首页关于学会新闻中心全国实验区建设百佳深呼吸小城呀诺达生态文学奖《今日国土》杂志社继续教育学科建设部委信息会员之家
 学会党建科普园地
  百佳深呼吸小城  
“深呼吸•在蓬溪”绿色发展推介会在蓬溪举行

2018.9.28

     本网讯    为进一步推进百佳深呼吸小城四川省蓬溪县绿色崛起,中国国土经济学会与蓬溪县委、县政府于9月26日共同举办了“2018百佳深呼吸小城•蓬溪授牌仪式暨‘深呼吸·在蓬溪’绿色发展推介会”。会议邀请生态环境部、自然资源部、农业和农村部、中科院、社科院、中国人民大学等机构专家学者,新华社、人民网、农民日报以及同程旅游集团、景域集团、途牛旅游网、盈科旅游等中央媒体及国内著名旅游企业代表,前往蓬溪国家现代农业示范区、赤城湖、高峰山等地考察调研,并就蓬溪县的绿色发展研讨交流。

     中国国土经济学会理事长柳忠勤在会议主持中表示,在未来的“深呼吸小城”共建过程中,将立足“国土空间优化和资源集约化利用”,组织学会在各大部委、科研机构和企业的理事资源,在智力、资金、产业等多个方面,为蓬溪绿色发展提供全方位服务支持。

      中共蓬溪县委副书记、县长肖霞介绍了蓬溪“追赶跨越、绿色崛起”的发展思路。她说,近年来,蓬溪县坚持生态优先之路,加强环保督察问题整改力度,对重点区域、重点流域、重点行业、重点问题机动式、点穴式督察整改,确保打赢蓝天、碧水、净土保卫战的同时,立足“生态打底、基础先行、文化为魂、产业支撑”理念,明确“现代化生态田园城市”功能定位,全方位创建可以“深呼吸”的生态人文环境,发展可以“深呼吸”的生态产业,实施“追赶跨越、绿色崛起”战略,积极发展绿色经济,倡导绿色生活,营造绿色环境,实现生态效益和经济效益“比翼齐飞”。

     2018年预计全县经济增长9%,地方一般公共预算收入增长10%,规模以上工业增加值增长15%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.5%。鉴于生态文明建设的显著成效,蓬溪成功荣获“2018百佳深呼吸小城”荣誉称号。

     原环境保护部副部长、百佳深呼吸小城专家委员会主任周建在讲话中高度赞扬蓬溪实施绿色发展的理念和做法,他同时指出:绿色发展就是转型发展,取决于产业结构调整和技术升级,其中的人才和技术创新能力具有决定性作用。所以,蓬溪一定要坚守自然资源环境优势,同时营造优越的营商环境,制定优惠政策,采取有效措施,大力引进优秀企业和优秀人才,做好绿色发展的产业支撑。

     针对蓬溪丰富的生态人文资源优势,专家和企业代表重点从壮大旅游业角度为蓬溪绿色发展献计献策。

     农业农村部休闲农业处张慧媛处长从休闲农业和乡村旅游角度,为蓬溪县乡村振兴提出相关建议。

      中科院地理所博士生导师刘家明介绍了生态旅游的新业态和新趋势。中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延教授、中国定向越野运动创始人张晓威、海南呀诺达雨林度假区创始人张涛等,与来自同程旅游、景域集团、途牛旅游、盈科旅游的企业代表,围绕“生态旅游中的文旅融合”及“生态旅游与户外运动”话题,结合蓬溪“中国书法之乡”“中国革命老区”“道教名山高峰山”等资源优势,为蓬溪发扬书法文化、红色文化、宗教文化,普及户外运动和体育休闲——从多角度发展全域旅游献计献策。

      此次“深呼吸·在蓬溪”调研推介活动中,蓬溪县人民政府唐春林副县长还就县域投资环境和部分招商项目做了介绍。

      在中国国土经济学会旅游委员会的推动下,唐春林副县长代表县政府分别与同程文旅集团、途牛旅游网签订合作协议,力争通过政企合作、携手共建,做大做强蓬溪旅游,并借助“旅游+”推动蓬溪一二三产业融合发展。(张云慧/文   图/蓬溪县)
 
责任编辑:肖亚楠