉林临江市、浙江常山县颁发了首批“深呼吸小城十佳示范城市”奖牌。

     百佳深呼吸小城专家组组长代表专家组宣读2018百佳深呼吸小城榜单发布词。

     中国国土经济学会监事会主席潘明才、秘书长刘军萍在开幕式上分别宣读了入选2018年百佳深呼吸小城榜单。

     中国国土经济学会副理事长兼党委副书记李青松宣读2018深呼吸小城十佳示范城市评选办法、决议和入选名单。

     百佳深呼吸小城专家委员会顾问、原国土资源部副部长胡存智南平市入选2018百佳深呼吸小城授牌。

     开幕式上吉林省长白朝鲜族自治县县委书记宋钦炜、邵武市市委书记何光松、河南睢县县委书记吴海燕、山东沂源县县委副书记、县长田晨光代表深呼吸小城代表作了与会发言。

     遍布全国的“百佳深呼吸小城”,涵盖了中国最好的自然环境和生态、人文资源,是中国生态旅游和全域旅游开发的金矿。如何把生态资源优势转化为经济社会发展的后发优势,通过“旅游+”或“+旅游”实现一二三产业融合发展,是“深呼吸小城”亟待解决的问题。下午在全域旅游与绿色发展论坛,对此话题展开深入探讨。

     北京第二外国语学院校长助理、著名旅游学者邹统钎,世界丝路文化论坛主席卞洪登,复星集团大项目部董事总经理李洋,同程旅游副总次李明浩,海航集团福州航空旅游副总裁李晓峰,山水文园集团投资中心总经理周文杰,途牛旅游网公关部副总经理刘东,美团旅游目的地营销中心副总经理朴明哲,景域集团华东区副总经理刘乐乐,九华山旅游集团企划总监朱忠旺等著名旅游企业代表,与各地深呼吸小城党委和政府领导一起,围绕深呼吸与户外运动及康养产业,生态旅游开发运营的国际经验和最新趋势,生态旅游中的体育休闲,生态旅游中的文化和文化产业,全域旅游与乡村振兴等就等发表演讲或展开对话研讨,为深呼吸小城全域生态旅游和绿色发展献计献策,谋划深呼吸小城宜业、宜游、诗意栖居的美好未来。(张云慧/文     丁小伦/图)
 
 
责任编辑:肖海英