首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  百佳深呼吸小城  
2018百佳深呼吸小城夏季旅游文化节暨度假休闲与乡村振兴论坛在泗阳成功举办

2018.6.19

     本网讯   2018年6月16日,2018百佳深呼吸小城夏季旅游文化节在江苏泗阳开幕,此次旅游文化节以“度假休闲与乡村振兴”为主题。作为推广推介旅游文化资源的有效方式,举办相关节庆活动——也是深呼吸小城评价机构中国国土经济学会与入选县市共建发展的举措之一。

     此次活动举办地泗阳县历史悠久,有2237年建县史,享有“泗水古都、美酒之都、林海绿都”美誉。西汉时期的泗水国,与徐州的楚国、扬州的广陵国并列为江苏境内三大诸侯国。有700年历史的洋河酒,是中国八大名酒之一。

     泗阳还有全球唯一的杨树博物馆,各类成片林40多万亩,是全国绿化模范县、生态建设模范县、最佳生态宜居县。鉴于其优越的生态和人文资源,泗阳县自2014年起连续五届入选“百佳深呼吸小城”榜单。

      文化节开幕式由中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤主持。柳理事长同时介绍了“深呼吸小城”评选、推介和共建有关情况,特别是7月8日将在北京举行“百城两山示范工程”启动仪式,中国国土经济学会将在中国科协领导下,联合其它全国社团,广泛整合多方资源,包括国家开发银行、联合国南南合作金融中心等,力争用五年时间,助力100个县(市/区)党委、政府,按照中央关于乡村振兴和精准扶贫工作要求,通过智力支持、政策支持、金融支持和产业支持,努力把100个山好、水好、空气好的深呼吸小城打造成践行“绿水青山就是金山银山”的示范县市。

      学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建在开幕式致辞中指出,推进农业与旅游、文化、康养、体育等产业融合发展,是实现乡村振兴最有效的途径和抓手。只要认识到位、落实到位,而且做的巧、做的好,就能让土地长出“金元宝”,生态变成“摇钱树”,田园风光成为“聚宝盆”。但前提是,首先要把乡村环境整治做好,既要做好山水林田湖草的保护和集约化利用,还要保护村落的原生态风貌,传承、发展、提升优秀传统文化。尤其要寻求与城市的差异化发展,重视挖掘、传承非物质文化遗产,发挥乡土文化特色优势,让独具特色的乡土文化和民俗风情,成为旅游的吸引物,做到与众不同、与城市不同,才能对城市游客构成足够的吸引力。

      泗阳县委书记徐勤忠代表承办方致辞。他说,本次中国第四届百佳深呼吸小城旅游文化节这一国家级盛会在泗阳举办,既是对我县生态环境建设的鼓励和肯定,也是对我们推进生态优先、绿色发展的期待和鞭策,必将成为泗阳人民与各界朋友加深友谊、共谋发展的桥梁和纽带,也必将对推介泗阳生态旅游、加快高质量发展起到巨大的促进作用。泗阳将用足用好深呼吸小城品牌,并按照共建工作要求,与学会一起深入实施泗阳生态环境保护和绿色发展。

      学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧就7月8日在京举办的“百城两山示范工程”启动仪式、县域空间规划的编制、全国绿色国土行暨中国国土经济50人走进深呼吸小城、2018秋季深呼吸小城旅游文化节、联合国家开发银行走进百佳深呼吸小城巡回调研等共建工作做了详细说明。

      学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环境保护部副部长周建向泗阳县委副书记、县长马伟县颁授“2018百佳深呼吸小城”荣誉牌匾。

     学会秘书长、北京城乡信息中心主任刘军萍宣读2018部分授牌百佳深呼吸小城代表名单。

      学会顾问、原地质矿产部副部长、十届全国政协环资委员副主任陈洲其分别为21个深呼吸小城授牌。江苏泗阳县、江苏东台市、吉林长白县、吉林长白山池南区、江西修水县、江西宜丰县、福建将乐县、山西大同市云州区、山西沁源县、河南卢氏县、河南睢县、四川米易县、四川蓬溪县、陕西凤县、重庆巫山县、甘肃两当县、黑龙江塔河县、黑龙江绥棱林业局、黑龙江红兴隆农垦局、山东沂源县、内蒙古恩格贝生态示范区等区县或市政府领导领受“2018百佳深呼吸小城”奖牌。

      江西宜丰县委书记张俊作为深呼吸小城代表发言。

      山西沁源县县长连树斌作为深呼吸小城代表发言。他们一致表示珍惜深呼吸小城荣誉,积极参与学会工作,携手共建生态文明示范区。

      周建部长、陈洲其部长、柳忠勤理事长、徐勤忠书记共同启动水晶球,2018百佳深呼吸小城旅游文化节正式启幕。

     学会副理事长、著名生态报告文学作家、国家林业和草原局退耕还林办公室常务副主任李青松主全程主持了下午的“度假休闲与乡村振兴论坛”及对话研讨。

      学会副理事长、北京第二外国语学院校长助理、研究生处处长邹统钎教授做了关于乡村旅游产业升级的主题演讲。

      农业部农村事业发展中心休闲农业处副处长张慧媛就国家有关休闲农业政策做了解读。

      在对话研讨环节,中国科学院地理研究所研究员刘家明和中国旅游研究院研究员吴丽云分别与小城政府代表,以及同程旅游、中青旅、景域集团、首旅集团、途牛旅游、盈科旅游、世纪明德等企业代表,围绕“除了农家乐,乡村旅游还有什么”以及“创建旅游度假区比单纯的景区开发更有前景”两个话题展开讨论,共商乡村旅游和度假休闲转型升级和创新之路,一致认为未来的中国乡村,其旅游休闲产业潜力巨大,前景广阔,大有可为,但规划设计和运营服务必须个性鲜明、开拓创新。

      此次旅游文化节的举办,中国国土经济学会旅游委员会组织多家成员单位参与。

      并促成了国内两大企业集团与泗阳县的旅游合作,签署了相关合作协议。(张云慧/文    图/宿迁日报郑明高拍摄)
 
 
 责任编辑:肖海英